29 novembre 2015

Fin du 1er trimestre de scolarisation

Ca n'a échappé à aucun parent qui a des enfants scolarisés, c'est déjà la fin du 1er trimestre avec la fameuse réunion parents-profs et le conseil de classe. Toi qui me suis assiduement (quoi? je me fais des films? laisse-moi y croire!!! LOL), tu sais donc que les Barbaloulous sont en IEF (Instruction En Famille) depuis des années, mais que depuis septembre Barbidur et Barbibul ont souhaité intégrer la scolarité. C'est leur choix, alors no problemo! Cette scolarisation était comme un challenge personnel pour chacun d'eux....une... [Lire la suite]

28 novembre 2015

Couronne de l'Avent (en bouleau)

Qu'est-ce que la couronne de l'Avent? La couronne de l'Avent avait été créée (en 1860) pour faire patienter les enfants jusqu'à Noël, pour leur donner un repère visuel du temps qu'il reste jusqu'à Noël. Historiquement, elle comportait 20 petits cierges et 4 grands. Les 20 représentaient les jours de la semaine, et les 4 grands représentaient les 4 dimanches avant Noël. Puis avec le temps, seuls les 4 grands cierges sont restés. On les allume, les 4 dimanches avant Noël (un par dimanche). Chaque année, je réalise une couronne... [Lire la suite]
23 novembre 2015

Saucisson au chocolat (végétalien : sans PLV, sans oeuf, sans blé)

C'est un classique à faire au moins une fois pour bluffer les enfants : le saucisson au chocolat. Le principe est archi simple: du chocolat, un support pour agglomérer, du sucre glace pour imiter la salaison du saucisson. Pas de cuisson au four, juste du bain-marie et puis voilàààààààà. Chez moi, une recette peut en faire plusieurs aussi, mon saucisson est un mix de la recette des Petites souris gourmandes et de la tarte au chocolat vegan. Pour un saucisson: 300g de reste de céréales de petit déj' (ici c'est du riz... [Lire la suite]
22 novembre 2015

Masterchef 2000 : mon nouveau commis

Il y a quelques mois, mon vieux robot récupéré de Barbamamy (vu dans cet article) a rendu l'âme après de nombreuuuuuuuses années de bons et loyaux services. (R.I.P. my robot) Comme évoqué dans cet article, le robot mixeur est LE robot dont je me sers au quotidien. Il n'y a pas un jour où il ne tourne pas. Aussi, lorsqu'il a rendu l'âme, c'était le drame du siècle dans ma cuisine. Par chance, j'ai reçu le Masterchef 2000 de Moulinex. Un design stylé, des couleurs en harmonie parfaite avec ma cuisine. Alors let's go pour un... [Lire la suite]
17 novembre 2015

Tétine or not tétine?

telle est la question, disait notre cher ami Shakespeare! Pourquoi se pose-t-il ce genre de question? Il est zarbi notre ami, non? LoL Dès leurs premières heures de vie, chacun des Barbaloulou a reçu une tétine. Alors oui je sais....blabla....risque de confusion sein-tétine...blabla....ça va tuer mes allaitements....blabla....heu.....blabla.....et re-blabla ! Dans ce cas, j'aurai du jouer au loto à chaque fois que je prenais le risque d'une tétine, car je marquais un tournant fantasmagorique dans la vie de chacun des... [Lire la suite]
14 novembre 2015

Calendrier de l'Avent #2

Dans un peu plus de 2 semaines, débutera le compte à rebours officiel de Noël avec le calendrier de l'Avent. L'an dernier, j'avais fait avec les Barbaloulous une version XXL pour y fourrer des surprises pour les 7 Barbaloulous. Cette année, je réitère le principe du calendrier unique, mais dans un autre modèle. Toujours le même principe: du fait-main du recyclage ludique et pas cher Mon calendrier a coûté 2,98 euros (2x 0,98 euro pour les intercalaires chez Leclerc et 1 euro pour la guirlande à leds de chez Gifi). ... [Lire la suite]
12 novembre 2015

Cou de girafe

Mais c'est quoi ce nom zarbi? Tu sais ce qu'est une girafe? Oui oui, l'animal! Tu sais ce qu'est un cou? Alors tu sais ce qu'est un cou de girafe!!! Bon allez trève de plaisanterie, un cou de girafe est simplement un gâteau roulé aux motifs telle une peau de girafe. Ma recette n'a rien d'extra! C'est rapide, easy et je n'ai pas inventé le fil à couper le beurre avec! MDR Ingrédients: 300g de farine 50g de sucre 50g de cacao en poudre 4 oeufs entiers entre 5 et 10cl de lait 1 càc de levure chimique 1 pincée de sel... [Lire la suite]
11 novembre 2015

Notre sortie en famille au Futuroscope

Cette année, avec Barbidur et Barbibul qui ont voulu intégrer la scolarité, nous voici entrés dans le rythme scolaire......avec les vacances imposées au calendrier scolaire. Adios les tarifs intéressants hors vacances scolaires (sic) ! Pour leurs premières vacances scolaires, nous avons fait quelques petites sorties, dont un ciné en famille où j'ai mis un coup de pieds à mes idées pour leur faire plaisir. On avait envie de vacances funs, alors j'ai cherché.....cherché..... Ca fait des années que je me dis : Et pourquoi pas... [Lire la suite]
06 novembre 2015

Table d'additions, doubles et moitiés (0 à 10)

Cet article aurait du être mis en ligne depuis un bail, vu qu'on a franchement dépassé ce stade (cf le 0 à 10) avec Barbalala, mais..... il serait dommage de ne pas partager le support simplissime avec toi. What's that? Aussi bourrant que la table de multiplications LOL, la table d'addition est la base de chez base. Pour faire les additions, Barbalala se sert du grand boulier, de Boscher, des barrettes de perles ET de mes petits pots avec perles. Mais, on a aussi eut recours à la table d'addition muette, histoire de s'exercer. ... [Lire la suite]