25 juin 2017

Maxi steack à tout

En cette saison estivale, rien de mieux que des légumes du soleil et des plats complets all-in-one! Non seulement c'est simple, ça change, c'est bon, mais c'est également plutôt rapide à faire. Dans la Barbafamily, ce ne serait pas drôle si tout le monde mangeait la même chose. Aussi, je dois composer avec les VG, les flexi tendance viande, les "je ne mange pas ça, mais plutôt ci". Au final, j'arrive à décliner un même plat pour contenter chacun. Qu'est-ce qu'un maxi steack à tout? C'est un steack géant contenant protéïnes,... [Lire la suite]

10 juin 2017

Kebab à ma façon

La semaine dernière, je publiais sur facebook la recette de mon pain kebab. Niveau garniture, j'avais mis un émincé industriel spécial kebab.....jusqu'à ce que Conso'Oummah me partage une vidéo inspirante pour faire sa propre brochette kebab. Ni une, ni deux, j'ai remis des kebabs au menu pour cette semaine, histoire de tester. Pour 9 pains kebab :- 700g de farine- 1,5 sachet de levure de boulanger sèche- 420ml d'eau tiède 1. dissous la levure dans l'eau2. ajoute l'eau à la farine et pétris jusqu'à obtention d'une pâte homogène3.... [Lire la suite]
30 mai 2017

Cake des p'tits gourmands à la peau de banane (vegan et anti-gaspi)

Avec ce beau soleil, on pique-nique souvent dehors avec les Barbaloulous (plage). Pique-niquer OUI, mais sans déchet c'est encore mieux. C'est pourquoi j'apporte mes tites boîtes pour transporter. Au goûter, j'ai préféré les bananes (mode fainéasse LOL), mais également pour faire des glaces. Plutôt que de jeter les peaux (compost maison ou poubelles de plage), je les ramène à la maison dans les tites boîtes (c'est simple, en fait je ne jette rien). Bien que je sois dans une certaine démarche personnelle "presque zéro déchet", cet... [Lire la suite]
26 mai 2017

Pain de mie sans croûte et biscottes

Il y a des blogs qui partagent des pépites sans jamais te gratter en retour. C'est ainsi que j'ai connu mon amie Nanouch qui partage ses recettes mais aussi de super pistes de réflexion personnelle. Parfois avec juste un mot, ou juste une photo. Pas de chichi, pas de blabla, aucune vulgarité pour se donner un genre. C'est une "mie" qui m'est précieuse! (oui oui le jeu de mot était tentant! LOL) Il y a quelques temps déjà, elle montrait la photo d'un pain qu'elle avait cuit à la vapeur. C'était d'une simplicité élémentaire que je me... [Lire la suite]
09 mai 2017

Sirop de rhubarbe

C'est de saison et c'est d'une simplicité enfantine, alors pourquoi s'en priver? Pour faire du sirop, il suffit de récupérer le jus des rhubarbes qui dégorgent. Et ouiiiiiii......aussi simple que ça! Je profite à chaque fois que je prépare une tarte à la rhubarbe pour faire du sirop. Epluche les tiges de rhubarbes Coupe-les en tronçons de 1-2cm Pèse-les et ajoute le même poids en sucre en poudre Mélange et pose-les dans un égouttoir avec une saladier en-dessous Laisse dégorger quelques heures Quand les tronçons auront réduit... [Lire la suite]
06 mai 2017

Recyclage des restes de légumes

S'il y a bien une chose pour laquelle je suis archi nullissime, c'est le jardinage. Une vraie killeuse de plantes ! Tous les ans, je suis motivée un max pour m'occuper du carré portager et tous les ans, je suis aussi déçue qu'en sortant de chez le coiffeur (ouais, OK la comparaison est miteuse mais je sors rarement satisfaite de chez le coiffeur.....réflexion faite : jamais! ). L'an dernier, j'avais planté des aromates, des radis, des soucis (la plante LOL ) et des courges. Il n'y a que les radis et aromates qui ont tenus.... [Lire la suite]

22 avril 2017

Gelée de pâquerettes

Pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple? La nature offre de petites merveilles qu'on a tendance à zapper au profit d'un truc tout fait, en provenance direct du magasin. Même en tant que méga quiche en jardinage, j'arrive à cuisiner des choses que je récolte direct du jardin. C'est le cas, par exemple, des pâquerettes qui poussent an abondance. (oui oui les pâquerettes, ça se mange!!! Meuuuuuuuuuhhhhh) Les pâquerettes se mangent aussi bien crues (salades) que cuites. J'en fais également de l'huile (macérat) pour... [Lire la suite]
31 mars 2017

Farfalles aux épinards

Au déjeuner aujourd'hui : des farfalles aux épinards. Les pâtes maison c'est tellement simple. On peut créer tellement de variétés qu'il serait dommage d'acheter des pâtes industrielles bourrées de cochonneries. Dans la Barbafamily, on adore les pâtes maison. Voici ma recette pour 10-12 personnes (oui je fais de maxi doses, et je garde les restes dans des tup') : 1,2kg de farine 1 grosse conserve d'épinards hachés (800g égouttés) 4 oeufs (facultatif....il suffit de mettre un peu d'eau pour compenser) Mélange tous les... [Lire la suite]
22 mars 2017

Biscuits à l'avoine et pépites de choco (vegan et sans farine)

Aujourd'hui, plusieurs Barbaloulous sont chez des amis (la maison est étrangement calme), c'est l'occasion de faire un goûter en quantité moins XXL que d'ordinaire. Pour environ 30 biscuits : 400g de flocons d'avoine 300ml de jus de fruits 50g de vergoise (sirop de candi) (facultatif) 100g de pépites de choco 100g de margarine fondue Préchauffe ton four à 220° (la t° est donnée à titre indicatif, chaque four est différent alors surveille la cuisson) Mélange tous les ingrédients dans un saladier Prélève de la pâte de... [Lire la suite]
08 mars 2017

Galettes salées d'avoine et chia (sans oeuf, sans lait, sans blé)

Au dîner aujourd'hui, un repas fun, simple, bon, veggie et rapide. Pas besoin de beaucoup d'ingrédients. L'avoine en flocons forme une pâte collante dès lors qu'on ajoute un liquide en quantité modérée. Le chia forme aussi une pâte lorsqu'on le couvre d'un peu d'eau, qu'on mélange et laisse reposer quelques secondes. Partant de ces bases, rien de plus simple pour réaliser des galettes sans aucun autre liant (ni farine, ni oeuf). Pour une trentaine de galettes : 600g de flocons d'avoine lait végétal 100g de graines de chia... [Lire la suite]