10 décembre 2014

Palets bretons

Et je continue de remplir ma boîte à biscuits pour les Barbaloulous avec des palets bretons... Ultra simple...rapide et bon! Pour une trentaine de palets d'environ 5cm de diamètre: 300g de farine 150g de sucre en poudre 150 de beurre mou 1 sachet de levure chimique 5 jaunes d'oeuf 1 càc rase de sel fin Préchauffe ton four à 200° Dans un saladier, mets tous les ingrédients travaille ton sablage avec les doigts La pâte est hyper sableuse, sers fort dans une main de la pâte afin de l'agglomérer Sur le plan de... [Lire la suite]

09 décembre 2014

Spritz

En prévision de mon absence dans quelques jours, je confectionne quelques biscuits pour le goûter des Barbaloulous. Aujourd'hui, des Spritz ont rejoint la boîte à biscuits. En même temps, c'est de la faute à Hélène, Candy et Vanessa (fans facebook).... Si elles n'avaient pas évoqué ce biscuit que je n'avais fait depuis un bail.... LOL Pour environ 24 spritz: 250g de farine 100g de sucre 2 oeufs 1 càs de crème liquide 150g de beurre mou 1 pincée de sel 80g de poudre d'amandes 1 sachet de sucre vanillé 150g de chocolat ... [Lire la suite]
Posté par XXLfamily à 22:17 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
09 décembre 2014

Confiseries festives : caramel mou, clémentinettes, chocolat, bonbons type "ourson haribo"

C'est bientôt la fin de l'année! A cette occasion, on fait la teuf et on se gave !! LOL Dans la Barbafamily, on est gourmands et évidemment j'aime que ce soit "home made"...comme ça je sais ce qu'il y a dedans et je peux maîtriser le gras, le sucre, etc.... Voici quelques unes de mes "confiseries"!     15 bouchées chocorange: 120g de chocolat le zeste d'une mandarine/clémentine/orange 1/2 clémentine/mandarine/orange Fais fondre le choco au bain-marie Ajoute quelques gouttes de jus du fruit et mélange pour... [Lire la suite]
06 décembre 2014

Steack végétal

De découvertes en découvertes, Karine (une fan facebook que je remercie pour cette idée) m'a transmis une recette de burger vegan. Ni une, ni deux, j'ai testé puisque je voulais faire cette semaine des steacks de tofu. J'ai donc substitué le steack de tofu par ce burger vegan revu à ma sauce. Pour 11 steacks (bin oui, c'est la quantité obtenue): 200g d'olives vertes dénoyautées 300g de tomates séchées 2 oignons 1 càc de gingembre en poudre 1 càc d'ail en poudre 2 boîtes moyennes de maïs en conserve 2 càs de sauce soja... [Lire la suite]
04 décembre 2014

Paëlla vegan

Au déjeuner aujourd'hui, on s'est tués le bide avec une paëlla végétalienne (ouais je sais..... toi puriste de la paëlla! T'as la mâchoire qui tombe au sol, tellement tu es horrifié que j'appelle cela une paëlla...hé bien prout! Je ne fais pas Masterchef, je cuisine pour ma famille, alors pouet pouet!). J'en ai fais pour un régiment, au point qu'il faut congeler les restes, LOL ! Pour 10 personnes: 1 kg de riz cru à l'étuvé 400g de petits pois surgelés 400g de haricots verts surgelés 400g de noix de cajou non salées 200g de... [Lire la suite]
03 décembre 2014

Spaghettis au seitan bolognaise

Récemment, on m'a demandé sur facebook, comment je cuisinais le seitan à la bolognaise. L'ayant préparé pour le déjeuner, voici comment je procède pour 9 personnes. Prépare 700-800g de seitan comme indiqué là Une fois que les morceaux ont cuit dans le bouillon corsé, égoutte-les Laisse refroidir, puis découpe-les aux ciseaux en petites lamelles façon lardons allumettes Dans un saladier, mets les allumettes de seitan Verse de la sauce soja sucrée (type maggi) dessus pour colorer (et donner du goût) Saupoudre de farine (pour... [Lire la suite]

02 décembre 2014

Bretzels et mauricettes

Une recette fast & furious à la barbamaman (donc à ma façon!).... Une recette speed et ne respectant pas les codes, LOL ! C'est ma recette...pas forcément un truc façon masterchef! Pour une douzaine de bretzels moyens: 500g de farine un sachet de levure de boulanger (suffisant pour 500g de farine ou 24g de levure fraîche) 30cl d'eau tiède 1 càc rase de sel fin 75g de margarine molle 2L d'eau additionnés de 50g de bicarbonate de soude/sodium Préchauffe ton four à 120-150° Dans un saladier, dilue la levure avec... [Lire la suite]
30 novembre 2014

Sauce ketchup et sauce barbecue

Au déjeuner aujourd'hui, j'ai fait des nuggets accompagnés de frites, de salade et en dessert fromages et compote de pommes (des golden miam...). Pour accompagner les nuggets et les frites, rien de mieux que des sauces maison, non?     Pour faire une sauce ketchup (à ma façon): 1,5 càs de double concentré de tomates 1,5 càs de vinaigre cristal 1,5 càs de sucre en poudre Dans un bol, mélange tous les ingrédients avec une fourchette et voilà en quelques secondes c'est prêt!   Pour faire une sauce... [Lire la suite]
Posté par XXLfamily à 18:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
27 novembre 2014

Butternut farcie aux lentilles corail

J'ai préparé ce repas pour un dîner il y a quelques jours, et la recette m'a été demandée sur facebook, donc je prends enfin le temps de la rédiger vite fait. Pour 8 personnes: 4 butternut 150g de lentilles corail crues 450g d'eau (hé oui, faut la peser!!) 5 càs de crème épaisse 1 càc de curry en poudre de la sauce soja (type maggi) 4 poignées de gruyère râpé persil et ciboulette Mets les butternuts entières dans une casserole et couvre d'eau Allume le feu et dès les premières bulles, cuis à feu moyen durant 30... [Lire la suite]
Posté par XXLfamily à 18:25 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
26 novembre 2014

Clémentinettes aux amandes et compotée de clémentines

C'est la saison...et comme pour les pommes, j'aime les décliner de diverses façons afin de varier les plaisirs. C'est le meilleur moyen (les déclinaisons) de faire plaisir aux enfants tout en leur faisant consommer fruits et légumes. Les clémentinettes, c'est comme les orangettes, sauf qu'évidemment...tu me connais à force (LOL), chez moi tout doit aller vite...donc passer 3 plombes pour faire des clémentinettes, c'est no way! Voici ma recette ultra simple et rapide. Pour 9 personnes: 9 clémentines moyennes 200g de chocolat de... [Lire la suite]