C'est un classique autour de Noël, le pain d'épices.

Problème : je suis la seule à aimer cela dans la Barbafamily! Mais qu'à cela ne tienne, je m'en fais rien que pour moi, na!

Etrangement sur la toile, on trouve X recettes du pain d'épices, qui s'apparentent quasiment toutes à un cake/gâteau aux épices.

Pourquoi?

Parce que le pain d'épices est comme son nom l'indique du pain aux épices. C'est à dire : farine, levure, eau, épices. Dès lors qu'on mets des oeufs : c'est un cake. CQFD

Ma recette est très sucrée et s'apparente à une recette de gâteau du fait de l'utilisation de bicarbonate :

  • 400g de farine de seigle et froment (c'est un mix du moulin du coin à proportion 50/50. Pourquoi ne pas prendre une classique farine de blé T55? Hé bien parce que normalement, le véritable pain d'épices ne se fait pas avec de la farine de blé.)
  • 300g de miel
  • 1/2 càc de gingembre en poudre
  • 1/2 càc de muscade en poudre
  • 1 càc de cannelle en poudre
  • 1 càc de clous de girofle
  • 150ml d'eau
  • 1 càs de bicarbonate (en guise de levure)

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  1. Préchauffe ton four à 180°
  2. Laisse infuser  les clous de girofle dans l'eau chaude, jusqu'à ce que l'eau tiédisse
  3. Ote les clous de l'eau et réserve
  4. Dans un saladier, mets la farine, le miel, le bicarbonate et les épices
  5. Ajoute l'eau et mélange
  6. La pâte a la consistance d'une pâte pour galette au sarrasin ou pancake
  7. Verse la pâte dans un moule beurré ou un anti-adhérent
  8. Enfourne et sors du four lorsque la lame d'un couteau ressort sèche du pain d'épices

Etant la seule à aimer le pain d'épices, je m'en fais parfois (des portions style muffins) en divisant la recette par 4.

Le miel donne une surface presque croustillante avec un coeur tendre comme un gateau. Je les mets dans une boîte métallique et ça tient facile la semaine.

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Miam!

N'hésite pas à commenter, car tu le sais.....ça fait toujours plaisir d'interagir dans les deux sens ;) !

 

 

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