Aujourd'hui, Barbapapa est allé marcher avec les Barbapetits, afin que nos petites piles sur pattes adorables chérubins (merci la pleine lune) se défoulent dehors.

Je ne sais pas chez toi si c'est pareil, mais à chaque fois, ils ramènent des bouts de bois!

Why????

I don't know!!!

Et eux aussi d'ailleurs.

Ceci dit, aujourd'hui le butin automnal était joyeux.

 

crème de châtaignes 004

Barbapapa a sacrifié ses mimines au débogage de châtaignes. Et c'est tout naturellement, que j'en ai fait une délicieuse crème de châtaignes.

Alors oui, je sais.....on dit crème de marrons, mais c'est une erreur, car le marron n'est pas comestible!

La châtaigne est légèrement pointue.....et poilue! LOL

ch marron

A gauche : châtaigne (comestible) dont les bogues sont pourvues d'épines très serrées comme un oursin.

A droite : marron (non comestible) dont les bogues sont pourvues d'épines très espacées. Les feuilles sont différentes pour les 2 arbres.

Let's go pour ma recette de crème de châtaignes.....C'est une tuerie calorique dont tes hanches et ton postérieur te maudiront advitam eternam, mais purée, c'est bon!

Pour commencer, entaille au couteau le haut de chaque châtaigne.

Cette opération permettra à l'eau d'entrer dans l'écorce, de la ramollir...facilitant ainsi son épluchage.

crème de châtaignes 001 crème de châtaignes 002

Mets les châtaignes dans la casserole et couvre d'eau.

crème de châtaignes 003 crème de châtaignes 005

Porte à ébullition, puis baisse le feu et cuis pendant 10 minutes.

Laisse les châtaignes dans l'eau chaude et épluche-les une après l'autre. Si tu les sors toutes, la peau va sécher et tu galèreras à éplucher.

crème de châtaignes 006 crème de châtaignes 007

Ôte l'écorce, puis la petite pellicule brune. Ci-dessous, la châtaigne pelée en 3 étapes.

crème de châtaignes 009 crème de châtaignes 010

crème de châtaignes 008

Mets dans la casserole.

Couvre d'eau et porte à ébullition. Oui, oui....j'ai fais la fainéasse! Je ne voulais pas tout peler, résultat, j'ai galéré après pour ôter cette fichue pellicule.

crème de châtaignes 011 crème de châtaignes 012

Cuis 10 minutes environ puis écrase à la fourchette. Si tu y arrives facilement, alors elles sont cuites. Sinon...bah patience!

Mixe avec le mixeur plongeur pour réduire en purée lisse (mais compacte).

crème de châtaignes 013 crème de châtaignes 014

Pèse la purée.

Dans une casserole, verse 30 à 40% du poids de la purée en miel liquide. (J'avais 500g de purée et j'ai mis 180g de miel).

crème de châtaignes 016 crème de châtaignes 015

Porte le miel à ébullition, puis ajoute la purée.

Baisse le feu et mélange pour répartir le miel dans la purée.

crème de châtaignes 017 crème de châtaignes 018

Stérilise un pot et son couvercle dans de l'eau vinaigrée bouillie.

crème de châtaignes 020 crème de châtaignes 019

Remplis le pot, retourne-le jusqu'au refroidissement et voilàààààààààààààà.......

crème de châtaignes 022 crème de châtaignes 021

Durée de vie ? heu.....comme je mets peu de sucre (conservateur naturel), le pot dure 7-10jours au frigo. On est trop gourmands pour tenter au-delà et je fais peu de pots pour ne pas gaspiller.

 

 

Rendez-vous sur Hellocoton !