Aujourd'hui, j'ai emmené les Barbapetits (les Barbados ne voulaient pas mettre le nez dehors! Sacrés filous! LOL ) prendre le goûter aux virades de l'espoir..

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Je n'avais pas vraiment prévu de sortie et Sophie (sur facebook) m'en a donné l'idée. Au retour, nous avons cueilli des baies d'églantier.

C'est quoi ça?

Lorsque j'étais enfant, je l'utilisais pour faire de vilaines farces. En ouvrant la baie, il y a des petits poils qui provoquent de petites démangeaisons. C'est le poil à gratter.

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J'adorais manger l'églantine en confiture. C'est trop trop bon!!!

A quoi ça ressemble?

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Ca pousse près des bois, dans les haies comme pour les mûres. Les tiges sont bourrées de grosses épines comme pour les rosiers. C'est un enchevêtrement de ronces, donc la cueillette est périlleuse pour les mimines. Mais les bénéfices nutritifs de cette baie sont la récompense. L'églantine est très riche en vitamine C (20 fois plus que les agrumes), elle contient aussi des vitamines B et PP, de la provitamine A et des sels minéraux. C'est d'ailleurs un des seul fruit qui ne perd pas sa vitamine C à la cuisson. Parce que l'églantine ne se consomme pas comme ça. Je l'ai toujours mangé en confiture. Sauf qu'un tel délice se mérite. Aussi, sa prépartion demande du temps.

Voici ma recette suite à notre récolte du jour!

 

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Couvre d'eau à ras.

Porte à ébullition puis laisse bouillir sur feu moyen 15-20 minutes.

S'il n'y a plus d'eau, ajoutes-en.

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Mixe au mixeur plongeur

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Tends un lange sur un saladier et maintiens-le à l'aide de pinces à linge.

Verse de la purée sur le lange, puis essore avec tes mains pour en extraire la pulpe d'églantine.

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Jette le contenu du lange (chair avec graines) au compost ou poubelle.

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Pèse le poids de la pulpe obtenue et ajoute la moitié du poids en sucre en poudre (par exemple 500g de sucre pour 1kg de pulpe)

Mélange la pulpe et le sucre avec une cuillère en bois.

Cuis à feu doux/moyen le tout durant 15 minutes en remuant régulièrement.

La confiture sera prête dès les premières grosses bulles larges dans la casserole.

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Stérilise un pot et son couvercle dans de l'eau et du vinaigre blanc.

Verse la confiture chaude dans le pot.

Ferme-le et retourne-le jusqu'à refroidissement.

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Tadaaaaaaaaaaaaaam !!!!!

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La confiture d'églantine a une texture entre la compote et la pâte à tartiner. Je retombe en enfance à chaque fois que j'en mange. C'est juste une tuerie de saison!!!

 

 

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