Hummmm....l'été....la saison d'une multitude de variétés de fruits et légumes! Et les courgettes...hummmm...les courgettes! Elles sont aussi bonnes en salé qu'en sucré. De quoi les décliner en X versions.

Cette fois-ci, je te partage ma version en boulettes.

Pour environ 25 boulettes ( de la grosseur d'une clémentine) :

  • 8-9 courgettes moyennes 
  • 400g de chapelure
  • 200g de parmesan
  • 3 gousses d'ail
  • 100g d'oeufs entiers (ou de jus de courgettes)
  • sel du moulin

Préparation :

  1. Râpe les courgettes lavées, équeutées et non pelées
  2. Mets-les dans un égouttoir posé sur un saladier
  3. Donne 3-4 tours du moulin à sel
  4. Mélange à la main et laisse égoutter 1h
  5. Pour bien égoutter, je termine par un essaorage des courgettes dans un lange (j'obtiens environ 900g de courgettes égouttées)
  6. Ma chapelure est un reste de pita de cette semaine, séché au four et mixé
  7. Dans un saladier, mets les courgettes bien égouttées, la chapelure, le parmesan, l'ail passé au presse-ail, les oeufs battus au préalable en omelette
  8. Mélange avec les mains en pressant le tout entre les doigts
  9. Forme des boulettes de la grosseur d'une clémentine
  10. Pour cuire les boulettes : soit dans une poêle huilée, soit au four, soit dans la friteuse (j'opte généralement pour la friteuse par fainéantise)
  11. Préchauffe ton four à 200°

DSCN9449 DSCN9450

A gauche : restes de pain pita émietté pour devenir chapelure. A droite : courgettes râpées qui s'égouttent.

DSCN9451

DSCN9452 DSCN9454

 

Pour faire la sauce :

  • 800g de tomates
  • 3 gousses d'ail
  • 70g de concentré de tomates
  • le jus des courgettes
  • gruyère râpé (facultatif)
  • huile d'olive
  • poivre

Préparation : 

  1. Détaille grossièrement les tomates
  2. Dans une cocotte recouverte d'huile d'olive, fais revenir les tomates avec l'ail écrasé au presse-ail
  3. Lorsque les tomates ont la consistance d'une purée/sauce, ajoute le concentré de tomates
  4. Complète avec le jus de courgettes pour liquéfier la sauce
  5. Poivre et laisse mijoter à feu doux une dizaine de minutes.
  6. Mixe la sauce pour une texture unifiée (facultatif)

DSCN9453

Poursuite de la cuisson des boulettes :

  1. Verse un fond de sauce tomates dans un plat gratin afin de recouvrir tout le fond.
  2. Dispose les boulettes dans le plat
  3. Recouvre-les du reste de sauce
  4. Saupoudre de gruyère
  5. Enfourne dans un four chaud durant 10 minutes

Accompagnées d'une salade ou de carottes sautées (pour les plus gourmands), la Barbafamily en redemande.

 

DSCN9455

DSCN9457

Les boulettes sont "croustillantes" en surface et moelleuses à l'intérieur.

DSCN9458

 

Rendez-vous sur Hellocoton !