01 janvier 2016

Filet de dinde en croûte

En ces fêtes de fin d'année, il y a un classique des tables qui fait toujours son petit effet : un filet en croûte. Ma recette personnelle ne fera pas pâlir de jalousie les grands chefs. Elle est simple, familiale et bonne. Concrètement, c'est tout ce que je demande! Pour 9 personnes (8 je dirai, mais Barbouille est une personne à part entière, d'où le 9): 1 filet de dinde d'1kg 500g de champignons blanc (type champignons de Paris) 125ml de bière blonde 100ml de crème liquide 4 échalotes 2 pâtes feuilletées de 250g chacune ... [Lire la suite]

31 décembre 2015

Bullet journal : l'organisation moderne à l'ancienne

Dans ma life de Mum de famille XXL, s'il y a bien un cliché auquel je colle (malheureusement) c'est celui de l'organisation. Longtemps je me suis voilée la face, arguant un simple "non mais je fais comme ça et puis voilà!". Sauf que "hey? hooooooooo?", j'ai beau mater mon quotidien, le constat est là : J'ai une fucking organisation! Ouais.....trop de la balle, j'ai une fucking organisation! Okay, elle n'est pas aussi méga trop géniale, au point que tout le monde veut la même, mais elle tient la route. Et si tu te rappelles... [Lire la suite]
24 décembre 2015

Sorbet (granité) citron-menthe

A la demande de Barbapapa, nous aurons (entre autres) un sorbet (granité) citron-menthe au Réveillon de Noël. Comme tu le sais, je n'ai pas de machines "aides culinaires", aussi je vais te donner ma recette sans sorbetière. Pour environ 1/2L de sorbet (granité): 300g de citrons (poids après épluchage) 100g de sucre (j'ai eut la main lourde sur le sucre et en ai mis vachement plus que ce qui est conseillé (genre 2,5 fois plus), résultat : ça reste entre 2 textures d'où le granité ;) ) 10g de feuilles de menthe Ôte les... [Lire la suite]
22 décembre 2015

Faire un christmas crackers

C'est quoi ce nom zarbi? Un Christmas crackers est une papillotte géante dans laquelle se trouve une surprise, une couronne en papier et un mot doux/blague/message. C'est une tradition britannique qui a vu le jour dans le milieu des années 1800. A la base, le Christmas crackers a été inventé pour vendre des friandises dans ce tube géant. Au final, c'est entré dans les moeurs british et est un "must" des fêtes de fin d'année. On dispose un cracker sur l'assiette de chaque convive, qui l'ouvre comme elle veut. Pourquoi crackers? ... [Lire la suite]
19 décembre 2015

Notre maison de poupées home made (Monster High ou Barbie)

Depuis le début de la semaine, je me suis lancée dans un projet de ouf : faire une maison de poupées pour mes Barbagirls et Barbouille (ding! ding! oui mon fils a des poupées & I don't care ! Après tout, ma Barbalala a des épées, sabres, pistolet...se déguise en chevalier, so what? ) Comment est venue cette idée? Barbotine voulait une partie du lycée Monster High en cadeau à Noël. Lorsque j'ai vu le prix et surtout la taille ridicule du truc, mon cerveau n'a fait qu'un tour pour réaliser que je pouvais faire plus grand, mieux... [Lire la suite]
06 décembre 2015

L'intégration en scolarité

Si quelqu'un avait pu douter de la réussite d'une intégration en scolarité après des années d'IEF, je lui montrerai sans hésiter les excellentes remarques du bulletin de Barbibul. J'ai souvent changé/chamboulé mes méthodes d'instruction tant elles ne me plaisaient jamais totalement. J'ai parfois essuyé des remarques des parfaits inconnus sur le choix de nous occuper de l'instruction de nos Barbaloulous. Je me suis remise en questions après mes contrôles fait par l'inspection académique. J'ai fait valoir mes droits tout en... [Lire la suite]

02 décembre 2015

Sirop de citrons

Cette semaine, j'ai acheté des cagettes de fruits et légumes en fin de vie à Lidl. Dans l'une d'elle, il y avait des citrons au bout du rouleau. Lorsque je les ai vu dans la cagette, je savais déjà que j'en ferai du sirop. Les Barbaloulous adooooooooorent les sirops fait-maison. C'est archi simple à faire. Coupe les citrons en deux dans le sens de la largeur. Presse les pour en extraire le jus. Verse le jus dans une casserole. Mixe au mixeur plongeur si tu as un peu de pulpe dedans. Allume le feu et fais frémir un tout petit... [Lire la suite]
02 décembre 2015

Mes livres de cours

Instruisant plusieurs niveaux, on m'a déjà demandé quels livres j'utilisais pour faire l'IEF. Il est temps d'y répondre pour tout le monde....des fois que ça puisse servir, n'est-ce pas? LoL Rappel : il ne faut aucun diplôme pour instruire son Barbaloulou. Aucune obligation de l'inscrire à des cours par correspondance (type CNED). Instruire son Barbaloulou est à la portée de tous. Il suffit de le vouloir et d'être organisé. Cet article ne fera que regrouper les manuels que j'utilise. Au quotidien, je renforce mes cours grâce à des... [Lire la suite]
29 novembre 2015

Fin du 1er trimestre de scolarisation

Ca n'a échappé à aucun parent qui a des enfants scolarisés, c'est déjà la fin du 1er trimestre avec la fameuse réunion parents-profs et le conseil de classe. Toi qui me suis assiduement (quoi? je me fais des films? laisse-moi y croire!!! LOL), tu sais donc que les Barbaloulous sont en IEF (Instruction En Famille) depuis des années, mais que depuis septembre Barbidur et Barbibul ont souhaité intégrer la scolarité. C'est leur choix, alors no problemo! Cette scolarisation était comme un challenge personnel pour chacun d'eux....une... [Lire la suite]
28 novembre 2015

Couronne de l'Avent (en bouleau)

Qu'est-ce que la couronne de l'Avent? La couronne de l'Avent avait été créée (en 1860) pour faire patienter les enfants jusqu'à Noël, pour leur donner un repère visuel du temps qu'il reste jusqu'à Noël. Historiquement, elle comportait 20 petits cierges et 4 grands. Les 20 représentaient les jours de la semaine, et les 4 grands représentaient les 4 dimanches avant Noël. Puis avec le temps, seuls les 4 grands cierges sont restés. On les allume, les 4 dimanches avant Noël (un par dimanche). Chaque année, je réalise une couronne... [Lire la suite]