18 février 2017

Lit-cabane surélevé

Tu te souviens de la chambre de Barbouille? Si, si, j'en parlais dans cet article >>clic<< Pour que chacun ait sa propre chambre, Barbouille a hérité d'une pièce atypique. Elle a la particularité d'avoir un poteau et un conduit (une grosse avancée de mur) qui coupent la longueur d'un même pan (méga chiant), ainsi qu'une forme/disposition/taille pas terrible. Afin de conserver un espace de jeu pour mon bonhomme, j'avais choisi de lui réaliser un lit plate-forme sur mesures. En fait, j'avais coïncé tout son mobilier entre... [Lire la suite]

11 février 2017

Brioche à la banane

Au goûter aujourd'hui : une brioche à la banane. Dans le fond, c'est plus qu'une brioche à la banane, vu tous les ingrédients qui la composent.....mais j'avais envie de la nommer ainsi. Ingrédients : 100ml de lait tiède 1 sachet de levure boulangère 4 oeufs entiers 50g de sucre en poudre 500g de farine 200g de margarine molle 1/2 càc de cannelle en poudre 1/2 càc de muscade en poudre 1/2 càc de badiane en poudre 2 bananes moyennes 1 petite poignée de raisins secs de la confiture d'abricot (facultatif) Dilue la... [Lire la suite]
02 février 2017

Mon planning de ménage

La maison est le cocon familial.....notre lieu de protection. Avec l'IEF, nous y vivons H24. C'est pourquoi pour préserver ce cocon, rien de plus logique que de l'entretenir et nettoyer. Le ménage fait partie intégrante de la gestion de la maison. Pour ma part, il est hors de question que je nettoie tout, toute seule. Chaque Barbaloulou ayant sa propre chambre, c'est à chacun de la nettoyer...même Barbouille. A 4 ans, il est capable de : ouvrir et refermer son lit ranger ses jouets trier ses caisses de jeux Ensuite, les... [Lire la suite]
01 février 2017

Tortellinis champignons ricotta

Au déjeuner aujourd'hui : des tortellinis. Même principe que pour faire des raviolis, c'est juste le pliage qui diffère. Pour 8 personnes : 700g de farine 7 oeufs 1 filet d'huile d'olive de l'eau 250g de ricotta 130g de champignons frais 50g de parmesan Mélange la farine, les oeufs et l'huile dans un saladier ou robot pâtissier. Ajoute un peu d'eau pour texturer la pâte Pour la farce, mixe les champignons avec le parmesan, puis ajoute la ricotta Soude les bouts ensemble en les pressant. La pointe du... [Lire la suite]
25 janvier 2017

Faire ses farines sans gluten (riz, quinoa, pois chiches)

En cuisine, les farines ont une place très importante dans la préparation de mes repas. J'utilise environ 40kgs de farine (blé/froment) par mois et 10 à 13 fois moins de farines "autres". Ces farines "autres" me servent pour des recettes spécifiques (sarrasin par exemple), pour lier ou alléger des préparations. Mes farines préférées sont : pois chiche riz seigle Farine de riz : Il me restait un fond de basmati non cuit et de suite, je l'ai vu transformé en farine. Sa saveur particulière, parfumera pains et/ou pâtisseries. ... [Lire la suite]
23 janvier 2017

Géographie : globe et cartes des formations Montessori

Après les montagnes, je poursuis le programme d'instruction en géo de Barbalala (8 ans) avec les côtes, mers, océans, etc...., ainsi que celui de Barbabelle (6 ans 1/2). J'avais reçu en test (bouhhhh ça date!), le globe de chez Buki...mais les Barbaloulous n'ont jamais accroché à ce jeu. Ni les grands, ni les petits. Il trainait dans mes armoires IEF (Instruction En Famille) à prendre la poussière......jusqu'à cette nuit. En préparation des cours pour la semaine, quoi de mieux que de lui donner une seconde vie, plus ludique et... [Lire la suite]

19 janvier 2017

Etre maman.....

Depuis toujours, la maternité était ancrée au plus profond de mon être. Depuis toujours je savais que j'étais destinée à porter la vie (pas que dans le sens de la conception). Sauf que je n'étais pas préparée à ce que cette vie file aussi vite. J'ai l'impression que tout a commencé hier. Pourtant dans un peu plus d'un an, je vais devoir passer le relais de la vie. Le compte à rebours est lancé....mon premier enfant sera officiellement un adulte l'année prochaine. Dans le fond, je sais très bien que je ne cesserai pas d'être sa maman... [Lire la suite]
07 janvier 2017

Mon programme fitness

Depuis quelques mois/semaines, j'ai décidé de retrouver mon corps. Malgré une alimentation saine, mon corps restait ce truc bof que je voyais dans le miroir, avec du gras dégueu localisé/incrusté. J'ai toujours eut en horreur le sport. Même un sprint jusqu'à ma boîte aux lettres et j'avais déjà le sentiment de crever à petits feux en crachant mes poumons de non-fumeuse. D'ordinaire au bout de quelques jours de "privation" (oui je sais....pas bien), je sentais que je dégonflais. Mais là que neni! Alors j'ai fini par me résoudre à... [Lire la suite]
26 décembre 2016

Rangement à épices

Ce n'est guère un secret que j'adore cuisiner de bons petits plats 3 à 4 fois par jour. Et en cuisine, les épices et aromates sont mes indispensables pour réhausser un plat à la base simplette. Mes favoris sont le piment de Cayenne, le Ras el Hanout, le cumin et la coriandre. J'en mets dans quasi tous mes plats salés. L'inconvénient de cette cuisine aux saveurs épicées et colorées est l'abondance de contenants à épices. Je commençais à avoir un stock qui prenait de la place. Lorsque je cherchais une épice, fallait que je déplace X... [Lire la suite]
24 décembre 2016

Escargots au beurre à l'ail (veggie)

En cette période de fin d'année, il y a des repas que j'aime uniques....à la saveur festive. Aussi, j'ai voulu cuisiner un menu "tricheur" végétarien où le végétal remplace l'animal. C'est le cas par exemple des escargots en entrée. La base même, consiste à cuisiner les escargots dans du vin blanc, puis de farcir les coquilles vides de beurre à l'ail, d'escargot et de finir par une couche à ras bord de beurre à l'ail. J'ai opté pour du tofu ferme. Pour 2 douzaines d'escargots : 2 douzaines de coquilles vides (réutilisables) ... [Lire la suite]