22 mars 2019

Sirop de pâquerettes

Le jardin en regorge actuellement : {Ca sent trop bon le printemps!} Après la délicieuse gelée de pâquerettes, je te propose la version sirop que les Barbaloulous adorent. De toutes façons, ils adorent tous les sirops maisons. Mouhahaha! Avec Barbalala, nous avons cueilli, aujourd'hui, 150g de pâquerettes (oui, oui, on en laisse pour les pollinisateurs!). Ingrédients : des pâquerettes 2 verres d'eau par 150g de pâquerettes 1 càs de jus de citron le même poids en sucre que celui du jus après cuisson   ... [Lire la suite]

05 février 2019

Confiture de butternut

Depuis des semaines, je stockais dans ma panière à onions, ail, pommes de terre, etc...... 2 butternuts. J'en ai cuisiné 1,5 récemment. Il me restait un bout qui ne suffisait pas pour un repas pour nous tous. Alors, je l'ai simplement transformé en confiture. Après tout, on fait de la confiture avec tout (fleurs, fruits, légumes, lait......). Cette fois-ci, j'ai utilsé le robot cuiseur du futur logement de Barbidur : le Genimix (type Thermomix). Généralement, je fais des confitures par pot unique ou double, dans le but d'être... [Lire la suite]
29 janvier 2019

Cake salé aux carottes

Un dîner express qu'on mange sur le pouce, c'est le cake salé! Ultra basique, ultra classique! Simple, bon, rapide.....on y met ce qu'on veut. Voici ma version pour un pique-nique, apéro dînatoire, dîner ou simplement comme ça. Pour 10-12 parts environ (dimensions de mon moule 24x8,5x10cm Lxlxh) : 300 g de farine 4 oeufs 40g d'amandes (facultatif) 1 yaourt nature ou 150ml de lait 100 g de fromage râpé 3 carottes moyennes 1 onion 80ml d'huile 1 sachet de levure chimique ou du bicarbonate 2 pincées de noix de muscade 2... [Lire la suite]
25 janvier 2019

Minestrone végétarien

Au souper aujourd'hui, un délice de saison (quoique les légumes secs, bah on en mange toute l'année!) : un minestrone. Le mien fut réalisé avec ce que j'avais à dispo. Entre les légumes du jardin et ceux du magasin bio, c'est simple, bon, complet.....et un tantinet bourratif (pour les gourmands qui se resservent plusieurs fois! Lol).   Pour 10 personnes : 250g de haricots rouges 250g de pois chiches 1 gros onion 4 gousses d'ail le vert d'un gros poireau 2 carottes moyennes 200g de maïs en conserve 100g de... [Lire la suite]
06 janvier 2019

Galette des rois aux pommes

Aujourd'hui, c'est l'Epiphanie! Comme tous les ans, je réalise 2 galettes pour la Barbafamily. Mais certains ne supportent plus les amandes de ma galette à la crème d'amande. Du coup, j'en fais une avec des pommes et l'autre aux amandes. 2018 fut mon année de défis. Celle où, j'ai cessé de me trouver des excuses et j'ai fait, refait, re-refait..... ce que je râtais. L'un d'eux fut de maîtriser la pâte feuilletée maison. Après moultes échecs, il n'y a que celle d'Abdelkarim (le meilleur pâtissier) qui remporta un succès. J'ai donc... [Lire la suite]
15 octobre 2018

Haricots d'épinards

Cuisiner avec les enfants, c'est s'amuser en cuisinant! On donne des formes rigolottes aux aliments. On créé des trompes-l'oeil (comme les doigts de sorcière par exemple), bref on joue ensemble. Un classique dans la catégorie trompe-l'oeil est de faire des haricots avec des épinards. Simple mais trop bon! Les Barbaloulous adorent! Ingrédients : des épinards frais de la farine de l'eau Il n'y a pas de quantité définie, puisque je fonctionne au pif. Par exemple aujourd'hui, j'ai utilisé 500g d'épinards frais, avec de la farine... [Lire la suite]

02 juillet 2018

Boulettes de courgettes à la sauce tomates

Hummmm....l'été....la saison d'une multitude de variétés de fruits et légumes! Et les courgettes...hummmm...les courgettes! Elles sont aussi bonnes en salé qu'en sucré. De quoi les décliner en X versions. Cette fois-ci, je te partage ma version en boulettes. Pour environ 25 boulettes ( de la grosseur d'une clémentine) : 8-9 courgettes moyennes  400g de chapelure 200g de parmesan 3 gousses d'ail 100g d'oeufs entiers (ou de jus de courgettes) sel du moulin Préparation : Râpe les courgettes lavées, équeutées et non... [Lire la suite]
06 avril 2018

Tortillas chips

C'est la saison des avocats et des repas dehors.....sur la terrasse sous le soleil. C'est la saison où on mange avec les doigts (lol) à tremper des aliments dans des sauces. C'est la saison des pique-niques. Et avec un délicieux guacamole, voire même "poisamole" ( c'est un guacamole à base de pois), quoi de plus classique que des tortillas chips à tremper dedans? D'ailleurs pourquoi faire ses tortillas chips quand on peut les acheter en sachet sous vide? Je dirai qu'il suffit de lire la composition au dos du paquet.....d'essayer de... [Lire la suite]
10 février 2018

Pineapple cake, mon Pim's à l'ananas

Cette semaine, j'avais prévu un gâteau à l'ananas dans mes menus. Gâteau à l'ananas c'est vague et me laisse de multiples possibilités : cake, moelleux avec rondelles caramélisées, etc.... Je suis partie sur des Pim's. C'est très très simple! Les Pim's industriels, ce sont : une génoise moelleuse une gelée de fruits façon miroir de bavarois une croûte chocolatée sur une seule face De là, voici ma recette pour une quarantaine de Pim's à l'ananas. Pour la génoise : 450g de farine 6 oeufs entiers 2 pincées de bicarbonate ... [Lire la suite]
04 février 2018

Charlotte à la clémentine

Toutes les semaines, je réalise un dessert plus élaboré le week-end pour la Barbafamily. Après une semaine super chargée, j'ai à coeur de prendre plus de temps pour leur cuisiner du "joli et bon". C'est MON petit truc que j'aime bien faire. Cette semaine, j'ai acheté des clémentines en vrac en promo à l'échoppe bio....car elles étaient moins "jeunes". Elles ont tenu la semaine sans problème. Seules quelques unes ont été dévorées par la Barbafamily, aussi il me fallait les utiliser avant qu'elles ne s'abîment. Ni une, ni deux, je les... [Lire la suite]