Avec ce beau soleil, on pique-nique souvent dehors avec les Barbaloulous (plage). Pique-niquer OUI, mais sans déchet c'est encore mieux. C'est pourquoi j'apporte mes tites boîtes pour transporter.

Au goûter, j'ai préféré les bananes (mode fainéasse LOL), mais également pour faire des glaces. Plutôt que de jeter les peaux (compost maison ou poubelles de plage), je les ramène à la maison dans les tites boîtes (c'est simple, en fait je ne jette rien). Bien que je sois dans une certaine démarche personnelle "presque zéro déchet", cet article de "Merci Alfred" m'a amené vers une piste de réflexion plus approfondie :

"et si on revenait vers la vraie valeur des choses? Et si on utilisait un aliment dans son intégralité?"

C'est ce que j'essaie de faire avec le bouillon de légumes par exemple, ou le repiquage de légumes. Je le fais aussi avec quelques fruits, mais pas tous. Voici comment consommer les bananes jusqu'à leur peau, pour valoriser en quasi intégralité ce fruit qui a voyagé, parce que OUI la peau se consomme!!!

Pour un grand cake :

  • 9 peaux de bananes bio (à moins que tu préfères te régaler d'un tit cocktail de pesticides composé notamment de difénoconazole et de propiconazole, tentant non?)
  • 150ml de lait d'amande (ou autre lait. J'ai même déjà testé avec de l'eau et c'était nickel)
  • 500g de farine complète (ou de la farine de blé basique)
  • 1 càc de bicarbonate
  • 200g de sucre en poudre
  • 100ml d'huile de tournesol
  1. Préchauffe ton four à 200°
  2. Lave les peaux puis égoutte-les
  3. Coupe les extrémités (c'est la seule partie qui ira au compost)
  4. A l'aide d'une paire de ciseaux, détaille les peaux en petits tronçons (cette opération est nécessaire pour pouvoir les broyer)
  5. Mixe-le en ajoutant progressivement le lait
  6. Dans un saladier, ajoute la farine, l'huile, le sucre et le bicarbonate.
  7. Verse la purée de bananes et mélange le tout
  8. Graisse et farine un moule
  9. Verse le mélange dans le moule et enfourne durant 40 minutes environ (la t° du four est à titre indicatif, chaque four est différent. Il est impératif de srveiller la cuisson. Le cake sera prêt quand la lame d'un couteau ressortira sèche du cake)
  10. Et voilààààààà.......

DSCN9319 DSCN9320

DSCN9321 DSCN9322

DSCN9324

Il a été dévoré plus vite qu'il n'a cuit. Au goût? bah c'est de la banane et tu ne sens pas que ce sont des peaux!

Alors? je suis sûre que tu verras d'un autre oeil les peaux de bananes, non?

N'hésite pas à commenter car tu le sais......ça fait toujours plaisir d'interagir dans les deux sens ;) !

Rendez-vous sur Hellocoton !