17 janvier 2016

Mes 6 trucs pour faire des économies/de l'argent

En 2016, il est temps de bousculer les choses. On peut gagner plus sans forcément travailler plus. Le tout est de reprendre son pouvoir financier en mains. Certes, on ne croule pas sous l'argent, certes on n'est pas riches (genre truc de ouf). Mais à notre niveau, on est TOUS capables de faire des économies et de générer de l'argent. C'est le rêve n'est-ce pas? Et là tu te dis "ça pue son truc! Ca sent l'arnaque à plein nez!" T'as raison de te méfier, de nos jours on trouve souvent des plans foireux vantés par des... [Lire la suite]

01 janvier 2016

Filet de dinde en croûte

En ces fêtes de fin d'année, il y a un classique des tables qui fait toujours son petit effet : un filet en croûte. Ma recette personnelle ne fera pas pâlir de jalousie les grands chefs. Elle est simple, familiale et bonne. Concrètement, c'est tout ce que je demande! Pour 9 personnes (8 je dirai, mais Barbouille est une personne à part entière, d'où le 9): 1 filet de dinde d'1kg 500g de champignons blanc (type champignons de Paris) 125ml de bière blonde 100ml de crème liquide 4 échalotes 2 pâtes feuilletées de 250g chacune ... [Lire la suite]
31 décembre 2015

Bullet journal : l'organisation moderne à l'ancienne

Dans ma life de Mum de famille XXL, s'il y a bien un cliché auquel je colle (malheureusement) c'est celui de l'organisation. Longtemps je me suis voilée la face, arguant un simple "non mais je fais comme ça et puis voilà!". Sauf que "hey? hooooooooo?", j'ai beau mater mon quotidien, le constat est là : J'ai une fucking organisation! Ouais.....trop de la balle, j'ai une fucking organisation! Okay, elle n'est pas aussi méga trop géniale, au point que tout le monde veut la même, mais elle tient la route. Et si tu te rappelles... [Lire la suite]
24 décembre 2015

Sorbet (granité) citron-menthe

A la demande de Barbapapa, nous aurons (entre autres) un sorbet (granité) citron-menthe au Réveillon de Noël. Comme tu le sais, je n'ai pas de machines "aides culinaires", aussi je vais te donner ma recette sans sorbetière. Pour environ 1/2L de sorbet (granité): 300g de citrons (poids après épluchage) 100g de sucre (j'ai eut la main lourde sur le sucre et en ai mis vachement plus que ce qui est conseillé (genre 2,5 fois plus), résultat : ça reste entre 2 textures d'où le granité ;) ) 10g de feuilles de menthe Ôte les... [Lire la suite]
02 décembre 2015

Sirop de citrons

Cette semaine, j'ai acheté des cagettes de fruits et légumes en fin de vie à Lidl. Dans l'une d'elle, il y avait des citrons au bout du rouleau. Lorsque je les ai vu dans la cagette, je savais déjà que j'en ferai du sirop. Les Barbaloulous adooooooooorent les sirops fait-maison. C'est archi simple à faire. Coupe les citrons en deux dans le sens de la largeur. Presse les pour en extraire le jus. Verse le jus dans une casserole. Mixe au mixeur plongeur si tu as un peu de pulpe dedans. Allume le feu et fais frémir un tout petit... [Lire la suite]
28 novembre 2015

Couronne de l'Avent (en bouleau)

Qu'est-ce que la couronne de l'Avent? La couronne de l'Avent avait été créée (en 1860) pour faire patienter les enfants jusqu'à Noël, pour leur donner un repère visuel du temps qu'il reste jusqu'à Noël. Historiquement, elle comportait 20 petits cierges et 4 grands. Les 20 représentaient les jours de la semaine, et les 4 grands représentaient les 4 dimanches avant Noël. Puis avec le temps, seuls les 4 grands cierges sont restés. On les allume, les 4 dimanches avant Noël (un par dimanche). Chaque année, je réalise une couronne... [Lire la suite]

23 novembre 2015

Saucisson au chocolat (végétalien : sans PLV, sans oeuf, sans blé)

C'est un classique à faire au moins une fois pour bluffer les enfants : le saucisson au chocolat. Le principe est archi simple: du chocolat, un support pour agglomérer, du sucre glace pour imiter la salaison du saucisson. Pas de cuisson au four, juste du bain-marie et puis voilàààààààà. Chez moi, une recette peut en faire plusieurs aussi, mon saucisson est un mix de la recette des Petites souris gourmandes et de la tarte au chocolat vegan. Pour un saucisson: 300g de reste de céréales de petit déj' (ici c'est du riz... [Lire la suite]
14 novembre 2015

Calendrier de l'Avent #2

Dans un peu plus de 2 semaines, débutera le compte à rebours officiel de Noël avec le calendrier de l'Avent. L'an dernier, j'avais fait avec les Barbaloulous une version XXL pour y fourrer des surprises pour les 7 Barbaloulous. Cette année, je réitère le principe du calendrier unique, mais dans un autre modèle. Toujours le même principe: du fait-main du recyclage ludique et pas cher Mon calendrier a coûté 2,98 euros (2x 0,98 euro pour les intercalaires chez Leclerc et 1 euro pour la guirlande à leds de chez Gifi). ... [Lire la suite]
12 novembre 2015

Cou de girafe

Mais c'est quoi ce nom zarbi? Tu sais ce qu'est une girafe? Oui oui, l'animal! Tu sais ce qu'est un cou? Alors tu sais ce qu'est un cou de girafe!!! Bon allez trève de plaisanterie, un cou de girafe est simplement un gâteau roulé aux motifs telle une peau de girafe. Ma recette n'a rien d'extra! C'est rapide, easy et je n'ai pas inventé le fil à couper le beurre avec! MDR Ingrédients: 300g de farine 50g de sucre 50g de cacao en poudre 4 oeufs entiers entre 5 et 10cl de lait 1 càc de levure chimique 1 pincée de sel... [Lire la suite]
11 novembre 2015

Notre sortie en famille au Futuroscope

Cette année, avec Barbidur et Barbibul qui ont voulu intégrer la scolarité, nous voici entrés dans le rythme scolaire......avec les vacances imposées au calendrier scolaire. Adios les tarifs intéressants hors vacances scolaires (sic) ! Pour leurs premières vacances scolaires, nous avons fait quelques petites sorties, dont un ciné en famille où j'ai mis un coup de pieds à mes idées pour leur faire plaisir. On avait envie de vacances funs, alors j'ai cherché.....cherché..... Ca fait des années que je me dis : Et pourquoi pas... [Lire la suite]