02 décembre 2014

Bretzels et mauricettes

Une recette fast & furious à la barbamaman (donc à ma façon!).... Une recette speed et ne respectant pas les codes, LOL ! C'est ma recette...pas forcément un truc façon masterchef! Pour une douzaine de bretzels moyens: 500g de farine un sachet de levure de boulanger (suffisant pour 500g de farine ou 24g de levure fraîche) 30cl d'eau tiède 1 càc rase de sel fin 75g de margarine molle 2L d'eau additionnés de 50g de bicarbonate de soude/sodium Préchauffe ton four à 120-150° Dans un saladier, dilue la levure avec... [Lire la suite]

30 novembre 2014

Sauce ketchup et sauce barbecue

Au déjeuner aujourd'hui, j'ai fait des nuggets accompagnés de frites, de salade et en dessert fromages et compote de pommes (des golden miam...). Pour accompagner les nuggets et les frites, rien de mieux que des sauces maison, non?     Pour faire une sauce ketchup (à ma façon): 1,5 càs de double concentré de tomates 1,5 càs de vinaigre cristal 1,5 càs de sucre en poudre Dans un bol, mélange tous les ingrédients avec une fourchette et voilà en quelques secondes c'est prêt!   Pour faire une sauce... [Lire la suite]
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27 novembre 2014

Butternut farcie aux lentilles corail

J'ai préparé ce repas pour un dîner il y a quelques jours, et la recette m'a été demandée sur facebook, donc je prends enfin le temps de la rédiger vite fait. Pour 8 personnes: 4 butternut 150g de lentilles corail crues 450g d'eau (hé oui, faut la peser!!) 5 càs de crème épaisse 1 càc de curry en poudre de la sauce soja (type maggi) 4 poignées de gruyère râpé persil et ciboulette Mets les butternuts entières dans une casserole et couvre d'eau Allume le feu et dès les premières bulles, cuis à feu moyen durant 30... [Lire la suite]
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26 novembre 2014

Clémentinettes aux amandes et compotée de clémentines

C'est la saison...et comme pour les pommes, j'aime les décliner de diverses façons afin de varier les plaisirs. C'est le meilleur moyen (les déclinaisons) de faire plaisir aux enfants tout en leur faisant consommer fruits et légumes. Les clémentinettes, c'est comme les orangettes, sauf qu'évidemment...tu me connais à force (LOL), chez moi tout doit aller vite...donc passer 3 plombes pour faire des clémentinettes, c'est no way! Voici ma recette ultra simple et rapide. Pour 9 personnes: 9 clémentines moyennes 200g de chocolat de... [Lire la suite]
24 novembre 2014

Galette à la crème d'amande

L'amande...on kiffe dans la Barbafamily..aussi j'avais prévu de faire des galettes à la frangipane (mea culpa Nanouch ;-) ) crème d'amande. C'est en effet très simple et bien meilleur que les préparations du commerce bourrées de sucre (sans compter l'économie bien entendu). Vu la taille de la famille, j'en fais 2. Je vais te donner mes doses divisées pour faire une galette (en français ça donne : je fais le double de doses, mais je divise pour que tu aies la dose pour une seule galette).   Pour une galette 8 parts (environ... [Lire la suite]
23 novembre 2014

Crème mousseuse de clémentines

C'est bientôt l'heure du goûter...tu cherches des idées et tu en as marre des X versions de gâteaux au chocolat? Les fêtes de fin d'année approchent et tu cherches une idée de dessert dans le thème de la saison? Yep....pas de problème, voici le goûter des Barbaloulous d'aujourd'hui. Pour 9 personnes: 9 clémentines moyennes 150g de sucre semoule 30g (gramme pas centilitre) de crème liquide 4 oeufs entiers 2 càs de farine quelques feuilles de menthe   Etête le haut des clémentines (comme pour une tomate farcie) ... [Lire la suite]

22 novembre 2014

Chou rouge aux pommes et marrons et petites pâtes fraîches

Au déjeuner aujourd'hui, un classique pour la saison : le chou rouge (enfin plutôt violet! LOL ). Je l'aime bien dans une salade pour son croquant et sa couleur. Mais lorsqu'il pèle dehors, j'adore le manger avec des pommes et des marrons. Pour 9 personnes: 1 gros chou rouge 5 petites pommes 1 grosse boîte de marrons pelés 4 morceaux de sucre huile d'olive du vinaigre de vin 1/2L de vin blanc sec Emince le chou en fines lamelles (vire la rainure centrale) Dans une marmite, fais revenir dans de l'huile les lamelles... [Lire la suite]
20 novembre 2014

Cookies à l'okara de soja

Aujourd'hui, j'ai réalisé mon premier lait de soja à partir de graines de soja jaune...dans le but de faire mon tofu. Au cours de la réalisation du lait de soja, lorsque j'ai pressé toute la purée...il me reste une sorte de semoule moyenne (genre semoule de couscous) appelée okara (en l'occurence là c'est okara de soja). Le célèbre chimiste français Lavoisier disait :"Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme" (Antoine Laurent de Lavoisier, 1743 - 1794). Et je le rejoins complètement sur ce point...au moins en... [Lire la suite]
19 novembre 2014

Mofo ravina (gâteau de riz à la banane)

C'est un goûter que j'ai dégusté un jour chez une amie, et qui est resté ancré dans mes papilles comme un souvenir indélibile (merci Elodie)! Il est simple, riche et ravi toujours les petits. Voici ma recette revisitée! Pour environ 18 mofos : 500g de farine de riz 250g de cacahuètes à éplucher 5 càs de sucre en poudre 5 càs d'huile (j'utilise du tournesol) 6 bananes (pas besoin qu'elles soient extra mûres...sinon elles crachent de l'alcool...je prends des bananes fermes) Epluche les cacahuètes et mixe-les dans un... [Lire la suite]
16 novembre 2014

Soufllé au nutella et coeur de framboise

Un dessert/goûter ultra rapide et qui fait toujours son petit effet, c'est le soufflé au choco. Ici en véritables gourmands, je le décline au nutella avec des framboises du jardin pour la note fraîche et sucrée/acidulée. Pour 8-9 portions (ça dépend de la taille de tes ramequins): 300g de nutella 50g de beurre 6 oeufs du sucre glace une grosse poignée de framboises   Préchauffes ton four à 260° Dans un saladier fais fondre le beurre au micro-onde Ajoutes le nutella et les oeufs Mélanges pour bien répartir ... [Lire la suite]