Pour changer de mes croissants fourrés aux amandes, de mes baguettes au miel, mon riz soufflé, mes brioches, etc.....j'ai réalisé pour le petit déj' de ce matin, un sapin au chocolat.

J'avais vu une vidéo sur le net d'un sapin au Nutella et j'ai eut envie de refaire la même chose pour le petit déj'.

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Sauf que je suis partie en freestyle....J'ai réalisé une pâte briochée, qui n'a levé qu'une fois et qui n'a pas été dégazée. La première levée n'a servi qu'à augmenter le volume de pâte, mais n'apporte aucun gonflant à la pâte finale (puisqu'une seule levée sans dégazage).

Pour un sapin:

  • 500g de farine
  • 120g de beurre mou
  • 1 sachet de levure boulangère (dont la quantité suffit pour 500g de farine)
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs entiers (+ 1 jaune pour le badigeon)
  • 20cl de lait
  • 6 c à s de nutella
  • du colorant alimentaire (facultatif)
  1. Dans un bol, réhydrate la levure avec un fond d'eau ou de lait
  2. Dans un saladier, verse la farine, le sel, le beurre, les oeufs entiers et le lait.
  3. Ajoute le contenu du bol dans le saladier avec le reste des ingrédients et mélange à la main jusqu'à ce que la pâte se détache des bords
  4. Pose ta boule de pâte sur un plan de travail et pétris-la une bonne dizaine de fois
  5. beurre le fond d'un saladier, poses-y ta boule de pâte 
  6. couvre le saladier de film alimentaire (ou d'un chiffon) et mets-le au micro-onde (sans l'allumer) pour faire lever la pâte
  7. En général au bout d'une heure, la pâte a levé
  8. Mets-la sur ton plan de travail fariné et coupe-la en 4 parts égales
  9. Etale à la main (grossièrement) chaque boule pour en former une ébauche de forme triangulaire, puis étale au rouleau à pâtisserie de l'épaisseur d'une pâte fine à tarte
  10. Pose ce triangle de pâte sur du papier sulfurisé de la taille de ta plaque de four
  11. Fais ramollir légèrement 2 càs de nutella dans un bol, au micro-onde
  12. Verse le nutella au coeur du triangle et étale à la spatule afin d'en répartir partout. Sur la base du triangle, forme (au nutella) la forme du tronc du sapin
  13. Préchauffe ton four à 230°
  14. Etale une 2nde boule comme précédemment et superpose le triangle obtenu sur le précédent recouvert de nutella
  15. Répète l'opération où tu étales du nutella
  16. Termine par un triangle de pâte que tu ne tartineras pas
  17. Egalise les bords au couteau afin de donner une forme droite de triangle et de pied de sapin
  18. Marque légèrement au cuteau l'emplacement du tronc sur le coeur du sapin
  19. Coupe au couteau des lamelles de 4/4,5cm de haut, jusqu'à la cîme du sapin 
  20. Tourne sur elle-même chaque lamelle d'un voire 2 tours
  21. Avec les chutes de pâtes coupées précédemment pour égaliser les bords, réalise des boules pour décorer ton sapin
  22. Colle chaque boule avec un badigeon de jaune d'oeuf
  23. Badigeonne ton sapin au jaune d'oeuf dilué dans un peu de lait
  24. Badigeonne du colorant alimentaire sur les boules du sapin
  25. Enfourne durant 20 minutes (surveille la cuisson. Ca ne gonflera pas comme une brioche)

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Bon Ok, j'ai connu plus joli comme rendu MDR, mais c'est fun et finalement le sapin a rempli sa mission : varier le petit déj' ! Les barbaloulous (et Barbapapa) ont adoré...c'est l'essentiel! LOL

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