02 août 2014

Le tout premier syllabaire

Après une looooooooongue intronisation aux alphas, ponctuée de nombreuses pauses au profit de l'IEF des Barbados, je reprends à nouveau ponctuellement l'IEF des Barbalouloutes plus jeunes. J'ai voulu passer à la phase de la transformation des alphas (qui me permettrait ainsi de changer de méthode), mais je me suis rendue compte qu'avant, il fallait que je débute les premières syllabes. Ainsi m'est venue l'idée de créer leur tout premier syllabaire comprenant les consonnes longues (r, s, f, l, v, j, m, n), le digraphe (ch) et les... [Lire la suite]

25 juillet 2014

Fraisier à ma façon

Il doit bien exister d'autres façons de faire un fraisier. La mienne est basique et probablement pas la "vraie" recette du fraisier, mais qu'importe ....c'est finalement comme un napolitain. Pour son anniversaire, Barbalala m'a demandé de lui faire un gâteau avec des fraises. Je n'avais pas envie de faire un bavarois, ni une tarte, ni une charlotte, donc il ne me restait plus que l'option du fraisier.   J'ai utilisé un moule en pyrex de fond 17x25cm. Pour un fraisier pour 16 personnes (ouiiiiiiiiiii, j'ai vu vachement gros... [Lire la suite]
Posté par 9 et plus à 17:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
25 juillet 2014

Faire un calendrier perpétuel pour enfant

Suite à ma réflexion sur la (énième) refonte de ma méthode d'instruction, j'ai décidé de réaliser un calendrier perpétuel pour Barbalala et Barbabelle. Ceux du commerce ont des prix exagérés pour un bout de tissus avec des velcros.  Ulahup....Barbatruc....je vais en faire un moi-même! Et évidemment, je te fais partager mon TAF sur le sujet! LOL   Temps de confection : 2h30-3h (ce qui est long, c'est de faire les étiquettes...le reste c'est "finger in the nose") Matériel: un coupon 50X80cm de toile de coton... [Lire la suite]
14 juillet 2014

Raviolis de volaille

Marre des pâtes, du riz, des frites, etc..... Pour le déjeuner, j'avais envie d'autre chose...mais quoi? J'ouvre placards et frigo et j'essaye de concocter mentalement un repas avec les ingrédients que je vois! C'est décidé, ce sera des raviolis de volaille. C'est très simple, mais pour 9 personnes, c'est surtout trèèèèèès long à faire (genre pas le repas à préparer pour 9 juste 30 minutes avant de passer à table LOL Sans déc', j'ai mis 1h30 à les faire, ça m'a gavé!!! LOL ). En fait, ce qui est long, c'est de former les raviolis,... [Lire la suite]
Posté par 9 et plus à 15:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
01 juillet 2014

Nuggets, frites de légumes et soupe de cerises

Ce matin, la voisine m'a apporté un gros sac de cerises cueillies ce week-end et m'a demandé de les manger rapidement. Il fallait que je concocte un menu à 11h00, pour le déjeuner et je n'avais aucune foutue idée. Comme d'habitude, j'ouvre frigo et placards, une fois...deux fois....et BLING !!! l'idée du repas jaillit dans ma tête. Aujourd'hui, j'ai eut envie de faire des nuggets maison, des frites de légumes et une soupe de cerises pour le dessert.     Des frites de légumes??? Tu t'imagines peut-être que ce sont des... [Lire la suite]
15 juin 2014

Faire un body 18 mois

Après mon trop mignon body & Clide réalisé dans un T-shirt recyclé...je t'avais promis le tuto. Le voici....le voilà..... Matériel pour un body 18 mois (col américain) un vieux T-shirt adulte très extensible (pour ce tuto, j'ai pris un T-shirt manches longues) 110cm X 3,5cm de bord-côtes fines rayures très extensible ou une bande du T-shirt de 110cm (longueur)X 3,5cm (hauteur) 2 pressions résines mâles + 2 pressions résines femelles Pour commencer, télécharges le patron ci-dessous (taille 18 mois). Il est en taille... [Lire la suite]
Posté par 9 et plus à 22:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

13 juin 2014

Pain cuit dans la poêle

Mon amie Lina m'avait expliqué un jour la recette de ses petits pains cuits dans la poêle, appelés Batbouts. J'avais testé (mais un peu râté) et la barbafamily avait quand même aimé. C'est quoi? C'est un pain type ciabatta réalisé avec de la farine de blé et de la semoule de blé fine, qu'on cuit dans une poêle. Ensuite, on les garnit à notre guise. Cette fois, je n'ai pas suivi la recette de Lina, mais ai improvisé la mienne (de Barbamaman pressée qui doit contenter près d'une dizaine d'estomacs). Pour une trentaine de pains: ... [Lire la suite]
Posté par 9 et plus à 18:05 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
05 juin 2014

Boulettes de purée fourrées

Mon amie Lina a mis récemment une recette de boulettes de purée sur sa page et c'est si simple à faire que j'ai eut envie de tester. Je l'ai modifié à ma sauce, en gardant le principe de base. Pour 8 personnes: 3 sachets de 125g de purée déshydratée 1,2L de lait 2 jaunes d'oeuf des "vache qui rit", du "boursin" du jambon haché de la chapelure 1. Le principe est de ne réhydrater la purée qu'avec la moitié de la dose liquide recommandée 2. Rajoute les jaunes d'oeufs et malaxe avec les mains       ... [Lire la suite]
Posté par 9 et plus à 16:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
03 juin 2014

Hé, vas-y!!! Ramènes ta fraise!

Il y a quelques jours, je pleurnichais (comme quand Jack Dawson coulait pour toujours ---> rho lalala ça, c'est vraiment trop injuste!!) parce que ma récolte de fraises du jardin faisait trop pitié. Cette époque est révolue car depuis je récolte plus d'1kg tous les 2 jours. Du coup, des fraises...bah on en bouffe mange.   Avec de la chantilly, au sucre, en confiture, sirop, etc..... c'est trop bon!! Et aujourd'hui, c'était une tarte expresse! Pour la pâte, toujours la même recette >> ici<<, cuisson à blanc... [Lire la suite]
Posté par 9 et plus à 16:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
03 juin 2014

Gratin façon provençale

L'heure du déjeuner approche.....toujours la même question: "qu'est-ce que je vais bien pouvoir cuisiner?" Je ne suis pas du genre à préparer mes menus à l'avance.....mais alors pas du tout! J'aime improviser...conjuguer avec les moyens du bord. Petite inspection du frigo et des priorités à cuisiner selon les dates et tronches des aliments. Et v'là l'idée qui prend forme!!! Ce sera un gratin façon provençale!! Pour 9 personnes: 6 poivrons tricolores 1 cube de bouillon de boeuf dégraissé 500 à 600g d'escalopes de dinde 4... [Lire la suite]
Posté par 9 et plus à 14:46 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :