26 décembre 2016

Rangement à épices

Ce n'est guère un secret que j'adore cuisiner de bons petits plats 3 à 4 fois par jour. Et en cuisine, les épices et aromates sont mes indispensables pour réhausser un plat à la base simplette. Mes favoris sont le piment de Cayenne, le Ras el Hanout, le cumin et la coriandre. J'en mets dans quasi tous mes plats salés. L'inconvénient de cette cuisine aux saveurs épicées et colorées est l'abondance de contenants à épices. Je commençais à avoir un stock qui prenait de la place. Lorsque je cherchais une épice, fallait que je déplace X... [Lire la suite]

24 décembre 2016

Escargots au beurre à l'ail (veggie)

En cette période de fin d'année, il y a des repas que j'aime uniques....à la saveur festive. Aussi, j'ai voulu cuisiner un menu "tricheur" végétarien où le végétal remplace l'animal. C'est le cas par exemple des escargots en entrée. La base même, consiste à cuisiner les escargots dans du vin blanc, puis de farcir les coquilles vides de beurre à l'ail, d'escargot et de finir par une couche à ras bord de beurre à l'ail. J'ai opté pour du tofu ferme. Pour 2 douzaines d'escargots : 2 douzaines de coquilles vides (réutilisables) ... [Lire la suite]
07 décembre 2016

Pain d'épices

C'est un classique autour de Noël, le pain d'épices. Problème : je suis la seule à aimer cela dans la Barbafamily! Mais qu'à cela ne tienne, je m'en fais rien que pour moi, na! Etrangement sur la toile, on trouve X recettes du pain d'épices, qui s'apparentent quasiment toutes à un cake/gâteau aux épices. Pourquoi? Parce que le pain d'épices est comme son nom l'indique du pain aux épices. C'est à dire : farine, levure, eau, épices. Dès lors qu'on mets des oeufs : c'est un cake. CQFD Ma recette est très sucrée et s'apparente à une... [Lire la suite]