17 novembre 2014

Le père Noël

Ca approche...ça approche.... et certaines ont déjà bouclé leurs cadeaux de Noël. En ce qui me concerne, je préfère attendre encore un peu. Rien à voir avec une quelconque économie de dernière minute...non, non! C'est simplement parce qu'il reste 5 semaines avant Noël et que les Barbaloulous risquent de changer d'idées 100 fois encore! LOL Aujourd'hui, je vais plutôt te parler d'un sujet qui fâche....le Père Noël ou plutôt "faire croire ou pas". Je suis née fin des années 70 (bouhhhh la vioque), et ai été conditionnée depuis... [Lire la suite]

15 novembre 2014

Pana cotta au miel

Au goûter aujourd'hui, c'était pana cotta au miel avec coulis de framboise et copeaux de chocolat. Un délice ultra frais et ultra simple. Pour 8 petits pots (démoulables): 80cl de crème liquide 2 sachets d'agar agar 5 càs de sucre en poudre 2 càs de miel liquide Dans un bol, dissout avec un peu de crème l'agar agar Dans une casserole, verses la crème le sucre et le miel ainsi que l'agar agar dissout Mélanges pour bien répartir les sucres et l'agar agar Portes à ébullition et éteins. Verses dans des pots démoulables ... [Lire la suite]
13 novembre 2014

Faire du fromage à tartiner, du brie, de la mozza et du beurre

Vous êtes nombreuses à avoir adoré ma recette simplissime de fromage à portée de tous (même des enfants) et je vous remercie de tous vos bons messages. Je te rappelle que je ne suis pas une pro de la cuisine, juste une maman qui fait de la vraie cuisine familiale (donc pas une boîte LOL)...je ne ferai pas Masterchef ou Topchef avec mes recettes...et je suis certaine qu'un crémier ou fromager va halluciner en voyant comment je fais le fromage (car c'est certainement autrement qu'il faut le faire). Mais on s'en cogne là, non? Tu as... [Lire la suite]
11 novembre 2014

Corn flakes et riz soufflé (rice crispies) maison

Riz soufflé (rice crispies) : Ce matin, c'est férié...alors on est en mode "cool". Les yaourts de cette nuit sont prêts, il n'y a plus qu'à accompagner de "Kellog's".  Ouais, mais ce matin...je suis aussi une grosse looseuse car j'ai oublié d'en acheter hier, en faisant les courses. Vite, vite... ouverture de placards à la recherche d'un système D. Et là.....tadaaaaaammmm, il me reste un fond de riz à l'étuvée cru. Je vais donc faire du riz soufflé (Rice crispies maison!) Rien de plus simple: du riz cru à l'étuvée (pas du... [Lire la suite]
10 novembre 2014

Bounty

Ouais je sais....je n'ai pas inventé le fil à couper le beurre avec cette recette. T'en trouveras sûrement de meilleures, mais c'est celle que je fais aux Barbaloulous et ça nous va comme ça! LOL Pour 9 petits bounty : 125g de lait concentré sucré 125g de coco râpé 125g de chocolat Mélange avec tes doigts le lait concentré et la coco dans un saladier jusqu'à obtention d'une pâte homogène Forme de petits boudins/pâtons avec tes doigts et laisse-les sur du papier sulfurisé/silicone Fais fondre le chocolat au bain-marie ... [Lire la suite]
09 novembre 2014

Gnocchis à ma façon

Dans la Barbafamily, il y a 2 équipes Kohlanta pour les gnocchis: l'équipe des gnocchis à poêler (poilé? poualé? PTDR  <= Prends un Bescherelle!! LOL ) l'équipe des gnocchis à cuire dans l'eau Personnellement, j'adore lorsqu'ils sont poêlés. Mais pour contenter tout le monde, je prépare les 2 versions pour le même repas. Aujourd'hui, j'ai voulu accompagner mes cordons bleus de gnocchis. Chacun à sa façon de faire, voici la mienne qui est simplissime...tu verras! Ingrédients: 2 pommes de terre moyennes/ patates... [Lire la suite]

08 novembre 2014

Faire du fromage frais

Il existe plusieurs façons de faire le fromage...tout comme il existe plusieurs types de fromages. Je te donnerai, au fil du temps, les recettes (fromages à croûtes, etc...) qui plaisent dans la Barbafamily.  Pourquoi je n'utilise pas de présure? Parce que la présure est un liquide qui vient de l'estomac d'un jeune veau abattu avant le sevrage...parce que la présure est vendue en pharmacie et a une DLC très limitée dans le temps....parce qu'avec des trucs tout con à porter de mains (citron), on a le même résultat. J'avais... [Lire la suite]
08 novembre 2014

Beignets de pommes

C'est un grand classique des goûters d'enfants qui plaît TOUJOURS dans la Barbafamily. C'est hyper simple, rapide et permet de lourder rapidos un bon stock de pommes! LOL Pour 8 personnes: 8 petites pommes 300g de farine 300g de lait 2 oeufs 1/2 sachet de levure chimique       Dans un saladier, mets tous les ingrédients sauf les pommes et mélanges au mixeur. Epluches tes pommes (ou laves-les si tu veux garder la peau) et ôtes le trognon Coupes des tranches épaisses à l'horizontale de la pomme ... [Lire la suite]
07 novembre 2014

Les nombres de 0 à 20

Comme tu le sais (ou pas! LOL ) Barbalala est en instruction obligatoire depuis septembre....puisque cette année, elle a 6 ans. Elle sait compter de 0 à 10 sans se planter, mais dès qu'on dépasse 10....c'est la "cacaphonie". J'ai donc cherché comment passer le cap des 10 avec facilité. Avec les barres bleu et rouge (réalisées là) et les premières perles Montessori (réalisées là) (qui servent plus à Barbabelle au final), elle assimile jusqu'à 10. Avec les chiffres rugueux (réalisés là sur le même principe que mes lettres... [Lire la suite]
04 novembre 2014

Raviolis épinards et ricotta

Bien que j'ai déjà une recette de raviolis sur le blog, je rajoute celle-ci vu qu'elle m'a été demandée sur facebook. Pour 10 personnes: 900g de farine 9 oeufs 1,2kgs d'épinards hachés en boîte (oui bin les surgelés mettent 3 plombes à décongeler et crachent trop de flotte pour cette recette, donc prout!!) 350g de ricotta Prépares la pâte à raviolis Dans un saladier, mets la farine, les oeufs entiers et un filet d'huile d'olive. Ajoutes un peu d'eau au besoin pour texturer ta pâte. Farines ton plan de travail et étales... [Lire la suite]