T'as peu de temps devant toi, et l'heure du goûter approche à grands pas?!

Pas de souci, voici un goûter express d'origine algérienne (il existe la version kabyle en remplaçant le beurre fondu par de l'huile d'olive).

 

mbesse 012

C'est tout simple:

  • de la semoule de blé fine
  • du beurre
  • du sel
  • du miel
  • de l'eau

rapide et pas cher du tout.

Alors non, je ne suis pas algérienne!...mais lorsque j'étais enfant, ma tante faisait des mbesses à chaque fois qu'on débarquait à l'improviste.

Pour 7 personnes:

  • 12cl d'eau
  • 125g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
  • 500g de semoule de blé fine
  • du miel liquide

 

 

mbesse 001

1. Mets la semoule dans un saladier et verse dessus le beurre fondu et le sel

2. Mélange avec tes doigts comme pour faire un sablage

mbesse 002 mbesse 003

3. Ajoute l'eau et continue de pétrir ta pâte pour former une boule ferme non collante

mbesse 004  mbesse 005

4. Filme ton saladier et laisse reposer 10 min au frigo (bon en toute honnêteté, c'est l'étape que je zappe tout le temps, faute de temps! Bah ça marche quand même sans temps de repos!)

mbesse 006

5. Etale ta pâte grossièrement sur une épaisseur d'1cm (pas besoin de semouler ton plan de travail)

6. Découpe des losanges

mbesse 007 mbesse 008

7. Dans une poêle légèrement huilée (ici c'est ma crêpière), fais dorer sur toutes les faces les losanges.

mbesse 009 mbesse 010

8. Arrose de miel, dès que le mbesse sort de la poêle. Il sera encore chaud brûlant et absorbera mieux le miel.

mbesse 011

 Voilàààààà......laisse refroidir et savoure. Les Barbaloulous les mangent accompagnés d'un jus de fruits et/ou de quartiers d'orange. Mais traditionnellement, ils se consomment avec du thé à la menthe.

N'hésite pas à laisser un commentaire, ça fait toujours plaisir d'interagir ;)

 

Rendez-vous sur Hellocoton !