En cuisine, les farines ont une place très importante dans la préparation de mes repas. J'utilise environ 40kgs de farine (blé/froment) par mois et 10 à 13 fois moins de farines "autres". Ces farines "autres" me servent pour des recettes spécifiques (sarrasin par exemple), pour lier ou alléger des préparations.

Mes farines préférées sont :

  • pois chiche
  • riz
  • seigle

Farine de riz :

Il me restait un fond de basmati non cuit et de suite, je l'ai vu transformé en farine. Sa saveur particulière, parfumera pains et/ou pâtisseries.

Matériel :

  • un mixeur à lames affutées (un blender ne fera pas l'affaire)
  • un tamis
  • un saladier

Dans un robot mixeur, verse le riz et mixe à puissance maxi durant 2 minutes.

Tamise, puis verse le contenu du tamis dans le robot.

Mixe à puissance maxi, durant 2 minutes puis tamise.

Au final, j'ai mixé durant 16 minutes, par intervalles de 2 minutes et tamissage.

Il me restait environ 10-12% de "déchets" que je n'arrivais plus à mixer.

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Farine de quinoa :

J'adore le quinoa en guise de farce de légumes, ou en accompagnement. En voyant le bocal de quinoa sur l'étagère, j'ai eut soudain envie d'en faire de la farine.

Même principe que pour la farine de riz. Toutefois, le quinoa se mixe beaucoup plus vite que le riz. Après 6 minutes de mixage, ponctuées de tamissage toutes les 2 minutes, j'ai obtenu une superbe farine blonde. Le son de quinoa (le reste....genre de "déchets") ne représente que 12% du poids total de départ.

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Que faire des déchets?

Je récupère les "déchets" de riz (ce que je n'arrive plus à broyer) pour en faire soit un gommage corporel, soit de la semoule de riz (potage, etc.....). J'utilise les "déchets" de quinoa en gommage. Le reste je vire en général (bien qu'on puisse en faire quelque chose).

Combien ça coûte?

J'en ai profité, lorsque j'étais aux courses ce matin, pour comparer les prix entre la farine fait-maison et celle toute faite.

Au magasin, la farine de riz coûte 2,75€ les 500g. Ma farine de riz me revient à 0,59€ les 500g, sans compter que je récupère les "déchets"

Au magasin, la farine de quinoa coûte 5,80€ les 500g. Ma farine de quinoa me revient à 3,49€ les 500g.

Au magasin, la farine de pois chiches coûte 3,50€ les 500g. Ma farine de pois chiches coûte 1,04€.

Pourquoi s'arrêter en si bon chemin?

Ca marche aussi avec des pois chiches secs, des lentilles sèches, les légumes secs, le sarrasin, le millet, les chataîgnes, etc..........

Tellement simple et tellement plus économique qu'il serait dommage de ne pas essayer, non?

Maintenant je n'ai qu'une hâte : être à samedi soir pour préparer mon premier pain sans gluten à base de farines maison.

NB : ce ne sont pas des farines panifiables.

N'hésite pas à commenter, car tu le sais....ça fait toujours plaisir d'interagir dans les deux sens ;) !

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