Cette semaine, j'avais prévu un gâteau à l'ananas dans mes menus. Gâteau à l'ananas c'est vague et me laisse de multiples possibilités : cake, moelleux avec rondelles caramélisées, etc....

Je suis partie sur des Pim's. C'est très très simple!

Les Pim's industriels, ce sont :

  • une génoise moelleuse
  • une gelée de fruits façon miroir de bavarois
  • une croûte chocolatée sur une seule face

De là, voici ma recette pour une quarantaine de Pim's à l'ananas.

Pour la génoise :

  • 450g de farine
  • 6 oeufs entiers
  • 2 pincées de bicarbonate
  • 200ml de "lait"
  1. Préchauffe ton four à 200°
  2. Graisse et farine ta plaque de four
  3. Bats les blancs en neige ferme
  4. Mélange à part les autres ingrédients. La pâte doit être collante mais pas liquide.
  5. Ajoute les blancs délicatement à la marquise et mélange
  6. Verse le tout sur ta plaque et égalise à la marquise (j'ai rempli 2 plaques)
  7. Enfourne durant 10 min environ jusqu'à belle coloration
  8. Laisse refroidir et démoule

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Pour la gelée d'ananas :

  • 500g (poids total) d'ananas en tranches dans leur sirop (conserve)
  • 300g d'eau
  • 8g d'agar-agar
  1. Mets tous les ingrédients dans un mixeur et mixe tel un smoothie
  2. Transvase le tout dans une casserole et porte à petit bouillon en mélangeant sans cesse
  3. Verse sur 2 plaques de four et laisse refroidir complètement

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Montage des Pim's :

  1. A l'aide d'un emporte-pièce circulaire, relève une quarantaine de cercles en gâchant le moins de génoise possible (le reste sera savouré par de petits gourmands qui passent par là)
  2. Réalise autant de disques de gelée que de génoise
  3. Dépose un disque de gelée sur un disque de génoise (oui c'est tout)

Astuce : si tu n'as pas assez de disques de gelée, il suffit de remettre les chutes dans une casserole afin de faire fondre le tout, puis de le reverser sur la plaque jusqu'à refroidissement complet.

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Glaçage choco :

  • 250g de choco
  • 1 càs d'huile de coco solide (facultatif)
  • de l'eau
  1. Dans une casserole, mets de l'eau dans le fond, ajoute le chocolat en morceaux et l'huile de coco (Attention, plus tu mets d'eau au départ, plus ton glaçage sera liquide et "hard" à figer)
  2. Fais cuire sur feu tout doux en mélangeant jusqu'à dissolution complète des morceaux
  3. Hors du feu, fais-y rouler une génoise avec gelée pour couvrir ses bords de chocolat
  4. Dispose les biscuits sur une grille
  5. Dépose 1/2 càs de choco fondu sur le dessus de la gelée et égalise pour lisser
  6. Laisse refroidir/figer complètement et voilàààààààààààà!

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NB : il n'y a pas de sucre à ajouter, le sucre naturel du fruit, celui du sirop et celui contenu malgré tout dans le choco suffisent largement. Libre à toi d'en ajouter, mais ma version est sans ajout supplémentaire.

N'hésite pas à commenter, car tu le sais.......ça fait toujours plaisir d'interagir dans les deux sens ;) !

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