La semaine dernière, je publiais sur facebook la recette de mon pain kebab. Niveau garniture, j'avais mis un émincé industriel spécial kebab.....jusqu'à ce que Conso'Oummah me partage une vidéo inspirante pour faire sa propre brochette kebab.

Ni une, ni deux, j'ai remis des kebabs au menu pour cette semaine, histoire de tester.

Pour 9 pains kebab :
- 700g de farine
- 1,5 sachet de levure de boulanger sèche
- 420ml d'eau tiède

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1. dissous la levure dans l'eau
2. ajoute l'eau à la farine et pétris jusqu'à obtention d'une pâte homogène
3. sans temps de repos, divise la pâte en 9 boules
4. dispose-les sur une plaque de four et laisse lever 30min (dans le four sans chauffage, ni préchauffage)
5. aplatis légèrement les boules pour en faire des disques
6. préchauffe ton four à 200°
7. laisse reposer 15 minutes
8. cuis dans un four chaud durant 7 à 10 minutes
9. découpe une entaille sur moins de la moitié du disque, dans son épaisseur


Pour la sauce, j'ai mélangé du curry, de l'ail en poudre, sel, poivre et des herbes déshydratées à du fromage blanc.

Pour la garniture :
- tomates cerises locales
- oignons en rondelles du jardin
- lamelles de laitue

Pour la viande en brochette, je me suis inspirée de cette vidéo. Et j'ai modifié à ma sauce.

  • 400g de filet de dinde dénervé (j'ai demandé au boucher d'ôter les nerfs pour ne pas que ça fasse de fils)
  • 20g de paprika en poudre
  • 20g de curry en poudre
  • 10g d'ail en poudre
  • 20g de gingembre en poudre
  • 2 boîtes de conserves moyennes vides
  • du papier de cuisson (facultatif)
  • 2 pics à brochettes

 

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  1. Mets de l'eau dans une casserole suffisament haute pour accueillir et couvrir les conserves debout
  2. Fais chauffer
  3. Pendant ce temps, coupe le filet en morceaux grossiers
  4. Dans un mixeur, mixe le filet avec le paprika, le curry, l'ail et le gingembre
  5. Chemise l'intérieur de chaque conserve de papier cuisson (après essai, cette étape n'est pas nécessaire. On peut cuire sans papier ni graissage, sans souci.)
  6. Remplis chaque conserve du hachis de dinde
  7. Enfonce le pic à brochette au centre
  8. Dispose les conserves garnies dans la casserole chaude et cuis à feu moyen durant 1h.
  9. Pour sortir la brochette kebab de la conserve, il suffit d'ouvrir le socle avec un ouvre-boîte et de pousser le tout avec un objet.
  10. A cette étape, j'ai choisi de faire dorer la brochette dans une poêle d'huile chaude.
  11. Découpe des lamelles au couteau et remets à dorer, ainsi de suite. (plus on se rapproche du pic à brochette, plus c'est difficile de couper des lamelles).
  12. Et voilà, plus qu'à garnir les pains kebab.

NB : la prochaine fois, je ne ferai pas dorer la brochette à la poêle. Je couperai des lamelles directement après démoulage de la conserve, puis je les ferai revenir dans une poêle huilée en ajoutant encore plus d'épices. Ainsi les lamelles seront moelleuses, "mouillées" et bien imbibées. Là, elles avaient l'air sèches.

Version VG :

Pour Barbotine et moi, j'ai réalisé une micro brochette avec :

  • 80g de PST (Protéïnes de Soja Texturé)
  • 100g de bouillon de légumes
  • 2 càs de purée de cacahuètes
  • 1 càs de farine
  • 1 càc de curry
  • 1 càc de gingembre
  • 1 càc de paprika
  • 2 pincées d'ail en poudre

Je me suis inspirée de ma recette de saucisses végétales. Ensuite, j'ai suivi le même principe pour détailler des lamelles. Mais la quantité était si infime, qu'il n'y avait pas de quoi remplir une conserve. Aussi le résultat final n'était pas top top.

C'est à MA façon et ça plaît à la Barbafamily, alors peut-être que ça plaira à la tienne.

Qu'en penses-tu?

N'hésite pas à commenter, car tu le sais....ça fait toujours plaisir d'interagir dans les deux sens ;) !

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