Il y a plus de 2 ans, je rédigeais un article sur mon expérience de préparation de repas à l'avance pour la semaine. Face à :

  • une évidente problématique de stockage (la préparation du petit déj', déjeuner, goûter, dîner pour 7 jours = 28 repas hebdo donc beaucoup de contenants et de place nécessaire),
  • mon désir de ne pas investir dans un nouveau frigo, ni congélateur,
  • ma famille dont plusieurs membres sont à la maison à tous les repas (IEF, pas de cantine pour les étudiants)

 j'en suis restée au stade expérimental avec pour conclusion :

{Ca n'est pas pour ma famille!}

Faire les repas pour la semaine pour la Barbafamily n'est pas pour nous, MAIS faire les repas pour la journée est tout à fait possible. Après tout, une fois lancé, ça roule tout seul. Ainsi donc, le matin, je me lève avant tout le monde...au calme et je débute les repas de la journée :

  • petit déj'
  • déjeuner
  • dessert
  • goûter
  • dîner

tout y passe, aidée de ma liste de menus hebdo, dans laquelle je pioche les idées du jour.

La maître-mot pour y arriver : organisation !

C'est limite un mot sectaire avec la promesse de jours meilleurs au bout! MDR Pourtant, c'est bien plus simple qu'il n'y parait!

  1. Regrouper les préparations (pâte à pain, pâte à tarte, pâte à pâtes......)
  2. Regrouper les cuissons
  3. Assembler
  4. Nettoyer

1. Regrouper les préparations :

La première des choses que je fais, juste après avoir allumé le four, est de lister les bases de préparation. Ainsi, je prépare d'un trait toutes les pâtes. Je commence par les "sèches" (ex. pâte à pain) et termine par les "liquides" (ex. pâte à cake). S'en suit la préparation des fruits et légumes (lavage, détaille, coupe) et enfin celle des "sauces" (ex. béchamel, caramel....).

2. Regrouper les cuissons :

Une fois que le four est préchauffé, je regroupe au max les cuissons à l'intérieur pour rentabiliser son allumage. De même que je cuis dans le panier vapeur du robot, pendant qu'une sauce cuit dans son bol en-dessous. Toutefois, je respecte un ordre de cuissons prioritaires (celles qui demandent du temps), en les listant au préalable.

3. Assembler :

La suite de la préparation ne consiste qu'à assembler, par exemple : du riz au lait avec son caramel, de la purée de pommes de terre avec des PST en sauce pour faire une sorte de parmentière, des sablés avec leur fourrage.....

4. Nettoyer :

Puisque je rentabilise l'utilisation des casseroles, robots, ustensiles, saladiers, je n'ai à les nettoyer qu'à la toute fin de mes préparations (gain de temps, économie d'eau...de toutes façons, ça finit dans le même estomac! LOL). Mon évier déborde de vaisselle qui égoutte.

J'ai beau speeder, je ne vais pas en-dessous de 2h en cuisine chaque matin, pour toute la journée (parfois 2h30), cuissons et vaisselle comprises. Le matin, j'essaie de faire peu de bruits, donc soit je cuisine sans robot, soit je mets le robot dans la cave pour le faire fonctionner. Ca me fait, évidemment, perdre du temps sur les prépas! LOL Lorsque j'ai terminé, les homeschoolers se lèvent tranquillou, déjeunent, puis nous pouvons commencer les cours. J'ai plus de temps dans la journée, mais pas vraiment POUR moi.  J'étais totalement désorganisée à la reprise des cours. Je me sentais démunie, archie nulle, tant j'avais l'impression de me noyer dans un verre d'eau. La charge mentale s'allourdissait au fil des jours. Aussi, la préparation des repas pour la journée fut la première étape pour retrouver les rouages de mon organisation. Cela m'a permis d'alléger un peu de charge mentale, tout en veillant à ne pas tronquer ce à quoi je tiens :

Apporter une alimentation maîtrisée, saine, locale et de saison à la Barbafamily.

Voici quelques exemples de repas (de cette semaine) réalisés pour une journée :

DSCN9847

Ci-dessus :

  • Cake à la clémentine
  • Tortellinis au fromage frais et champignons
  • Pots de gâteau de semoule aux raisins
  • Eau de coings
  • Lait d'avoine
  • Okara d'avoine en porridge
  • Tarte aux coings
  • Quiche de restes (pommes de terre, fromage, tofu)

DSCN9850

Ci-dessus :

  • Cake aux kakis
  • Tranches de butternut farcies (châtaignes, butternut, onions, épices, crème, fromage)
  • Crinkles
  • Emincé de dinde à l'asiatique
  • Riz
  • Pots de riz au lait au caramel
  • Châtaignes torréfiées (pour en faire de la farine)

DSCN9851

Ci-dessus :

  • Cake marbré végétalien à l'ortie et chocolat
  • Saumon mariné
  • Steack haché (dans un plat tout seul pour celui qui ne mange pas de saumon)
  • Gratin de pommes de terre au fromage à raclette
  • Gratin de patates douces au fromage à raclette (pour celle qui ne mange pas de pommes de terre)
  • Röstis de pommes de terre
  • Röstis de patates douces (les dernières du jardin)
  • Tarte aux pommes
  • Cookies au chocolat noir
  • Cookies au chocolat blanc (pour celle qui ne mange pas de chocolat noir/lait)
  • Carottes râpées
  • Sauce vinaigrette (qui squatte des semaines au frigo)
  • Saladier pour les poules pour 2 jours (elles sont en plein vermifuge + traitement immu et respi, donc il me faut une base "pâté" pour mettre tout cela dedans)

DSCN9852

Ci-dessus :

  • Muffins au raisin (il trainait un reste de grappe depuis des semaines au frigo)
  • Tarte aux pommes
  • Monocles à la confiture de mûres (de cet été, miam!)
  • Pâte à tarte pour demain (même base que les monocles)
  • Parmentière VG
  • (on a des restes de la veille)

1/3 de la Barbafamily est VG et se porte à merveilles. Le reste est flexitarien. S'il y a un repas "viande" ou "poisson", les VG prennent de tout (sauce, etc....) sauf la viande/le poisson. Depuis la création de ce blog, il y a 6 ans, je n'ai de cesse d'évoluer et de me remettre en questions sur mon quotidien de maman de famille XXL. Je souhaite que mon cheminement soit utile à d'autres.

N'hésite pas à commenter, car tu le sais.....ça fait toujours plaisir d'interagir dans les deux sens ;) !

 

 

Rendez-vous sur Hellocoton !