07 octobre 2014

Pâtes fraîches à la tomate

C'est un grand classique, qui plaît forcément aux enfants : les pâtes de couleur. Ainsi, la semaine dernière, j'ai préparé des pâtes maison à la tomate. Comme tu le sais maintenant, je n'ai pas de matos spécifique pour cuisiner...je fais à "l'ancienne" PTDR ....avec mes mains et un rouleau à pâtisserie! Pour 9 personnes en accompagnement: 700g de farine 7 oeufs entiers huile d'olive 1 boîte de double concentré de tomate 1. Dans un saladier, tu mélanges tous les ingrédients et tu rectifies avec de l'eau au besoin pour... [Lire la suite]
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03 octobre 2014

Couper soi-même les cheveux de son Barbaloulou #2

Tu te souviens de mon article sur la façon dont je coupe les cheveux? Etant donné qu'on m'a demandé sur facebook comment je faisais, je te réexplique. Comme expliqué, pour un Barbamec, je ne passe pas le même sabot sur toute sa tête, à moins de rechercher le style "boule à ras" (ouais bin je ne pouvais pas écrire Boule à zéro puisqu'il reste des cheveux!!! MDR). Aussi, je "structure" une coupe de cheveux. Les photos ci-dessous t'expliqueront mieux que des mots.      La partie supérieure, celle qui fait le haut de... [Lire la suite]
03 octobre 2014

Nems "à ma façon"

Evidemment, il existe des tas de recettes pour faire des nems. De la version "originale", à la recette de grand-mère en passant par la recette de chefs. Mouais....m'en fiche moi! Je veux des nems faciles, pas relous à faire et que toute la Barbafamily puisse manger tout en gardant une touche asiatique au goût. Ainsi ce midi, j'ai fait des nems "à ma façon". Pour une vingtaine de nems: 20 feuilles de riz 500g de dinde 4 oeufs 6 petites carottes 1 gros oignon 25g de champignons noirs 200g d'haricots mungo (pousses de soja) ... [Lire la suite]
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02 octobre 2014

Réorganisation des cours

Tu le sais....avec l'IEF, je suis une éternelle insatisfaite. J'ai constamment un truc à modifier. Cette fois-ci, c'est la répartition des cours dans le classeur. Jusqu'ici il n'y avait que de grosses rubriques qui englobaient une thématique. Français Maths Histoire, Géographie, Instruction civique, Histoire des Arts Sciences Anglais Sauf qu'en français, par exemple...il y a 5 sous-rubriques: vocabulaire grammaire orthographe conjugaison lecture/rédaction Le manuel de cours abordait les leçons succinctement.... [Lire la suite]
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02 octobre 2014

Bun's

Hihihiiiiiiiii...encore une marque (Bun's de Mc Cain) ! Ouais bin quoi? Ici, on les appelle des Bun's, parce qu'on a l'habitude de les nommer ainsi. Mais c'est quoi? C'est une pâte à pain farcie de hachis et fromage. Pour 9: 1kg de farine pâtissière 500ml d'eau (je garde toujours un rapport +/- proportionnel de la moitié du poids de farine en eau) 4 sachets de levure de boulanger (1 sachet pour 250g de farine) 4 càs d'huile d'olive (1 pour 250g de farine) 1 pincée de sel 600g de hachis de boeuf 200g de sauce tomate (type... [Lire la suite]
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30 septembre 2014

Crinkles

[Crinkles Bells, Crinkles Bells,Crinkles all the way!What fun it is to rideIn a one-horse open sleigh.]Quoi???? Ce n'est pas la vraie chanson? pas les vraies paroles??? On m'aurait menti à l'insu de mon plein gré??? LOL Bon OK, ça y ressemble....mais c'est parce que ces petits gâteaux sont des gâteaux américains typiques de Noël. Vanessa m'avait suggéré cette idée de goûter la semaine dernière (merciiiiii !!!). Je me suis empressée de la faire cette semaine. La Barbafamily a juste kiffé!! C'est tout simple....ça ressemble à un... [Lire la suite]
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30 septembre 2014

Nuggets de légumes

La texture est donc croustillante en surface et fondante/coulante à l'intérieur.   Je fais des "nuggets" de légumes avec n'importe quel légume. Le principe est d'intégrer dans une béchamel bien épaisse et ferme des légumes en purée ou râpés avec du gruyère râpé...puis de congeler de petites portions et enfin de les enrober avant de les poêler. Je râpe des légumes (carottes, courgettes, céleri ...) crus ou je fais une petite purée épaisse (épinards, brocolis, petits pois, etc..) Je fais une béchamel bien épaisse et ferme. ... [Lire la suite]
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29 septembre 2014

Les 1ères additions

Aujourd'hui, on a étudié les premières additions avec Barbalala en partant d'une leçon de son manuel de cours. Mais le manuel, c'est juste les grandes lignes. La leçon, l'explication et les exrecices en l'état, c'étaient un gros cafouillage d'incompréhension. C'est quand même dingue, qu'il y ait des bras cassés qui rédigent un manuel de cours dans un langage compréhensible par des collégiens plutôt que par des gamins sortant de maternelle!!!! Il a donc fallut que je simplifie la chose pour Barbalala et surtout que j'adapte en... [Lire la suite]
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28 septembre 2014

Dimanche : jour de repos?

Qui a dit que le dimanche, on se reposait? J'espérais pouvoir glandouiller tranquillos en pyj', mais c'était sans compter le dos bloqué de Barbapapa? Le dimanche matin, Barbibul, Barbidou et Barbotine ont leur entrainement d'athlétisme. C'est ainsi que je les ai accompagné au sport. Ils se sont dépensés un max. Barbibul a failli faire un malaise sous l'effort.   Pendant qu'ils s'entrainaient, je suis allée flâner dans les magasins. J'ai remarqué une affiche qui indiquait la visite pédagogique d'une ferme aux alentours pour... [Lire la suite]
28 septembre 2014

Popcakes ou l'art de transformer les restes

Cette semaine, j'avais préparé des viennoiseries pour le petit déjeuner, 2 fois de suite. Malheureusement, si ce n'est pas consommé au repas, ça durcit vite je trouve. Dans ce cas, plus personne n'a envie de les manger. C'est ainsi, qu'il fallait que je donne une seconde vie aux restes de brioches/pain viennois de la semaine. Ulahup.......Barbatruc !!! Ingrédients: Pour 100g de miettes de brioches, pain viennois, je rajoute: 1/3 du poids des miettes en beurre mou 100% du poids des miettes en fromage frais (type kiri) ... [Lire la suite]