Toutes les semaines, je réalise un dessert plus élaboré le week-end pour la Barbafamily. Après une semaine super chargée, j'ai à coeur de prendre plus de temps pour leur cuisiner du "joli et bon". C'est MON petit truc que j'aime bien faire.

Cette semaine, j'ai acheté des clémentines en vrac en promo à l'échoppe bio....car elles étaient moins "jeunes". Elles ont tenu la semaine sans problème. Seules quelques unes ont été dévorées par la Barbafamily, aussi il me fallait les utiliser avant qu'elles ne s'abîment. Ni une, ni deux, je les imaginais déjà en charlotte. C'est très simple à faire, pour un joli et savoureux rendu.

Pour les "biscuits à la cuillère", j'utilise simplement ma recette de génoise classique que je réalise en une plaque plutôt qu'en trentaine de biscuits.

Pour la génoise :

  • 4 oeufs entiers
  • 300g de farine
  • 100-150g de "lait"
  • 1 pincée de bicarbonate
  1. Préchauffe ton four à 200°
  2. Graisse et farine ta plaque de four
  3. Bats les blancs en neige ferme
  4. Mélange à part les autres ingrédients. La pâte doit être collante mais pas liquide.
  5. Ajoute les blancs délicatement à la marquise et mélange
  6. Verse le tout sur ta plaque et égalise à la marquise
  7. Enfourne durant 10 min environ jusqu'à belle coloration
  8. Laisse refroidir et démoule

Pour imbiber la génoise :

Le jus de 4-5 clémentines coupé avec de l'eau.

Montage de la génoise :

  1. Détaille des bandes de la hauteur et longueur d'un moule escamotable
  2. Imbibe très généreusement chaque bande, puis tapisse le moule

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Pour la garniture :

  • 500g de mascarpone
  • 200ml de jus de clémentines
  • 100-150g de chocolat
  • 8g d'agar agar
  1. Prélève du jus dans un bol afin d'y mélanger l'agar agar
  2. Dans une casserole, fais fondre le chocolat dans le jus restant.
  3. Hors du feu, ajoute la mascarpone et l'agar agar mélangé
  4. Remets sur feu doux et mélange pour bien répartir tous les ingrédients

Montage de la charlotte :

  1. Tapisse le fond du moule "génoisé" de quartiers de clémentines (réserve des quartiers pour la déco)
  2. Verse la garniture jusqu'au bord des bandes de génoise
  3. Mets au congélo durant 2h.

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Décoration finale :

  1. Détaille quelques lamelles de clémentines dans leur peau
  2. Râpe quelques zests
  3. Dispose quelques quartiers et régale-toi !

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NB : il n'y a pas de sucre à ajouter, le sucre naturel du fruit et celui contenu malgré tout dans le choco suffisent largement.

N'hésite pas à commenter, car tu le sais.......ça fait toujours plaisir d'interagir dans les deux sens ;) !

 

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