Ca fait des mois que l'article était en rédaction (si, si, débuté en octobre 2018).....des mois, que je le remisais dans un coin, tant la tâche était fastidieuse, longue et chronophage. Au début, j'avais prévu un article unique. Puis face à l'ampleur de son contenu, j'ai choisi de le fractionner en chapitres, pour cibler un lieu.....une tâche après l'autre. A travers cet article, j'y pose mes mots, mon cheminement, afin de laisser une trace de mon évolution, et de ce que je peux encore améliorer. A travers cet article (et les suivants du même acabit), je souhaite faciliter la démarche de celles et ceux qui veulent changer leur façon de consommer, mais qui ne savent par où commencer. A travers cet article, j'évoque des pistes. Le but n'étant pas de faire culpabiliser, ni de pavoiser. 

Article précédent :

1. Les courses (clic)

La cuisine, c'est mon antre....mon lieu préféré où je prépare de bons petits plats (enfin, je suppose) pour la Barbafamily, où je concocte produits d'entretien et cosmétiques, où j'y stocke mes denrées locales, bio, choisies avec grand soin pour leur qualité et éthique d'économie.

Dans ma cuisine, il y a :

  • électroménager (frigo, four, lave-vaisselle, plaque de cuisson, micro-ondes, robots aide-culinaire, machine à café)
  • placards à bocaux
  • placard à épices
  • placard à denrées alimentaires
  • placard à ustensiles
  • placard à balais et poubelles
  • produits ménagers

1°) L'électroménager :

Si le frigo, four, plaque de cuisson et lave-vaisselle étaient déjà dans la maison, le reste est arrivé progressivement. Le micro-ondes bien qu'anti-écologique, nous suit depuis une douzaine d'années. Le jour où il rendra l'âme, il ne sera pas remplacé. J'ai 2 robots aide-culinaire :

  • un Kenwood Cooking Chef, hyper complet, reçu à Noël, il y a 3 ans environ
  • un Thomson Genimix, depuis 10 mois, qui ira à Barbidur lorsqu'il aura son logement

2 robots différents et pourtant assez complémentaires. 2 robots qui fonctionnent absolument TOUS LES JOURS. Ils me sont d'une aide précieuse pour tout (cuisine, cosmétique, produits d'entretien....). La machine à café est un cadeau que j'ai offert à Barbapapa, il y a près de 2 ans. Plutôt que d'utiliser des dosettes jetables, j'ai offert une capsule en inox, qui permet de réutiliser infiniment la capsule. Barbapapa la charge d'un bon moulu bio et zou, un expresso pour Monsieur.

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2°) Placards à bocaux :

Faire ses courses en ZD, c'est investir dans des bocaux de toutes tailles. Pour ma part, j'achète les bocaux à la Ressourcerie (il ne me reste qu'à acheter un lot de joints neufs à 1,70€ les 10) et j'en récupère. Je fais en sorte de ne prendre que des bocaux aux joints/couvercles compatibles, afin de n'acheter qu'une dimension (diamètre 85).

Parfois, il suffit d'oser demander pour recevoir des bocaux gratuits. C'est ce que je fais à la Biocoop, par exemple! Il y a des olives en vrac, dans des bocaux XXL (4,5L, voire 4,75L). Lorsque les bocaux sont vides (plus d'olives à vendre), le magasin les stocke (avec leur reste d'huile) sans savoir quoi en faire. J'ai demandé s'ils les vendaient et c'est avec joie, qu'on me les a simplement donnés. Dedans, il reste une huile aromatisée et parfois même des olives. Avec ces maxi bocaux, j'ai de quoi stocker riz, pâtes maison (farfalles, tagliatelles, maraconis...) ou sablés/cookies maison.

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J'ai ainsi obtenu 2L d'huile d'olives bio parfumée, ainsi que des olives bio (il en restait dans les bocaux) gratuitement.

Qui dit "bocaux", dit "besoin de place"! C'était bien un point qui me posait souci : j'en ai partout, et je ne savais plus où les mettre. Ainsi, je me suis fabriqué tout un coin à bocaux. Il m'a fallut :

  • une cremaillère
  • 6 équerres à cremaillère
  • plusieurs mètres de tablettes à étagères
  • un meuble (payé 6€ à la Ressourcerie)
  • quelques vis

Il y a 2 an 1/2, on apercevait déjà les prémices de mon stockage de bocaux, dans cet article :

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Aujourd'hui, ça donne ça !!!

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pour avoir un super coin à bocaux. Barbapapa l'appelle mon "coin de chimiste", tant ça le faire rire cette foison de bocaux. Dans le placard à bocaux, je stocke les conserves maison de :

  • fruits au sirop
  • confitures
  • sirops
  • liqueur
  • vinaigre
  • pâtés VG
  • plats cuisinés
  • légumes
  • légumineux
  • plantes séchées à infusion

qui sont, ainsi, préservées de la lumière. 

 

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Mais comme j'en ai de plus en plus, j'ai acheté un petit meuble à la Ressourcerie (une dizaine d'euros), que j'ai installé au sous-sol. A l'intérieur, j'y stocke les bocaux dont j'aurai le moins besoin (plats cuisinés, confitures, pâtés......). Je stocke les bocaux à l'utilité plus fréquente dans la cuisine (infusions, légumineux, haricots verts, champignons.....).

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Sur les étagères à bocaux, j'ai :

  • les bocaux vides
  • les poudres (argiles, blanc de meudon, sucre......)
  • la cire d'abeille
  • les fruits secs
  • les oléagineux

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3°) Placard à épices

Dans ce placard se trouvent:

  • mes épices,
  • mon algomasio,
  • sel de céleri,
  • cubes de bouillon,
  • levures,
  • vinaigres et huiles.

J'essaye de privilégier les contenants en verre, car c'est une matière recyclable à l'infini. Petit à petit, je supprime tout ce qui est plastique (bouchons d'épices, rangements, etc....). Il y a encore du boulot! LOL

Je prends la levure SAF en gros pot au magasin bio, car après calcul, le prix est équivalent à du Vahiné. Alors que c'est bio et avec une grande réduction des déchets.

Pour le sel, j'achète entre 500 et 700g à l'année, notamment pour faire des conserves. Je prends du gros sel gris, non raffiné. Je le fais sécher au four, puis zou en bocal. Je remplis au fur et à mesure mon moulin à sel. En cuisine, je ne sale quasiment pas, car j'estime qu'on consomme du sel à travers des produits indus et notre alimentation de base. Donc inutile d'en rajouter.

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4°) Placard à denrées alimentaires :

N'étant pas seule dans cette maison, je me dois de faire des concessions en matière d'industriel. Aussi, à la demande des Barbaloulous et Barbapapa, j'achète de l'indus (sirops, chips, petits pains, choco....). De plus, goûters, biscottes, et cacao doivent bien trouver une place en cuisine. Ainsi, les denrées pour la semaine pourraient tenir sur une étagère. Les contenants sont en verre, ou métal et rarement en plastique.

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5°) Placard à ustensiles :

Lorsque je me suis engagée dans la voie du ZD, je me suis donnée pour "mission" de remplacer le plus possible de plastique dans la cuisine. Ainsi, tous mes "tupperwares" en plastoque ont été remplacés par du verre. Ikéa a une belle collection 360° qui permet de congeler, décongeler et cuire au four avec. Pour l'instant, j'ai pris avec couvercle plastique......question de budget tout bêtement. Je remplacerai progressivement les couvercles par du bambou. J'ai trouvé également, des boîtes en verre (du même type) à Centrakor, dans la collection Five. Pour autant, il reste encore du plastoque. C'est fou comme il y en a PAR-TOUT!!!

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Econome, cuillères à mélange, pailles, égouttoir à légumes, plats à tartes/cakes/gratin, gourdes......tout y est passé et a été remplacé par du verre, bois, inox ou céramique.

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Pour cuisiner, j'ai :

  • une poêle en fer
  • une cocotte minute de 10L en inox
  • une cocotte en fonte d'acier datant de mon enfance
  • une saucière en inox
  • 2 plats à terre cuite
  • 10 ramequins en céramique, verre
  • 20 pots en verre avec couvercle
  • 3 plats à gratin en verre
  • 1 maxi rouleau à pâtisserie en bois
  • 1 maxi saladier en verre
  • 2 égouttoirs en inox
  • 1 piston à pâtisserie en inox

J'ai viré tous les moules en silicone, ustensiles en plastoque possible. Il me reste à remplacer l'entonnoir par de l'inox. La majorité a été achetée d'occasion à la Ressourcerie. Le papier alu et film étirable ont été bannis depuis un bail de la cuisine, au profit d'un simple bout de tissus (et non, pas de Beewax....un truc ZD pour faire "fun", alors qu'un vieux bout de tissus propre fait très bien l'affaire, tant en papillotte, qu'en "isolant"). Le papier cuisson a eut un très bref remplaçant en silicone, avant d'avoir depuis facile 2 ans, un simple retour au graissage + farinage des plaques de four/moules avant cuisson.

6°) Placard à balais, et poubelles :

J'ai fabriqué un placard à balais à partir d'une tablette à étagère. En fait, je ne passe pas l'aspiro dans la maison, je balaie mes sols. J'ai remplacé la vieille pelle + balayette pour ramasser les tas, qui était en plastoque, par une balayette en bois et poils de coco + pelle en métal avec manche en bois. J'ai payé l'ensemble dans les 2€ à Action. Si "vintage" et pourtant si naturel. Je lave le sol dans un seau d'eau (sans rien de plus) avec une serpillère en microfibre (que j'essore à la main) et un balai brosse en bois. Mes poubelles (une de recyclable, une de compost et une de déchets ménagers) sont en plastoque. J'envisage d'en fabriquer avec des palettes en bois.

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7°) Produits ménagers :

Pour la vaisselle, j'ai viré l'éponge jaune et verte, ainsi que la boule grise "jex" que j'ai remplacées par divers ustensiles de nettoyage en bois :

  • un goupillon en bois pour bouteille à goulot étroit (mais je cherche à le changer, car il contient "trop" de plastique à mon goût. Je ne sais pas encore par quoi le remplacer!)
  • un goupillon en bois pour bocaux ou bouteille à goulot large
  • une brosse en bois et inox à assiettes (avec tête rechargeable)
  • une brosse 360° (ma préférée) en poils de coco avec laquelle, je frotte tout
  • une lavette grattante en jute
  • une lavette en microfibre pour éponger
  • une brosse en bois pour légumes/fruits

Pour faire la vaisselle à la main, j'ai testé maintes techniques et ma préférence va au plus simple : un bloc de savon de Castille pur/ savon de Marseille bien vert. Je frotte brosse/lavette dessus et zou, je frotte ensuite ce que j'ai à laver. Simple....efficace! J'ai tout de même acheté du liquide vaisselle en vrac, pour ceux qui préfèrent. Mais vu que je suis quasiment la seule à faire la vaisselle, ce liquide dure des mois.

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{Comment recycle-t-on ces trucs en bois?}

Bah en fait, à l'aide d'une pince, je décroche tous les poils + leur bague de maintient. Ils partent aux déchets ménagers. Toute la partie bois/poils végétaux, je les fiche au barbecue pour lancer le feu, ou je les garde pour les broyer (plus tard) avec une broyeuse à végétaux. Les résidus finiront au compost du jardin.

Pour faire la vaisselle au lave-vaisselle, j'utilise en alternance cette recette et des pastilles en vrac du magasin bio.

Je lave mes sols avec juste de l'eau et une serpillère en microfibre.

Je fais mes sanitaires avec une pâte au citron et un spray désinfectant.

J'utilise également du savon noir mou pour les gros nettoyages/décrassages (bac de douche par exemple). J'achète en vrac:

  • percarbonate (pour le linge blanc et les joints de salle de bains)
  • cristaux de soude
  • acide citrique (détartrage WC)
  • tablettes lave-vaisselle
  • liquide vaisselle

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8°) Frigo :

Voici un aperçu de mon frigo, pour une semaine dans la Barbafamily. Je n'ai qu'un frigo et qu'un mini congélo (genre bac à glaçons) au-dessus. J'envisage de fabriquer un garde-manger pour les fruits et légumes, car j'en ai un peu marre d'avoir des paniers de fruits/légumes un peu partout, ainsi que dans le frigo (sachant que le frigo est plutôt bof pour les vitamines et toussa). On a avancé, mais il reste encore du chemin.

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Fiche récapitulative (imprimable) de ce que j'ai changé (clic) :

 

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{OK! Tout ça c'est bien beau, mais comment on procède? Il y a trop d'infos là!}

Et bien c'est très simple en fait! On ouvre un placard/tiroir, dans la pièce, au hasard et on vire le plastique, pour le remplacer par du bois/métal/verre. Petit à petit, jusqu'à ce qu'on ait terminé. Ca prendra des jours/semaines/mois......en fonction de ce que l'on souhaite. Niveau produits ménagers : c'est tout con, mais un bloc de savon Castille/Alep/ Marseille EST un détergent. Sans faire X mixture, dans sa forme la plus simple ça nettoie vraiment. Après, on passe à une autre pièce ;) !

N'hésite pas à commenter car tu le sais, ça fait toujours plaisir d'interagir dans les deux sens ;) !

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