C'est un "have to do" de l'esprit de Noël! Le must est de le faire à plusieurs mains. Le principe est de faire un sirop caramélisé à inclure (c'est mon secret ;) ) dans de la farine épicée. Ca donne une sorte de pâte à modeler hyper sucrée et brune.

Pour une maison :

  • 425g de farine
  • 325g de sucre en poudre
  • 100g de miel
  • 1 càc de bicarbonate
  • 2 càs de vinaigre blanc (le mélange acide-basique s'annule en goût)
  • 4 càc d'épices à pain d'épices (ou 1càc de gingembre en poudre + 1 càc de cannelle en poudre + 1/2 càc de cardamome en poudre + 1 càc de badiane en poudre + 1/2càc de girofle en poudre)
  • 100g de margarine ou beurre
  • 1càs de jus de citron
  • 1 oeuf ou 50g de purée de pommes

Pour le glaçage :

  • sucre glace
  • eau

Réalisation :

  1. Dans un saladier, mets la farine, les épices et le bicarbonate
  2. Dans une casserole, mets de sucre et réalise un caramel à sec ( = sans eau)
  3. Dès qu'il a pris une belle coloration, retire du feu et ajoute la margarine/beurre
  4. Laisse tiédir et ajoute le miel
  5. Mélange le sirop obtenu
  6. Dans le saladier de farine-épices-bicarbonate, ajoute le citron, le vinaigre et l'oeuf/purée de pommes
  7. Mélange, puis ajoute le sirop
  8. La pâte est très collante
  9. Mets au frigo pendant 15-20 minutes
  10. Préchauffe le four à 180°
  11. Graisse et farine 2 plaques de four
  12. Au terme des 15-20 minutes au frigo, la pâte s'est durcie et devient comme de la pâte à modeler
  13. Farine-la, puis étale-la à la main directement sur une des plaque de four
  14. Positionne la seconde sur la première (comme un couvercle), puis transvase d'un retournement le contenu d'une plaque sur l'autre
  15. Enfourne durant 20 minutes environ
  16. Démoule directement sur le plan de travail
  17. Ensuite, il ne reste plus qu'à découper les formes.

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Pour la maison, j'ai découpé:

  • 4 rectangles (2 toits et 2 côtés)
  • 2 façades (1 façade = 1 carré surmonté d'un triangle de base du carré et de hauteur de sa moitié)

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Pour des bonhommes, découpe à l'emporte-pièce.

Le pain d'épices durcit vite (après tout c'est le même poids en farine, qu'en sucre-miel) et se savoure en trempette dans une infusion, chocolat chaud, café. Hummmmmm!!!!

Pour coller les éléments entre eux, j'ai réalisé un glaçage épais à base de sucre glace et très très peu d'eau, que j'ai mis dans mon piston à biscuits.

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Pour décorer les vitres, toits, portes, je l'ai fait à plat, avant de monter les éléments entre eux (sinon ça coule).

Et voilààààààààààà !!!!

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Les chutes ont été conservées dans une boîte métallique.....mais finalement, mes gourmands ont tout dévoré au goûter.

N'hésite pas à commenter, car tu le sais.....ça fait toujours plaisir d'interagir dans les deux sens ;) !

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