Naturellement riche en vitamines A, B et C, l'ortie est également fortement minéralisée en fer, calcium, magnésium, potassium et phosphore. Elle a de nombreuses vertus médicinales, comme par exemple contre les douleurs de l'arthrite et des rhumatismes. Le top du top est qu'elle pousse très vite dans n'importe quel jardin. Mon potager (tout comme mes poulettes) tourne au ralenti. Il me reste des poireaux, pommes de terre, quelques carottes, des onions, des brocolis, du céleri et de nombreuses plantes/herbes (dont les orties). Comme les orties se propagent rapidement dans le potager, rien de mieux que d'en faire une délicieuse tourte du jardin.

Pâte feuilletée :

J'ai réalisé la pâte d'Abdelkarim (la seule que je réussis à tous les coups en quelques minutes et utilisable de suite)J'ai obtenu environ 600g de pâte finie, que je garde au frigo le temps de préparer la garniture.

Garniture :

  • 200g de pommes de terre
  • 100g de blancs de poireaux (je garde le vert pour une soupe)
  • 100g d'orties (sans tige)
  • 1 gousse d'ail
  • 30cl de béchamel épaisse (je mets 12% du poids de liquide en farine pour qu'elle soit bien épaisse)
  • reste de fromages (facultatif)
  1. Epluche les pommes de terre et détaille-les en petits cubes.
  2. Cuis les cubes dans une casserole d'eau (départ eau foide), le temps de les attendrir (une dizaine de minutes dès que l'eau est chaude)
  3. Lave les orties et ôte leur tige pour ne garder que la feuille
  4. Dans une poêle, ajoute de l'huile, les poireaux émincés et l'ail écrasé (au presse-ail)
  5. Cuis jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides, puis ajoute les orties juste le temps que les feuilles se ratatinent
  6. Retire du feu
  7. Ajoute les pommes de terre et la béchamel
  8. Mélange et réserve
  9. Préchauffe le four à 200°
  10. Graisse et farine un moule à tarte (le mien mesure environ 30cm de diamètre)
  11. Sur un plan de travail fariné, divise la pâte feuilletée en 2 morceaux. 1 morceau de 2/3 son poids et 1 morceau de 1/3
  12. Etale le plus gros des deux, puis chemises-en le fond du moule
  13. Pique la pâte à la fourchette
  14. Verse la garniture tiède voire froide
  15. Râpe du fromage (facultatif)
  16. Etale la seconde pâte et recouvre la garniture
  17. Soude les bords avec de l'eau
  18. Badigeonne du lait au pinceau sur le dessus de pâte
  19. Dessine quelques stries au couteau et perce un trou (cheminée)
  20. Enfourne à chaud durant 40 minutes environ (ça dépend des fours) à mi-hauteur

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La béchamel épaisse lie, à la place des oeufs. La pomme de terre agglomère la garniture et "absorbe" du liquide.

Un vrai délice !

N'hésite pas à commenter, car tu le sais.....ça fait toujours plaisir d'interagir dans les deux sens ;) !

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