Cela fait bientôt 2 ans maintenant, que je liste mes menus toutes les semaines. Avant, j'achetais toujours la même chose grosso modo, et à l'heure du repas, j'ouvrais placards et frigo puis improvisais.

Faire mes menus à la semaine, me permet de:

  • varier nos repas tout en vérifiant une balance équitable de protéïnes, féculents, fruits et légumes
  • maîtriser de façon topissime mon budget
  • ne pas encombrer inutilement mes placards (genre 10 paquets de pâtes LOL )
  • n'acheter que ce dont on a besoin
  • ne pas gaspiller
  • ne pas faire des courses dans la semaine pour compléter
  • modérer voire supprimer les achats de "cochonneries" (chips, etc...)

En faisant mes menus à la semaine, je sais lorsque j'aurai du monde à la maison et peut ainsi adapter mes achats/quantités. Il n'y a pas de jour défini pour tel ou tel repas. Ca, je ne peux pas...j'ai besoin de garder un chouia d'impro. Une semaine a 7 jours. 7 jours = 7 repas de midi, 7 repas du soir et 7 goûters. Pour le petit déjeuner, je ne le prépare (fait-maison) que le week-end. Ainsi je liste les menus, puis pioche dedans au fil des jours.

Pour faire taire les mauvaises langues, je cuisine tout par choix personnel...pas pour faire bling-bling....pas pour faire la mytho. Ca n'est pas de la grande cuisine, c'est juste MA cuisine familiale, simple, rapide, variée et pas cher. Je ne passe pas 3 plombes en cuisine car:

  • je fais l'IEF
  • je TAF
  • j'ai 2 barbaloulous scolarisés
  • j'ai 7 barbaloulous et 1 barbapapa

Je partage à travers ce blog, quelques idées de menus hebdomadaires, ainsi qu'un large répertoire de mes recettes disponibles librement.

Let's go pour les menus de cette semaine.....heu...mais n'y prends pas goût (à la publication de menus)! Je n'en publierai pas systématiquement! ;-)

 

menus

 

 

Petit déjeuner :

 

  • Brioche (fait maison)

Midis/soirs :

 

  • Freestyle (c'est quoi? C'est un repas où on mange ce qu'on veut en piochant dans les restes que je congèle. Chacun prend ce qu'il veut.)
  • Mauricettes (fait maison)
  • Croque monsieur d'aubergines (fait maison)
  • Quesadillas tomate et fromage (fait maison) J'utilise ma recette de fajitas pour faire la galette.
  • Tarte épinard et chèvre (fait maison)
  • Paupiettes à la carotte (fait maison), pâtes fraiches (fait maison)
  • Seitan bolognaise (fait maison)
  • Purée (fait maison) jambon de dinde et parmesan
  • Crêpes fourrées champignons béchamel (fait maison)
  • Pot au feu express (fait maison) Je sais, un pot au feu en été c'est ouf!!!! Mais c'est Barbibul qui en réclame un! LOL
  • Tomates farcies (mix boeuf et tofu) (fait maison), carrés de semoule de maïs (fait maison)
  • Fleurs "saveur du soleil" à partager (fait maison)
  • Vol au vent XXL (fait maison) garnie de sauté de dinde et haricots (fait maison)
  • Brochettes marinées (fait maison) au barbecue, pommes de terre sautées (fait maison)

Goûters :

  • goûter industriel
  • madeleine (fait maison)
  • coulant au chocolat (fait maison)
  • Pomme belle hélène (fait maison)
  • bettelmann (fait maison)
  • fraise à la chantilly (fait maison)
  • salade de fruits (fait maison)

N'hésite pas à commenter (même pour un merci, LOL), ça fait toujours plaisir d'interagir  ;-) ! Enfin, je tenais à écrire "Merci" pour tous les messages encourageants liés à l'existence de ce blog.

Rendez-vous sur Hellocoton !