S'il est bien un repas qu'on aime se faire pour le côté fun, ce sont les pizzas. Dans la Barbafamily, on les adore avec une pâte épaisse et moelleuse. Souvent, je prépare une maxi pâte et chacun en prend un bout pour se faire sa propre pizza. C'est là que c'est le top, car les compositions sont variées.

Avec mon objectif healthy de ce mois-ci, je souhaitais ma part savoureuse et végétarienne. Ainsi, j'ai eut envie de manger du chorizo végétal. Et pour le faire, je ne pouvais partir de ma recette de préparation du seitan.

Pourquoi?

Ma préparation exclut l'ajout d'ingrédients dans le seitan du fait qu'il se retrouve déjà aggloméré à l'essorage. Il me fallait donc acheter de la farine de gluten pur qui permet l'ajout d'ingrédients secs à volonté avant l'ajout de liquide. J'en ai enfin trouvé dans un petit magasin bio (dommage qu'il ne soit pas tout proche). Je crois avoir payé 6€ les 500g (à savoir que l'ajout de liquide augmente le volume obtenu, puis la cuisson en bouillon augmente le volume encore une fois).

Pour 4 chorizo moyens (ou 2 longs) :

  • 125g de farine de gluten pur
  • 1 càs de farine de pois chiche (j'en ai trouvé à Action ainsi que des graines de chia) <= oui oui, à Action il y a un rayon de produits alimentaires bio
  • 30g de double concentré de tomates
  • 180ml de bouillon de légumes
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 2 càs de levure maltée (je prends la gerblé en magasin classique)
  • 3 càs de piment doux en poudre (ou paprika)
  • 1 càs de cumin en poudre
  • 1 càs de coriandre en poudre
  • 1 càs de piment de cayenne en poudre (ou moins selon tes goûts)
  • 1 càc de sel fin
  • 1 càc d'ail en poudre
  • 1 pincée de poivre moulu

Préparation :

  1. Dans un bol, dilue le concentré de tomate avec le bouillon et l'huile d'olive
  2. Dans un autre bol, mélange ensemble tous les ingrédients secs
  3. Verse dans un saladier le contenu des 2 bols et mélange à la main pour former ta boule de seitan.
  4. Coupe la pâte en 4 (ou 2) et dispose chaque pâton dans du papier film alimentaire (je sais, pas bien mais je n'avais aucune autre solution. L'alu est banni en cuisine depuis des années ici, le papier cuisson a été remplacé par une feuille de silicone. Du coup il ne me restait plus qu'à utiliser du film pour former mes boudins de chorizo)
  5. Forme des saucisses et fais un noeud aux extrémités sans serrer. Il faut laisser un peu de place car le seitan va gonfler
  6. Fais bouillir une casserole d'eau et mets les chorizos à cuire à feu moyen durant 30 min.
  7. Lorsqu'ils sont cuits, sors-le du film.
  8. Fais chauffer un fond d'huile d'olive dans une poêle et fais-y revenir les chorizo sur chaque face (cette action va créer une légère croûte sur l'extérieur....hummmmm)
  9. Egoutte les chorizos sur une grille et laisse les refroidir.
  10. Ensuite, ils s'utilisent comme un chorizo classique (pizza, salade, sur du pain, etc....)

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Ma pizza : un reste de haricots rouge, lamelles de courgettes, olive, épices, chorizo végétal, pâte à la farine complète.

Toute la Barbafamily a été bluffée dece chorizo. L'essayer, c'est l'adopter! LOL

Et toi? tu as déjà essayé?

N'hésite pas à commenter, car tu le sais....ça fait toujours plaisir d'interagir dans les deux sens ;) !

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