Toujours dans le même esprit que le sapin au chocolat, voici ma fleur d'abricot. Je ne l'ai pas inventé (comme pour le sapin dont le lien est l'article. Pour celle-là, suffit de cliquer )

DSCN4448[1]

Pour une fleur:

  • 500g de farine
  • 120g de beurre mou
  • 1 sachet de levure boulangère (dont la quantité suffit pour 500g de farine)
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs entiers (+ 1 jaune pour le badigeon)
  • 20cl de lait
  • 6 c à s de confiture d'abricots
  1. Dans un bol, réhydrate la levure avec un fond d'eau ou de lait
  2. Dans un saladier, verse la farine, le sel, le beurre, les oeufs entiers et le lait.
  3. Ajoute le contenu du bol dans le saladier avec le reste des ingrédients et mélange à la main jusqu'à ce que la pâte se détache des bords
  4. Pose ta boule de pâte sur un plan de travail et pétris-la une bonne dizaine de fois
  5. beurre le fond d'un saladier, poses-y ta boule de pâte 
  6. couvre le saladier de film alimentaire (ou d'un chiffon) et mets-le au micro-onde (sans l'allumer) pour faire lever la pâte
  7. En général au bout d'une heure, la pâte a levé
  8. Mets-la sur ton plan de travail fariné et coupe-la en 4 parts égales
  9. Etale à la main (grossièrement) chaque boule pour en former une ébauche de cercle, puis étale au rouleau à pâtisserie de l'épaisseur d'une pâte fine à tarte
  10. Pose ce cercle de pâte sur du papier sulfurisé de la taille de ta plaque de four
  11. Verse 2 càs de confiture au coeur du cercle et étale à la spatule afin d'en répartir partout. 
  12. Préchauffe ton four à 230°
  13. Etale une 2nde boule comme précédemment et superpose le cercle obtenu sur le précédent recouvert de confiture
  14. Répète l'opération où tu étales de confiture
  15. Termine par un cercle de pâte que tu ne tartineras pas
  16. Pose le gabarit d'un plateau rond bien grand, directement sur les pâtes superposées
  17. Egalise les bords au couteau afin de donner une forme arrondie
  18. Pose un verre retourné au centre du cercle
  19. Coupe au couteau en 4, puis chaque quart en 2, etc....jusqu'à avoir 16 parts 
  20. Tourne chaque part sur elle-même en faisant 2 tours, puis assemble 2 parts tournées entre elles
  21. Badigeonne ta fleur au jaune d'oeuf dilué dans un peu de lait
  22. Enfourne durant 20 minutes (surveille la cuisson. Ca ne gonflera pas comme une brioche)

DSCN4418[1] DSCN4421[1]

DSCN4422[1] DSCN4423[1]

DSCN4424[1] DSCN4425[1]

DSCN4426[1] DSCN4427[1]

DSCN4442[1] DSCN4443[1]

DSCN4444[1] DSCN4445[1]

DSCN4446[1] DSCN4447[1]

 

 

Rendez-vous sur Hellocoton !