En voilà une drôle d'idée, non? Pourtant c'est aussi simple que de faire de la mayonnaise (avec ou sans oeuf), du ketchup ou de la vinaigrette! Et ouaiiiiiisssss!

On connait tous la moutarde de Dijon, mais en réalité, en France, il en existe d'autres :

  • Paris
  • Meaux
  • Reims
  • Tours
  • Bordeaux
  • alsacienne

Chacune a son petit "truc" qui la différencie d'une autre. Ma recette est celle de la moutarde "homemade by me"..... celle qui nous convient....celle dont on connait la composition....celle qui n'a pas d'additifs, ni de colorants artificiels....celle qui n'a pas de E-machin-chose.....celle dont la plupart des ingrédients est bio.....celle qui est prête en quelques minutes.

** Are you ready to learn?

So let's go!!! **

Pour un pot d'environ 150-200g de moutarde, il faut :

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NB : CS = Cuillère à Soupe, CC = Cuillère à Café

Je trouve mes graines de moutarde ainsi que le vinaigre de cidre à Aldi. Je prends la farine directement au producteur. J'achète du gros sel non raffiné et sans antiagglomérant. Quant aux algues, elles viennent du magasin bio (ça se tient longtemps).

Heu?!? Pourquoi des algues?

Je mets des algues non pas pour leur goût (perdu dans la moutarde), mais pour ce qu'elles apportent de bon au niveau santé. C'est donc totalement facultatif.

Préparation :

 

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  1. Au mortier (dans un bol) ou au marteau (dans un sac), écrase les graines de moutarde
  2. Mixe-les au robot, puissance maxi durant 2 minutes
  3. Tamise (si tu ne souhaites pas une texture de moutarde à l'ancienne) puis remets dans le robot
  4. Ajoute le vinaigre et l'eau puis mixe, puissance maxi durant 1 minute
  5. Ajoute tout le reste des ingrédients et mixe, puissance maxi durant 3 minutes
  6. Lave et stérilise un pot refermable
  7. Remplis-le de moutarde
  8. et voilàààààààà

La farine va aérer et texturer la moutarde. Le curry va la colorer. Le vinaigre donnera le goût et fera office de conservateur. L'eau la lissera. Le reste la relèvera. CQFD

Ca se tient longtemps?

Le vinaigre étant un conservateur naturel, la moutarde tiendra des semaines, au frigo dans un pot hermétique.

La moutarde a sa place dans ma cuisine pour :

  • déglacer
  • enrober un rôti
  • condiment
  • faire une vinaigrette
  • faire une mayonnaise
  • faire une sauce
  • .....

Maintenant, tu n'as plus d'excuse pour ne pas avoir ta propre moutarde, n'est-ce pas? LOL

Alors n'hésite pas à commenter, car tu le sais.....ça fait toujours plaisir d'interagir dans les deux sens ;) !

 

 

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