Lorsque je cuisine, il arrive souvent que je sois obligée de n'utiliser que les jaunes d'oeufs ou que les blancs d'oeufs. Dans ce cas, je conserve l'autre partie dans un petit pot (AVENT) au frigo afin de l'utiliser plus tard.

Aujourd'hui, j'avais plusieurs pots de blancs d'oeufs, et donc leur utilisation était toute trouvée : une mousse au chocolat

MAIS, Nanouch (oui...encore elle! LOL) avait partagé un lien étonnant sur sa page qui consistait à faire des blancs en neige sans oeuf!

Source: Externe

Oui oui, tu as bien lu : on peut faire des blancs en neige sans oeuf! Mais attention, non seulement c'est sans oeuf, mais aussi sans lait, sans soja, sans blé.

Comment faire?

Wait, wait.... ça vient!

C'est donc parti pour un duel "mousse au chocolat classique" VS "mousse au choco végétale".

Que faut-il?

Il faut juste le jus des pois chiches en bocal et du chocolat! Pour mon battle de la mousse au choco végétale, j'ai pris 50g de jus de pois chiche (le jus du bocal) et 50g de chocolat ( <= juste de quoi faire une dose dans un verre)

Eurkkkk.............du jus de pois chiches, ça sera dégueuuuuu!

Source: Externe

Que neni très chère, si j'en fais un article c'est qu'assurément, je vais faire la peau aux préjugés!

Source: Externe

Battle : Monter des blancs en neige

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A gauche: des blancs d'oeufs                                                    A droite : 50g de jus de pois chiches (le jus du bocal)

Monter du jus de pois chiches en blanc en neige

Battle : Fermeté des blancs

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A gauche : blancs en neige fermes (oeufs)                     A droite : blancs en neige coulants (jus de pois chiches)

Les blancs en neige au jus de pois chiches ont un léger goût de pois chiches. C'est salé et pas terrible. Les blancs en neige d'oeufs n'ont pas de goût. Après avoir fait fondre le chocolat au bain-marie, je l'incorpore aux blancs en neige, puis je mélange au batteur.

Battle : Fermeté de la mousse

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A gauche : Mousse au chocolat au jus de pois chiche              A droite : Mousse au chocolat aux blancs d'oeufs

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A gauche : Mousse au chocolat au jus de pois chiche              A droite : Mousse au chocolat aux blancs d'oeufs

Battle : Texture de la mousse

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A gauche : Mousse végétale au jus de pois chiches                      A droite : Mousse classique aux blancs d'oeufs

La mousse végétale est beaucoup plus ferme et dense. La mousse classique est souple et aérienne.

Battle : Dégustation

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A gauche : Mousse végétale au jus de pois chiches                 A droite : Mousse classique aux blancs d'oeufs

Contre toute attente, la mousse végétale n'a absolument aucun goût de pois chiche. Elle a pleinement le goût du chocolat. J'ai peut-être mis trop de chocolat car sa texture n'est pas loin d'une pâte à tartiner. Je valide et revalide haut la main cette mousse végétale au jus de pois chiche qui fera le bonheur des allergiques aux oeufs ou des végétaliens.

 

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