23 novembre 2015

Saucisson au chocolat (végétalien : sans PLV, sans oeuf, sans blé)

C'est un classique à faire au moins une fois pour bluffer les enfants : le saucisson au chocolat. Le principe est archi simple: du chocolat, un support pour agglomérer, du sucre glace pour imiter la salaison du saucisson. Pas de cuisson au four, juste du bain-marie et puis voilàààààààà. Chez moi, une recette peut en faire plusieurs aussi, mon saucisson est un mix de la recette des Petites souris gourmandes et de la tarte au chocolat vegan. Pour un saucisson: 300g de reste de céréales de petit déj' (ici c'est du riz... [Lire la suite]

22 novembre 2015

Masterchef 2000 : mon nouveau commis

Il y a quelques mois, mon vieux robot récupéré de Barbamamy (vu dans cet article) a rendu l'âme après de nombreuuuuuuuses années de bons et loyaux services. (R.I.P. my robot) Comme évoqué dans cet article, le robot mixeur est LE robot dont je me sers au quotidien. Il n'y a pas un jour où il ne tourne pas. Aussi, lorsqu'il a rendu l'âme, c'était le drame du siècle dans ma cuisine. Par chance, j'ai reçu le Masterchef 2000 de Moulinex. Un design stylé, des couleurs en harmonie parfaite avec ma cuisine. Alors let's go pour un... [Lire la suite]
17 novembre 2015

Tétine or not tétine?

telle est la question, disait notre cher ami Shakespeare! Pourquoi se pose-t-il ce genre de question? Il est zarbi notre ami, non? LoL Dès leurs premières heures de vie, chacun des Barbaloulou a reçu une tétine. Alors oui je sais....blabla....risque de confusion sein-tétine...blabla....ça va tuer mes allaitements....blabla....heu.....blabla.....et re-blabla ! Dans ce cas, j'aurai du jouer au loto à chaque fois que je prenais le risque d'une tétine, car je marquais un tournant fantasmagorique dans la vie de chacun des... [Lire la suite]
14 novembre 2015

Calendrier de l'Avent #2

Dans un peu plus de 2 semaines, débutera le compte à rebours officiel de Noël avec le calendrier de l'Avent. L'an dernier, j'avais fait avec les Barbaloulous une version XXL pour y fourrer des surprises pour les 7 Barbaloulous. Cette année, je réitère le principe du calendrier unique, mais dans un autre modèle. Toujours le même principe: du fait-main du recyclage ludique et pas cher Mon calendrier a coûté 2,98 euros (2x 0,98 euro pour les intercalaires chez Leclerc et 1 euro pour la guirlande à leds de chez Gifi). ... [Lire la suite]
12 novembre 2015

Cou de girafe

Mais c'est quoi ce nom zarbi? Tu sais ce qu'est une girafe? Oui oui, l'animal! Tu sais ce qu'est un cou? Alors tu sais ce qu'est un cou de girafe!!! Bon allez trève de plaisanterie, un cou de girafe est simplement un gâteau roulé aux motifs telle une peau de girafe. Ma recette n'a rien d'extra! C'est rapide, easy et je n'ai pas inventé le fil à couper le beurre avec! MDR Ingrédients: 300g de farine 50g de sucre 50g de cacao en poudre 4 oeufs entiers entre 5 et 10cl de lait 1 càc de levure chimique 1 pincée de sel... [Lire la suite]
11 novembre 2015

Notre sortie en famille au Futuroscope

Cette année, avec Barbidur et Barbibul qui ont voulu intégrer la scolarité, nous voici entrés dans le rythme scolaire......avec les vacances imposées au calendrier scolaire. Adios les tarifs intéressants hors vacances scolaires (sic) ! Pour leurs premières vacances scolaires, nous avons fait quelques petites sorties, dont un ciné en famille où j'ai mis un coup de pieds à mes idées pour leur faire plaisir. On avait envie de vacances funs, alors j'ai cherché.....cherché..... Ca fait des années que je me dis : Et pourquoi pas... [Lire la suite]

06 novembre 2015

Table d'additions, doubles et moitiés (0 à 10)

Cet article aurait du être mis en ligne depuis un bail, vu qu'on a franchement dépassé ce stade (cf le 0 à 10) avec Barbalala, mais..... il serait dommage de ne pas partager le support simplissime avec toi. What's that? Aussi bourrant que la table de multiplications LOL, la table d'addition est la base de chez base. Pour faire les additions, Barbalala se sert du grand boulier, de Boscher, des barrettes de perles ET de mes petits pots avec perles. Mais, on a aussi eut recours à la table d'addition muette, histoire de s'exercer. ... [Lire la suite]
28 octobre 2015

Décos Halloween

Après avoir créé notre fameuse citrouille en plâtre, il nous restait quelques décos à réaliser pour habiller la salle à manger. Et comme ce sont les vacances scolaires et IEF, let's go pour occuper les Barbaloulous avec 3 fois rien. A vrai dire, avec rien du tout même car, toutes nos décos ont coûté : zéro euro. De la récup', toujours de la récup'.....mais surtout du fait-main....il n'y a rien de mieux pour amuser les Barbaloulous.   Chauve-souris: Matériel: du carton (je prends les plaques de carton dans les magasins... [Lire la suite]
25 octobre 2015

Une carte cadeaux pour mon ado?

Noël approche doucement. Dans 2 mois, c'est la fiesta, ou l'indigestion alimentaire et financière! LOL Mais avant cela, il reste la question à 10 millions de dollars : qu'est-ce que je vais offrir aux Barbaloulous? Jusqu'à 10 ans, ça va....je trouve facilement. Suffit de plonger le nez dans un catalogue de jouets pour avoir des idées. A partir de 10-12 ans, non seulement le rayon jouets pour cet âge ressemble à un placard à balais, mais les prix s'envolent carrément. Et quand je demande à mon Barbado ce qu'il aimerait, c'est un... [Lire la suite]
19 octobre 2015

Doigts de sorcière

Halloween approche à grands pas, outre la déco et les costumes...il y a aussi la nourriture. Yep!!!! Encore une occasion de cuisiner en s'amusant quelque chose de bon, mais qui fiche un peu les choquottes. Les doigts de sorcière sont un grand classique des goûters d'Halloween. J'utilise sans honte ma recette de Mikados géants pour le biscuit. J'ajoute une amande entière pour former l'ongle, ainsi que sa place durant la cuisson. Puis je colle l'ongle avec de la confiture de fraise ou framboise fondue au micro-onde (quand elle... [Lire la suite]