C'est un plat que j'aime bien faire, par sa simplicité et son fourrage qu'on peut varier à souhait. Aussi, puisque le poireau est de saison et que j'adore le cuisiner......ulahup...barbatruc.... : gratin de crêpes aux poireauxxxxxx!!!!

Le principe est simple :

Des crêpes fourrées :

  • à une fondue de poireaux crémeuse,
  • coupées en 3 tronçons,
  • disposées dans un plat à gratin,
  • recouvertes de crème liquide,
  • saupoudrées de gruyère râpé,
  • enfournées 15 minutes dans un four chaud à 220°

Easy, non?

Pour 6 personnes :

  • je crois que j'ai fait une vingtaine de crêpes (mais je n'ai pas compté, en fait!)
  • 1,5kg de poireaux (poids obtenu une fois le vert coupé)
  • 400g de mascarpone (j'aime bien pour sa tenue ferme, de la crème fraîche épaisse peut faire l'affaire)
  • 10-15cl de vin blanc
  • 20cl de crème liquide
  • 1 càs d'échalote en poudre
  • 1 càs d'herbes de provence
  • sel, poivre

Pour faire la fondue de poireaux:

  • coupe les poireaux en tronçons de 2-3cm
  • lave-les et égoutte-les
  • dans une poêle, fais fondre de la margarine ou du beurre et ajoute les poireaux
  • fais-les revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides
  • ajoute l'échalote, les herbes
  • assaisonne et mélange
  • verse le vin blanc et laisse réduire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de jus
  • retire du feu et ajoute la mascarpone ou crème épaisse
  • fourre chaque crêpe

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heu....finalement, c'est mieux de les coucher d'autant que ça dépassait du plat! LOL

Avant d'enfourner, hop de la crème liquide dessus et du gruyère et voilàààà!

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le rendu photo est moche, mais c'est vraiment bon.

N'hésite pas à commenter, car tu le sais.......ça fait toujours plaisir d'interagir dans les deux sens ;) !

 

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