Il y a des blogs qui partagent des pépites sans jamais te gratter en retour. C'est ainsi que j'ai connu mon amie Nanouch qui partage ses recettes mais aussi de super pistes de réflexion personnelle. Parfois avec juste un mot, ou juste une photo. Pas de chichi, pas de blabla, aucune vulgarité pour se donner un genre. C'est une "mie" qui m'est précieuse! (oui oui le jeu de mot était tentant! LOL)

Il y a quelques temps déjà, elle montrait la photo d'un pain qu'elle avait cuit à la vapeur. C'était d'une simplicité élémentaire que je me demande encore pourquoi je ne l'avais jamais fait avant.

Le principe?

Une pâte à pain levée qui cuit dans le cuit-vapeur. Ouep aussi simple que ça!!!!

Dans la Barbafamily, ils sont nombreux à préférer le pain de mie sans croûte. Alors j'y ai vu là l'occasion rêver de bannir à jamais la version industrielle, car la cuisson vapeur supprime la croûte dorée.

Pour une base de pain classique :

  • 500g de farine de blé
  • 300ml d'eau
  • 24g de levure de boulanger fraiche ou 1 sachet de levure de boulanger sèche
  1. Dilue la levure dans l'eau
  2. Mélange tous les ingrédients ensemble
  3. laisse reposer la boule de pâte (selon la t° ambiante, 30-40 min suffisent chez moi)
  4. Dépose la boule dans le panier du cuit-vapeur (j'utilise soit Ken, mon robot Cooking chef reçu à Noël, soit mon vieux steamer à 3 étages. L'avantage du steamer est que je peux cuire 3 pains d'un coup).
  5. Cuis pendant 40 min (20min dès le sifflement de la soupape si c'est dans la cocotte minute)

Et voilààààààà........un délicieux pain de mie SANS croûte qui fait le bonheur de la Barbafamily, réalisé en 1h20 maxi. D'ailleurs en ce moment, j'en fais à la pelle pour nos pique-niques à la plage.

NB : je n'ai pas testé la cuisson vapeur à la cocotte minute, mais lorsque je le ferai je commencerai par une cuisson de 15 minutes dès le sifflement de la soupape. Selon le résultat, je poursuivrai ou pas par tranche de 5 minutes dès le sifflement de la soupape.

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( à gauche : dans mon robot Kenwood, à droite : dans le steamer)

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dans la cocotte minute

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Côté conservation : je le fais pour la journée ou le lendemain. Je ne sais combien de temps il peut tenir.

Pour faire des biscottes :

Là encore, rien de sorcier!

  1. coupe des tranches d'1cm environ
  2. dore-les au four à 220° en mode grill pendant 2-3 minutes sur une face,
  3. puis retourne chaque tranche
  4. poursuis en mode cuisson chaleur tournante jusqu'à ce que ce soit doré.

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Côté conservation : je les mets dans une boîte metallique à couvercle. Elles tiennent facilement la semaine.

Je fais des biscottes pour ne pas gâcher les restes de pain de mie. Du coup, au p'tit déj' il y a des gourmands qui apprécient. Alors merci Nanouch pour tes précieux partages motivants et inspirants. Désormais, je peux rayer le pain de mie sans croûte industriel de mes courses.

Et toi? as-tu déjà tenté de faire ton propre pain vapeur?

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