Cette semaine, j'ai acheté des cagettes de fruits et légumes en fin de vie à Lidl. Dans l'une d'elle, il y avait des citrons au bout du rouleau. Lorsque je les ai vu dans la cagette, je savais déjà que j'en ferai du sirop. Les Barbaloulous adooooooooorent les sirops fait-maison.

C'est archi simple à faire.

  1. Coupe les citrons en deux dans le sens de la largeur.
  2. Presse les pour en extraire le jus.
  3. Verse le jus dans une casserole.
  4. Mixe au mixeur plongeur si tu as un peu de pulpe dedans.
  5. Allume le feu et fais frémir un tout petit peu (ça aidera à dissoudre le sucre)
  6. Retire du feu
  7. Pèse le jus obtenu et ajoute 1,5 fois son poids en sucre semoule dans la casserole
  8. Remets sur le feu et fais frémir (pas bouillir sinon le sirop va épaissir/durcir passant de la texture d'un miel épais à une plaque de caramel dur) jusqu'à ce que le sucre se soit dissout en mélangeant
  9. Verse dans une bouteille en verre stérilisée (la stérilisation est très importante par mesure d'hygiène. Je fais simplement bouillir mon récipient dans de l'eau au vinaigre blanc)
  10. Et voilààààààààààà......je ne sais pas combien de temps ça se conserve. En général ça ne dure pas 15 jours avec les Barbaloulous gourmands.

Si le sirop épaissit au fil des jours, ajoute un peu d'eau chaude dans la bouteille, secoue pour répartir et voilà!

lidl 001 citron 001

lidl 002 citron 002

citron 003

Hummmm....avec de l'eau pétillante bien fraîche, c'est une limonade voire même un seven up ! (<= nostalgie de vioque! LOL)

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