En échange de grains de kéfir de fruits et d'oeufs frais de nos poulettes, nous avons reçu une cagette d'abricots. Du coup, j'en ai fait :

  • confitures
  • crumble
  • smoothie
  • sorbet
  • conserves
  • liqueur
  • etc....etc........

Hors de question de gâcher, j'utilise tout de tout, selon les idées qui me viennent en tête.  J'aurai bien fait des abricots secs, mais je n'ai pas de deshydrateur. Le soleil joue au yoyo ici...quant à mon four.....bah no way !

Sirop d'abricots:

  • un poids d'abricots lavés et dénoyautés (les noyaux servent à lester une pâte à tarte, lors d'une cuisson à blanc)
  • le même poids en sucre
  • le même poids en eau
  • du jus de citron

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  1. Mets tous les ingrédients dans une casserole
  2. Cuis à feu doux en comptant 10 minutes dès les premières bulles
  3. Mixe
  4. Passe au tamis plusieurs fois (selon que tu aimes le sirop avec/sans pulpe. J'ai tamisé 3 fois, mais ai gardé pas mal de pulpe)
  5. Perso, je garde le filtrat (contenu du tamis) pour agrémenter pâtisseries, yaourts......
  6. Mets dans une bouteille en verre stérilisée (conservation des mois)

Conserves d'abricots : 

  • 1,2kgs d'abricots lavés et dénoyautés
  • 700ml d'eau
  • 400g de sucre
  • du jus de citron
  • 2 bocaux d'1L

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  1. Dans le bol du robot-cuiseur, mets l'eau, le sucre et le jus de citron
  2. Cuis à 100° durant 13 minutes, sur vitesse 1-2
  3. Lave et stérilise les bocaux au vinaigre blanc
  4. Dispose des moitiés d'abricots dans les bocaux
  5. Couvre du sirop précédent jusqu'à niveau
  6. Ferme les bocaux et mets-les dans la cocotte-minute remplie d'eau à moitié (coïnce un linge entre les bocaux pour éviter qu'ils ne se cognent entre eux)
  7. Cuis 10 minutes après le sifflement.

Confitures d'abricots :

  • des abricots lavés et dénoyautés
  • 50 à 60% de leur poids en sucre
  • du jus de citron

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  1. Coupe grossièrement les abricots
  2. Mets dans les morceaux dans une casserole avec le sucre, le jus de citron et les amandes d'abricots
  3. Cuis à feux doux durant 30 minutes en remuant
  4. Mixe avec un mixeur plongeant (facultatif)
  5. Mets dans des pots propres et stérilisés

Liqueur de noyaux d'abricots :

  • 75cl de rhum ambré
  • 100g de noyaux d'abricots
  • 200g de sucre
  • 1 càs de miel
  • 2 clous de girofle

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  1. Lave brièvement les noyaux (sans chercher à ôter des restes de pulpe)
  2. Mets tous les ingrédients dans une bouteille refermable propre et stérilisée
  3. Secoue pour bien diluer le miel et le sucre
  4. Laisse reposer 6 semaines environ
  5. Filtre puis mets dans une/des bouteille(s) propre(s) et stérilisée(s)
  6. Laisse reposer 4 mois environ (juste à temps pour offrir à Noël) avant dégustation

Huile de noyaux d'abricots :

  • des noyaux d'abricots
  • un marteau
  • un robot mixeur
  • un linge/une étamine pour filtrer

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  1. A l'aide d'un marteau, casse les noyaux pour en extraire leur amande (astuce : un simple coup, net, sur la bosse du noyau)
  2. Mets les amandes récupérées dans le bol du mixeur et mixe par intermittence (afin de ne pas chauffer les amandes et former un bloc)
  3. Verse la poudre mixée grossièrement dans un linge/une étamine et presse manuellement pour en extraire l'huile
  4. Verse l'huile dans un flacon propre et stérilisé

Poudre de noyaux d'abricots :

Idéale pour le gommage, tel quel, ou à intégrer dans un savon, cette poudre naturelle peut être utile.

  • coque des noyaux d'abricots
  • un robot mixeur

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  1. Mets les coques dans le blo du robot et mixe jusqu'à consistance satisfaisante
  2. Mets la poudre dans un bocal hermétique

Vinaigre d'abricots :

Pour assaisonner une cuisine estivale, rien de mieux qu'un  vinaigre coloré et savoureux.

Pour un flacon de 250ml environ :

  • 3 petits abricots lavés, dénoyautés et coupés en deux
  • 200ml de vinaigre blanc
  • 1 petite bouteille hermétique

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  1. Mets les abricots dans une casserole 
  2. Verse le vinaigre dessus
  3. Cuis pendant 2 minutes à feu doux
  4. Laisse refroidir, puis transvase dans la bouteille
  5. Laisse reposer 1 semaine minimum
  6. Filtre puis c'est tout!!!!

Voilouuuuuuuuuuuuu! Avec ça, tu auras, toi aussi de quoi faire, au cas où ;) !

N'hésite pas à commenter, car tu le sais.....ça fait toujours plaisir d'interagir dans les deux sens ;)!

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