14 juin 2019

Pesto de fenouil

C'est la saison, et c'est trop bon! Ce goût anis est un délice. Aujourd'hui, nous avions du fenouil cru en salade. J'ai pris soin de récupérer les feuilles des bulbes pour en faire un pesto. Rien ne se perd! Simplissime : au lieu de mettre du basilic, ou des fanes de carottes/radis, bah on met les feuilles/fanes de fenouil. Pour un pot d'environ 100g: fanes de 3 fenouils 2 poignées de graines de tournesol décortiquées 2 càs de parmesan (grana) 2 gousses d'ail de l'huile Mets tous les ingrédients, sauf l'huile, dans... [Lire la suite]

12 juin 2019

Déclinaisons d'abricots (confiture, sirop, vinaigre, huile, conserve, liqueur, gommage)

En échange de grains de kéfir de fruits et d'oeufs frais de nos poulettes, nous avons reçu une cagette d'abricots. Du coup, j'en ai fait : confitures crumble smoothie sorbet conserves liqueur etc....etc........ Hors de question de gâcher, j'utilise tout de tout, selon les idées qui me viennent en tête.  J'aurai bien fait des abricots secs, mais je n'ai pas de deshydrateur. Le soleil joue au yoyo ici...quant à mon four.....bah no way ! Sirop d'abricots: un poids d'abricots lavés et dénoyautés (les noyaux... [Lire la suite]
11 juin 2019

Cacao en poudre maison

Il y a des trucs qu'on ne pense pas à faire soi-même, et que, machinalement, on achète....comme le cacao en poudre, par exemple. Le cacao en poudre industriel, dans les boîtes jaunes des magasins, c'est: 79% de sucres 20% de cacao maigre 1% de lécithine + sel Hummmmmm........la bonne dose de sucre coloré, n'est-ce pas? Pourtant faire son propre cacao en poudre est si simple!!!! 200g de chocolat pâtissier 8% de fleur de maïs (amidon de maïs appelé également "Maïzena"), soit 16g 1 boîte métallique 1 tamis 1 saladier 1... [Lire la suite]
18 mai 2019

Limonade naturelle aux fraises et roses

Il fait beau ! Il fait chaud ! La Nature est en éveil ! La Nature offre des merveilles ! Alors quoi de mieux que de se désaltérer avec une savoureuse boisson aux délices de la Nature? C'est très très simple à faire........il suffit juste d'être patient(e)s pour l'apprécier. Le principe? De l'eau, du sucre, du jus de citron, des fruits et/ou plantes qu'on laisse fermenter plusieurs jours. Le citron conserve et acidifie. Le sucre aide à fermenter. L'eau sert de base. Les fruits/plantes donnent le goût et la couleur. Ensuite,... [Lire la suite]
22 mars 2019

Sirop de pâquerettes

Le jardin en regorge actuellement : {Ca sent trop bon le printemps!} Après la délicieuse gelée de pâquerettes, je te propose la version sirop que les Barbaloulous adorent. De toutes façons, ils adorent tous les sirops maisons. Mouhahaha! Avec Barbalala, nous avons cueilli, aujourd'hui, 150g de pâquerettes (oui, oui, on en laisse pour les pollinisateurs!). Ingrédients : des pâquerettes 2 verres d'eau par 150g de pâquerettes 1 càs de jus de citron le même poids en sucre que celui du jus après cuisson   ... [Lire la suite]
05 février 2019

Confiture de butternut

Depuis des semaines, je stockais dans ma panière à onions, ail, pommes de terre, etc...... 2 butternuts. J'en ai cuisiné 1,5 récemment. Il me restait un bout qui ne suffisait pas pour un repas pour nous tous. Alors, je l'ai simplement transformé en confiture. Après tout, on fait de la confiture avec tout (fleurs, fruits, légumes, lait......). Cette fois-ci, j'ai utilsé le robot cuiseur du futur logement de Barbidur : le Genimix (type Thermomix). Généralement, je fais des confitures par pot unique ou double, dans le but d'être... [Lire la suite]

29 janvier 2019

Cake salé aux carottes

Un dîner express qu'on mange sur le pouce, c'est le cake salé! Ultra basique, ultra classique! Simple, bon, rapide.....on y met ce qu'on veut. Voici ma version pour un pique-nique, apéro dînatoire, dîner ou simplement comme ça. Pour 10-12 parts environ (dimensions de mon moule 24x8,5x10cm Lxlxh) : 300 g de farine 4 oeufs 40g d'amandes (facultatif) 1 yaourt nature ou 150ml de lait 100 g de fromage râpé 3 carottes moyennes 1 onion 80ml d'huile 1 sachet de levure chimique ou du bicarbonate 2 pincées de noix de muscade 2... [Lire la suite]
25 janvier 2019

Minestrone végétarien

Au souper aujourd'hui, un délice de saison (quoique les légumes secs, bah on en mange toute l'année!) : un minestrone. Le mien fut réalisé avec ce que j'avais à dispo. Entre les légumes du jardin et ceux du magasin bio, c'est simple, bon, complet.....et un tantinet bourratif (pour les gourmands qui se resservent plusieurs fois! Lol).   Pour 10 personnes : 250g de haricots rouges 250g de pois chiches 1 gros onion 4 gousses d'ail le vert d'un gros poireau 2 carottes moyennes 200g de maïs en conserve 100g de... [Lire la suite]
06 janvier 2019

Galette des rois aux pommes

Aujourd'hui, c'est l'Epiphanie! Comme tous les ans, je réalise 2 galettes pour la Barbafamily. Mais certains ne supportent plus les amandes de ma galette à la crème d'amande. Du coup, j'en fais une avec des pommes et l'autre aux amandes. 2018 fut mon année de défis. Celle où, j'ai cessé de me trouver des excuses et j'ai fait, refait, re-refait..... ce que je râtais. L'un d'eux fut de maîtriser la pâte feuilletée maison. Après moultes échecs, il n'y a que celle d'Abdelkarim (le meilleur pâtissier) qui remporta un succès. J'ai donc... [Lire la suite]
15 octobre 2018

Haricots d'épinards

Cuisiner avec les enfants, c'est s'amuser en cuisinant! On donne des formes rigolottes aux aliments. On créé des trompes-l'oeil (comme les doigts de sorcière par exemple), bref on joue ensemble. Un classique dans la catégorie trompe-l'oeil est de faire des haricots avec des épinards. Simple mais trop bon! Les Barbaloulous adorent! Ingrédients : des épinards frais de la farine de l'eau Il n'y a pas de quantité définie, puisque je fonctionne au pif. Par exemple aujourd'hui, j'ai utilisé 500g d'épinards frais, avec de la farine... [Lire la suite]