En cette période de fin d'année, il y a des repas que j'aime uniques....à la saveur festive. Aussi, j'ai voulu cuisiner un menu "tricheur" végétarien où le végétal remplace l'animal.

C'est le cas par exemple des escargots en entrée. La base même, consiste à cuisiner les escargots dans du vin blanc, puis de farcir les coquilles vides de beurre à l'ail, d'escargot et de finir par une couche à ras bord de beurre à l'ail.

J'ai opté pour du tofu ferme.

Pour 2 douzaines d'escargots :

  • 2 douzaines de coquilles vides (réutilisables)
  • 100g de tofu ferme
  • 125g de beurre/margarine en pommade
  • de l'ail et du persil en poudre
  • sel, poivre
  • 1 verre de vin blanc
  1. Découpe le tofu en 48 petits dés
  2. Dans un poêle, fais fondre du beurre/margarine (indépendant de la quantité mentionnée dans les ingrédients)
  3. Fais dorer les dés de tofu sur toutes les faces
  4. Fais bouillir une casserole d'eau. A ébullition, éteinds le feu et mets les coquilles vides pour les rincer
  5. Déglace le tofu avec le vin blanc et laisse réduire jusqu'à totale évaporation.
  6. Egoutte les coquilles et laisse-les sécher
  7. Mélange au mixeur le beurre avec l'ail, le persil, le sel et poivre (à ta convenance)
  8. Dans chaque coquille, dispose du beurre à l'ail, 2 dés de tofu et termine par du beurre à l'ail
  9. Préchauffe ton four à 200° et cuis dans un four chaud durant 5 à 7 minutes
  10. Sers de suite.

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Bon app' et passe de belles fêtes!

N'hésite pas à commenter, car tu le sais, ça fait toujours plaisir dans les deux sens ;) !

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