03 janvier 2018

Boulettes de lentilles corail

Les lentilles corail c'est cro cro bon. Les enfants adorent le côté fondant-purée avec sa touche poivrée. Mais justement, c'est encore meilleur lorsque c'est présenté sous diverses formes (purée, soupe, steack....). Aussi voici ma version en boulettes. Pour 8 personnes : 400g de lentilles corail 320g de semoule fine ou moyenne (couscous) 320g d'onions émincés 1 pot de menthe fraîche 1 pot de persil frais 1 poignée de ciboulette fraîche huile d'olive 1 briquette de concentré de tomates 2 càs de paprika sel, poivre 1 càc... [Lire la suite]

23 novembre 2017

Madeleines au kaki

Un peu de kaki mon kiki? Oui merci, c'est ce qu'il me faut mon coco! C'est de saison et c'est trop bon! Le kaki, bien que non originaire de France (comme l'avocat, les dattes et j'en passe), est un fruit savoureux, goûteux lorsqu'il est bien mûr. Perso, je le laisse se ramollir 2-3 jours à l'air ambiant dans la cuisine, avant de le consommer. C'est lorsqu'il est mou qu'il dégage toutes ses saveurs (à mon sens). Il a un goût entre abricot, miel et noix...hummmm....trop bon! Ca ne fait pas longtemps que j'en mange (découvert l'an... [Lire la suite]
16 novembre 2017

Quiches sur lit de butternut

C'est la saison, et on ne s'en lasse pas de la décliner sous toutes ses formes. La butternut est délicieuse alors pourquoi s'en priver? Voici une version à ma sauce, pour la détourner de la traditionnelle soupe ou poêlée : en quiche. Le principe c'est quoi? Il s'agit d'utiliser une tranche ronde de butternut en guise de fond de quiche. Rien de plus simple! Préchauffe ton four à 200° Lave ta butternut sans la peler (bio de préférence) Coupe des tranches rondes Graisse et farine ta plaque de four Evide une partie du... [Lire la suite]
17 octobre 2017

Faire du fromage à tartiner, du brie, du parmesan et du beurre vegan

Il y a quelques années, je publiais un article sur mes recettes (de ménagère) de fromages et beurre sur le blog. Aujourd'hui, je vais te partager mes recettes de fromages et beurre véganes. Je suis végétarienne depuis 1 an maintenant, non pas par militantisme de la cause animale, mais parce que c'est en adéquation avec les valeurs que je souhaite transmettre aux Barbaloulous, et aussi parce que je n'ai plus d'attrait pour la viande (poissons, crustacés compris). Durant cette année, ma façon de cuisiner a évolué. Les alternatives à la... [Lire la suite]
29 août 2017

Faire de la moutarde maison (et bio)

En voilà une drôle d'idée, non? Pourtant c'est aussi simple que de faire de la mayonnaise (avec ou sans oeuf), du ketchup ou de la vinaigrette! Et ouaiiiiiisssss! On connait tous la moutarde de Dijon, mais en réalité, en France, il en existe d'autres : Paris Meaux Reims Tours Bordeaux alsacienne Chacune a son petit "truc" qui la différencie d'une autre. Ma recette est celle de la moutarde "homemade by me"..... celle qui nous convient....celle dont on connait la composition....celle qui n'a pas d'additifs, ni de colorants... [Lire la suite]
10 juin 2017

Kebab à ma façon

La semaine dernière, je publiais sur facebook la recette de mon pain kebab. Niveau garniture, j'avais mis un émincé industriel spécial kebab.....jusqu'à ce que Conso'Oummah me partage une vidéo inspirante pour faire sa propre brochette kebab. Ni une, ni deux, j'ai remis des kebabs au menu pour cette semaine, histoire de tester. Pour 9 pains kebab :- 700g de farine- 1,5 sachet de levure de boulanger sèche- 420ml d'eau tiède 1. dissous la levure dans l'eau2. ajoute l'eau à la farine et pétris jusqu'à obtention d'une pâte homogène3.... [Lire la suite]

30 mai 2017

Cake des p'tits gourmands à la peau de banane (vegan et anti-gaspi)

Avec ce beau soleil, on pique-nique souvent dehors avec les Barbaloulous (plage). Pique-niquer OUI, mais sans déchet c'est encore mieux. C'est pourquoi j'apporte mes tites boîtes pour transporter. Au goûter, j'ai préféré les bananes (mode fainéasse LOL), mais également pour faire des glaces. Plutôt que de jeter les peaux (compost maison ou poubelles de plage), je les ramène à la maison dans les tites boîtes (c'est simple, en fait je ne jette rien). Bien que je sois dans une certaine démarche personnelle "presque zéro déchet", cet... [Lire la suite]
26 mai 2017

Pain de mie sans croûte et biscottes

Il y a des blogs qui partagent des pépites sans jamais te gratter en retour. C'est ainsi que j'ai connu mon amie Nanouch qui partage ses recettes mais aussi de super pistes de réflexion personnelle. Parfois avec juste un mot, ou juste une photo. Pas de chichi, pas de blabla, aucune vulgarité pour se donner un genre. C'est une "mie" qui m'est précieuse! (oui oui le jeu de mot était tentant! LOL) Il y a quelques temps déjà, elle montrait la photo d'un pain qu'elle avait cuit à la vapeur. C'était d'une simplicité élémentaire que je me... [Lire la suite]
09 mai 2017

Sirop de rhubarbe

C'est de saison et c'est d'une simplicité enfantine, alors pourquoi s'en priver? Pour faire du sirop, il suffit de récupérer le jus des rhubarbes qui dégorgent. Et ouiiiiiii......aussi simple que ça! Je profite à chaque fois que je prépare une tarte à la rhubarbe pour faire du sirop. Epluche les tiges de rhubarbes Coupe-les en tronçons de 1-2cm Pèse-les et ajoute le même poids en sucre en poudre Mélange et pose-les dans un égouttoir avec une saladier en-dessous Laisse dégorger quelques heures Quand les tronçons auront réduit... [Lire la suite]
06 mai 2017

Recyclage des restes de légumes

S'il y a bien une chose pour laquelle je suis archi nullissime, c'est le jardinage. Une vraie killeuse de plantes ! Tous les ans, je suis motivée un max pour m'occuper du carré portager et tous les ans, je suis aussi déçue qu'en sortant de chez le coiffeur (ouais, OK la comparaison est miteuse mais je sors rarement satisfaite de chez le coiffeur.....réflexion faite : jamais! ). L'an dernier, j'avais planté des aromates, des radis, des soucis (la plante LOL ) et des courges. Il n'y a que les radis et aromates qui ont tenus.... [Lire la suite]