Aujourd'hui, c'est l'Epiphanie! Comme tous les ans, je réalise 2 galettes pour la Barbafamily. Mais certains ne supportent plus les amandes de ma galette à la crème d'amande. Du coup, j'en fais une avec des pommes et l'autre aux amandes.

2018 fut mon année de défis. Celle où, j'ai cessé de me trouver des excuses et j'ai fait, refait, re-refait..... ce que je râtais. L'un d'eux fut de maîtriser la pâte feuilletée maison. Après moultes échecs, il n'y a que celle d'Abdelkarim (le meilleur pâtissier) qui remporta un succès. J'ai donc préparé 800g de pâte feuilletée hier, avec laquelle j'ai préparé 2 galettes.

Pour une galette aux pommes 4-6 parts :

  • 400g de pâte feuilletée (ou des pâtes industrielles, mais du coup, ça fait 500g! Ca n'a pas vraiment d'importance.)
  • 4 pommes (les miennes sont de vieilles Gala du mag bio, donc.... soldées, parce que moches, mais bonnes!)
  • 100g de sucre en poudre
  • 1 oeuf entier
  • 2 càc de cannelle en poudre
  • 1 fève
  1. Préchauffe ton four à 200°
  2. Graisse puis farine la plaque de four
  3. Divise la pâte en 2 et étale un morceau sur le plan de travail légèrement fariné (j'ai opté pour une forme +/- carrée)
  4. Pose cette pâte étalée sur la plaque de four
  5. Epluche (ou pas) les pommes
  6. Râpe-les à la mandoline sur les gros trous, directement dans un saladier
  7. Ajoute le sucre et la cannelle 
  8. Mélange 
  9. Laisse reposer 5 minutes, puis égoutte dans un tamis pour virer l'excédent de jus (à conserver pour consommer ultérieurement)
  10. Sépare le jaune d'oeuf du blanc.
  11. Remets les pommes râpées dans le saladier et ajoute le blanc d'oeuf.
  12. Mélange puis étale la préparation sur la pâte de la plaque du four, en laissant une marge d'environ 3cm sur les bords
  13. Humidifie les bords avec de l'eau
  14. Intègre la fève dans la préparation étalée
  15. Etale le 2nd morceau de pâte sur le plan de travail légèrement fariné, en reproduisant la forme  étalée du premier pâton.
  16. Recouvre la pâte + préparation du 2nd morceau de pâte étalée
  17. Soude les bords en appuyant avec le doigt dessus.
  18. Badigeonne le dessus de pâte avec le jaune d'oeuf légèrement coupé à l'eau
  19. Avec la pointe d'un couteau, réalise des motifs 
  20. Enfourne jusqu'à belle coloration (environ 20-30 minutes....ça dépend de ton four)

Pour la couronne, j'imprime sur du papier (type Canson) coloré un modèle issu de ce blog.

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Ma pâte fait-maison ne feuillette pas toujours comme j'aimerai, mais je suis contente de savoir la faire. Le secret réside vraiment dans le froid.

Sur la photo ci-dessus, celle de gauche est à la crème d'amande mais n'a pas été soudée correctement, donc la garniture s'échappe un peu. Celle de droite est aux pommes. J'ai réalisé un raffistolage miteux avec des chutes de pâte, pour boucher des déchirures sur le dessus de la galette. #looseuse

Au diable les belles photos, la vraie vie, ce sont des photos "normales".....ratages inclus!

Et voilà.........Joyeuse Epiphanie à tous!

N'hésite pas à commenter, car tu le sais.....ça fait toujours plaisir d'interagir dans les deux sens ;) !

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