30 décembre 2014

Bûche glacée banane et chocolat

A Noël pour le dessert, la barbafamily m'a demandé une bûche glacée. C'est ainsi que sans machine spécifique, j'ai réalisé une bûche à tomber.... (yeah....comment que je me la proute! MDR) Mais...heu....j'ai de nouveau vu grand. Ma bûche contentait facilement plus d'une douzaine d'estomacs!   Pour 12 personnes: Pour la glace à la banane, la recette et les quantités sont là Pour la glace au chocolat, la recette et les quantités sont là Pour la génoise: 150g de farine 75g de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé... [Lire la suite]

29 décembre 2014

Dinde aux marrons et fruits secs accompagnée d'une julienne de légumes

A Noël, j'ai revisité le cliché de la "dinde aux marrons" à ma façon.   C'est très simple, rapide et mortellement bon LOL (désolée, je n'ai pas pris de photos par étape) Pour 9 personnes: 700g de filet de dinde 1 grosse boîte de conserve de marrons entiers 125g de raisins blonds secs 125g d'abricots secs 1 càc de cannelle en poudre 75cl de vin blanc sec 2 càs de sauce soja sucrée huile d'olive Détaille en petits cubes la dinde Dans une large marmite, fais dorer les cubes de dinde dans de l'huile d'olive Dès... [Lire la suite]
26 décembre 2014

Sorbet et glace

La différence entre un sorbet et une glace, est que le premier n'est pas fait avec un produit laitier ou de l'oeuf. Un sorbet (pour moi), c'est juste une purée de fruits glacée. Ainsi à la demande de la Barbafamily (pour les menus des fêtes), j'ai donc préparé un sorbet aux fruits rouges pour le Réveillon. Comme tu le sais, je n'ai pas de machines "aides culinaires", aussi je vais te donner ma recette sans sorbetière.   Avant toutes choses, il est important de travailler avec des fruits congelés, cela limite le dégorgement de... [Lire la suite]
24 décembre 2014

Cigarettes russes

Pour accompagner mon sorbet d'aujourd'hui, il me fallait des cigarettes............................ russes voyons !! Pour une quinzaine de cigarettes: 100g de sucre glace (pas du sucre maison broyé finement! il faut LE sucre glace amidoné) 60g de farine 50g de beurre fondu (entre mou et liquide mais pas du beurre liquide comme de l'huile) 2 blancs d'oeuf   Préchauffe ton four à 200° Dans un saladier, mets tous les ingrédients et bats au batteur électrique jusqu'à obtention d'une pâte type béchamel épaisse ... [Lire la suite]
23 décembre 2014

Mes BN à la fraise

Au goûter aujourd'hui les Barbaloulous m'avait demandé de leur faire des BN à la fraise. Un BN c'est quoi? Un biscuit avec une tête smiley et un biscuit entier, le tout coïncé entre de confiture de fraise ou de ganache au choco. Alors c'est parti mon kiki !!! Pour 42 petits BN à la fraise (diamètre 4,5cm environ): 500g de farine 200g de sucre 150g de beurre 1 oeuf entier 10cl de lait 1 pincée de sel 2 càc de cacao 6 càs de confiture de fraises (pour le fourrage) Préchauffe ton four à 230-250° Dans un saladier, fais... [Lire la suite]
18 décembre 2014

Cupcakes cerise et chocolat topping cerise

Pfiouuuuuuuuu...ça y est, je suis déjà crevée rien qu'à avoir écrit l'intitulé de cette recette! LOL   Ca claque trop !!! Ca fait bling-bling...prout-prout crâneuse.... mais c'est super simple en réalité! Qui dit famille nombreuse dit doses XXL, non? Ouep parce que tu vois, faire une recette avec 250g de farine pour 9, c'est comment dire?.....heu....la loose, non? Du coup, je préfère qu'il y ait des restes et que tout le monde ait mangé à sa faim, plutôt qu'on fasse plouf plouf....pour savoir qui pourra manger quoi! LOL ... [Lire la suite]

18 décembre 2014

M & M's

Hey? Tu crois que les Barbaloulous mangent des plantes par la racine parce qu'on est flexitariens? LOL Non, ils mangent de tout, mais aussi (entre autres) des confiseries et un tas d'autres bonnes (et mauvaises) choses MDR. Mais si tu me suis depuis un moment, tu sais que je ne suis pas du genre laxiste sur leur alimentation. Aussi, faire nos propres confiseries, me permet de gérer l'apport en glucides....de contrôler ce qu'il y a dedans. Alors, après mes caramels, mes sucettes, mes bonbons, mes chocos, mes bounty.....voici mes... [Lire la suite]
16 décembre 2014

Fajitas au boeuf à ma façon

Pour le déjeuner, on avait envie de se faire des fajitas. Comme tu le sais, je ne suis pas une grande cuisinière, juste une maman qui aime (et qui prend le temps) de faire home-made pour la Barbafamily. C'est donc sans prétention que je te livre ma façon de faire (qui n'est, très certainement, pas la recette originale). Pour 25 fajitas: 750g de farine de blé (la simple des magasins) 40cl d'eau tiède 1,5 càc de sel fin 2 càs d'huile d'olive Dans un saladier, mets la farine, l'huile, le sel et l'eau Façonne une boule de... [Lire la suite]
15 décembre 2014

Tarte au chocolat et griottes

Le choco c'est trop bon.....les cerises, je kiffe.... un mix des deux et c'est hummmmmmmmm....... Pour une tarte de 9 personnes (grand moule) : 300g de farine 150g de beurre 10 càs d'eau 300g de chocolat 4 oeufs entiers 50g de sucre 3 càs de crème épaisse 175g de griottes au sirop Pour la pâte, je fais ma recette expresse ici (mais au micro-onde cette fois): Préchauffe ton four à 200-250° Fais fondre au micro-onde le beurre dans un saladier. Ajoute la farine et l'eau Forme ta boule de pâte Recouvre ton... [Lire la suite]
11 décembre 2014

Flamby

Au dessert aujourd'hui, c'était Flamby.     Super simple et rapide à faire. Pour 8 petits pots (démoulables): 80cl de lait entier 2 sachets d'agar agar 1 sachet de sucre vanillé Pour le caramel: 500g de sucre semoule 350ml d'eau 2 càc de vinaigre blanc/cristal Dans une casserole, réalise un caramel à sec que tu dissous avec de l'eau bouillante (important pour garder la température élevée. Fais gaffe aux projections) et le vinaigre Verse 1 càs de caramel liquide refroidi dans le fond de chaque moule. ... [Lire la suite]