Aujourd'hui, j'ai passé la matinée avec mon amie et ses petits au parc. Qu'est-ce que ça fait du bien de déconnecter comme ça! On était dans un trou archi paumé avec 2-3 pelés dans le coin. En rentrant, j'avais peu de temps devant moi pour le goûter. Je pioche dans ma liste de menus hebdo et 2 étaient assez rapides à faire :

  • pancakes de cerises
  • petit écolier

J'ai opté pour le dernier.

C'est quoi "Petit écolier"?

(google images)

C'est un petit beurre (sablé) recouvert de chocolat. Autant dire que c'est archi simple à faire. Et puis quoi de mieux que le fait-maison? on peut contrôler l'apport de sucre, gras, sel....que du bénef'!

Blablablaaaaaa....

Bon bin lets' go pour la recette (oui, oui, ne le nie pas, tu n'attends que ça et tu t'en fiches de mon blabla! LOL)

Pour 35 "petit écolier" :

  • 500g de farine
  • 200g de matière grasse solide (beurre, margarine, huile de coco...)
  • 100g de sucre en poudre
  • 1 càc très légèrement bombée de sel fin
  • 15g de levure chimique (enfin....dison la quantité suffisante pour 500g de farine)
  • 10cl d'eau
  • 150g de chocolat
  1. Dans une casserole, fais fondre la matière grasse avec l'eau.
  2. Lorsque c'est fondu, retire la casserole du feu.
  3. Ajoute la farine, la levure, le sucre et le sel. Mélange à la main. Tu obtiens une pâte type pâte à modeler (grasse, vu ce qu'il y a dedans).
  4. Préchauffe ton four à 200-220°
  5. Mets ta boule de pâte au congélo le temps de nettoyer ton tsunami culinaire dans la cuisine.
  6. Et c'est là, l'astuce de la recette : le congélo. Grâce au congélo, on alterne sortie et rentrée de congélo pour pouvoir bien travailler la pâte. Le froid la durcit. Ainsi la découpe de petits beurres est plus aisée et les rend maléables.
  7. Coupe la boule en 2, 3 ou 4 et étale une partie (le reste au frigo/congélo)
  8. Etale une partie de la boule sur 1cm d'épaisseur grosso modo.
  9. J'utilise un moule à chebakia, acheté à Gifi en guise d'emporte-pièce. (avec un simple couteau à tartiner, ça le fait aussi pour couper des rectangles)

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cuisson environ 10min...enfin disons que je surveille jusqu'à ce qu'ils soient dorés! LOL je suis à côté de toutes manières!

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un p'tit passage au congélo le temps de faire figer le choco (enfin surtout le temps de ranger le bordel tsunami dans la cuisine, et......"A table!"

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Ne me demande pas combien de temps ils se conservent, les Barbaloulous les mangent d'un coup. Ceci dit, il n'y a pas d'oeuf donc se conserve facile une semaine, je pense.

N'hésite pas à commenter, car tu le sais....ça fait TOUJOURS plaisir d'interagir dans les deux sens ;) !

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