04 novembre 2014

Raviolis épinards et ricotta

Bien que j'ai déjà une recette de raviolis sur le blog, je rajoute celle-ci vu qu'elle m'a été demandée sur facebook. Pour 10 personnes: 900g de farine 9 oeufs 1,2kgs d'épinards hachés en boîte (oui bin les surgelés mettent 3 plombes à décongeler et crachent trop de flotte pour cette recette, donc prout!!) 350g de ricotta Prépares la pâte à raviolis Dans un saladier, mets la farine, les oeufs entiers et un filet d'huile d'olive. Ajoutes un peu d'eau au besoin pour texturer ta pâte. Farines ton plan de travail et étales... [Lire la suite]

04 novembre 2014

Mon 1er tofu

Arrêtes de raconter des conneries! "Tofu" dans ta tête ou quoi? Yeahhhhhhhhhh!!! Barbamaman et ses blagues pourries...le retour! LOL Bon OK, un peu de sérieux! (pour quoi faire?....heu....bin on verra!) Le tofu c'est quoi? En fait, c'est un "fromage de soja". Fromage dans le sens où on l'obtient en faisant cailler le "lait" de soja. Exactement de la même manière que pour faire du fromage à partir de lait de vache, de brebis ou de chèvre. On ajoute un coagulant et on ramasse le truc compact qui se sépare du jus. Par contre ne... [Lire la suite]
03 novembre 2014

Mikados géants

Au goûter aujourd'hui, j'ai refait des mikados géants. C'est très simple et pas trop long (le plus chiant est de faire les boudins, mais à 4 mains ça le fait!!! LOL ) Pour 9 personnes: 500g de farine 200g de beurre 100g de poudre d'amande 150g de sucre semoule 2 oeufs 250g de choco pâtissier   Dans un saladier fais fondre le beurre au micro-onde Ajoute la farine, la poudre d'amande, le sucre et les oeufs et mélange avec les mains jusqu'à obtention d'une pâte type pâte à tarte. Si ta pâte est trop sèche, ajoute... [Lire la suite]
01 novembre 2014

Volaille à l'africaine

Un jour, Vanessa (une fan facebook) m'avait évoqué son plat du jour (franchement merci !!)....et j'en ai eut l'eau à la bouche. C'est une recette de sa tante africaine qu'elle cuisine souvent. La base est de la volaille, des tomates et du beurre de cacahuètes. Je suis partie de ces ingrédients pour créer mon plat du jour en toute simplicité et en total freestyle (= impro). Pour 9 personnes: 1kg de dinde (à escalopes) 6 tomates moyennes 1 gousse d'ail 1 gros oignon du ras-el-hanout du gingembre en poudre sel, poivre environ... [Lire la suite]
31 octobre 2014

Manala ou petit bonhomme brioché

Au goûter aujourd'hui, j'ai fait des Manalas (alsacien). C'est une recette très très simple. Pour 8 bonhommes: 500g de farine 125g de beurre mou 100g de sucre 1 pincée de sel 200ml de lait 1 sachet de levure boulangère (vérifie que ton sachet suffise pour 500g de farine. Si tu prends de la levure fraîche, prends 24g du cube) 2 oeufs entiers   Dans un saladier, mets le lait tiède avec la levure et mélange pour la dissoudre Ajoute les oeufs et le sucre et mélange au batteur. Ajoute la farine, le sel et le beurre ... [Lire la suite]
30 octobre 2014

Une magnifique rencontre humaine

Il y a quelques mois, je m'ennuyais grave dans mon trou paumé. Avec notre périple "voyagesque" (ouais quoi? c'est n'importe quoi ce mot et alors??? LOL ), mes amies se trouvent toutes loin géographiquement. Les e-mails, les réseaux sociaux et le téléphone c'est bien, mais ça ne vaut pas un contact direct (oui bin je suis tactile avec mes amies! LOL On se sert dans les bras, on se colle....N'est-ce pas les filles? LOL) Barbapapa et les Barbaloulous ont de nouveaux amis et activités....Ils sont tous contents. Et moi? bin...c'est... [Lire la suite]

28 octobre 2014

Madeleines choc'amande

Aujourd'hui, j'avais prévu des petites madeleines pour le goûter. Tu trouveras certainement autant de déclinaisons de la madeleine que de cheveux sur ta tête (mais nonnnnnnnnnnn...je déconne! LOL ). Voici ma p'tite recette toute simple pour une quarantaine de madeleines: 125g de beurre 150g de sucre 300g de farine 10cl de lait 6 oeufs 1/2 sachet de levure chimique 100g de poudre d'amande du nutella   Préchauffe ton four à 250° Dans un saladier, mets ton beurre et fais-le fondre au micro-onde. Ajoute le sucre... [Lire la suite]
24 octobre 2014

La poitrine post allaitement

C'est un sujet qui évoque surtout un vécu personnel, car malheureusement il est super méga tabou dans le monde de l'allaitement maternel (huhuuuu je sais déjà ce que tu vas dire, toi qui allaite comme moi!!) Ouais parce que clairement, jamais on ne te dira qu'allaiter bousille tes nichons! Au contraire, il sera toujours expliqué que c'est une idée reçue, une vieille croyance...(bin ouais tellement vieille que justement nos ancêtres sont des mythos?). Il y aura toujours un autre coupable et des astuces pourraves pour... [Lire la suite]
23 octobre 2014

Boules de coco

En voilà une petite gourmandise ultra rapide...ultra simple et évidemment booooooooooooonne! Si simple que même les Barbaloulous peuvent la faire, alors si ils peuvent...toi aussi! Let's go !! Pour 35 boules: 500g de noix de coco râpée 250 de sucre semoule 6 blancs d'oeufs Attention...détail de la recette! LOL Préchauffe ton four à 200° Dans un saladier, mélange tous les ingrédients à la main. Forme des boules de la taille d'une grosse noix en agglomérant bien serré le mélange dans ta main. Pose les boules sur une... [Lire la suite]
22 octobre 2014

Crème dessert

Une recette toute simple, mais qui ravit toujours les papilles des Barbaloulous : la crème dessert. Pour 13 pots (type pots de yaourtières): 1,5L de lait 150g de farine 150g de sucre 150g de beurre 200g de chocolat pâtissier du miel liquide 2 càs de café soluble décaféïné dilué dans 2 càs d'eau     Dans une casserole, fais fondre le beurre avec le sucre et mélanges avec une cuillère en bois. Ajoute la farine comme pour préparer une béchamel Verse le lait par petites quantités. Tu en verses un peu, puis... [Lire la suite]