La différence entre un sorbet et une glace, est que le premier n'est pas fait avec un produit laitier ou de l'oeuf. Un sorbet (pour moi), c'est juste une purée de fruits glacée.

Ainsi à la demande de la Barbafamily (pour les menus des fêtes), j'ai donc préparé un sorbet aux fruits rouges pour le Réveillon. Comme tu le sais, je n'ai pas de machines "aides culinaires", aussi je vais te donner ma recette sans sorbetière.

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Avant toutes choses, il est important de travailler avec des fruits congelés, cela limite le dégorgement de flotte et donc la formation de cristaux/blocs durs durant la congélation de la glace/sorbet.

Pour un sorbet aux fruits rouges:

  • 750g de fruits rouges congelés
  • 100g de sucre glace
  • 200g de sucre semoule (il est possible de supprimer complètement le sucre glace et donc de faire 300g de sucre semoule)
  • 1 jus de citron (ça permet de conserver et contrôle l'acidité)
  1. Dans un robot mixeur, mixe les fruits encore congelés.
  2. Ajoute le citron et mixe
  3. Ajoute le sucre et mixe
  4. Pour avoir une texture bien lisse, mixe avec le mixeur plongeur au besoin
  5. verse dans un moule et hop au congélo 2h minimum

Super méga simple, non? J'en fais à la pomme, abricot, pêche, etc....

Et comme dans la Barbafamily, il y a souvent 2 équipes Koh Lanta, je fais parfois pour le même parfum un sorbet et une glace (par exemple sorbet fruits rouges et glace aux fruits rouges).

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Je sors quelques minutes à l'air ambiant le sorbet avant de le mouler avec la cuillère à boules de glace. Accompagné d'une petite cigarette russe,humm...

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Pour une glace aux fruits rouges (environ 1.5L):

  • 350g de fruits rouges congelés
  • 50cl de crème fleurette
  • 200g de sucre en poudre
  1. Dans un robot mixeur, mixe les fruits encore congelés.
  2. Ajoute le citron et mixe
  3. Ajoute le sucre et mixe
  4. Pour avoir une texture bien lisse, mixe avec le mixeur plongeur au besoin
  5. Dans un saladier, monte la crème en chantilly 
  6. Verse le mélange du robot dans le saladier de chantilly et mélange avec le batteur électrique
  7. Verse dans un moule et mets au congélo une nuit

 

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Pour une glace au café avec raisins au cognac (environ 3 pots de 200ml):

  • 30cl de crème fleurette
  • 100g de sucre en poudre
  • 2 càs de café soluble
  • 3 càs de cognac
  • 3 càs de raisins secs
  1. Dans un saladier, monte la crème en chantilly
  2. Ajoute le sucre et mélange
  3. Dans un bol, dissous le café avec la même quantité en eau
  4. Ajoute-le à la chantilly et mélange
  5. Dans un bol, verse les raisins secs avec le cognac puis fais chauffer au micro-onde 1 min à puissance maxi (les raisins auront absorbé le cognac)
  6. laisse refroidir les raisins puis ajoute-les à la chantilly
  7. mélange pour répartir
  8. Verse dans des petits pots (j'utilise mes pots AVENT refermables)
  9. mets au congélo une nuit

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Pour une glace à la banane:

  • 6 bananes moyennes
  • 50cl de crème fleurette
  • 200g de sucre glace (le sucre glace contient de l'amidon ce qui permet de fixer la chantilly)
  1. Epluche les bananes
  2. Ecrase-les à la fourchette sur une feuille de papier sulfurisé
  3. Mets au congélo 2h minimum
  4. Casse la plaque gelée de bananes et mets les morceaux dans un robot mixeur
  5. Broie la banane gelée
  6. Dans un saladier, monte la crème en chantilly
  7. Ajoute le sucre glace
  8. Prélève de la chantilly et ajoute-la dans le mixeur avec la banane
  9. Mixe jusqu'à obtention d'une pâte homogène
  10. Verse le mélange du robot dans le saladier de chantilly et mélange avec le batteur électrique
  11. Verse dans un moule et mets au congélo une nuit

Pas besoin de mélanger pour faire prendre partout, j'obtiens une glace crèmeuse...fondante...qu'on mange à la petit cuillère directe dans le pot façon Häggen Dasz.

 

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Je sors quelques minutes à l'air ambiant la glace avant de la mouler avec la cuillère à boules de glace.

 

Pour de la glace au chocolat:

  • 25cl de crème fleurette
  • 100g de chocolat
  • 100g de sucre glace
  1. Fais fondre le chocolat au bain-marie
  2. Monte la crème en chantilly
  3. Ajoute le sucre glace et le chocolat fondu
  4. Mélange au batteur électrique
  5. verse dans un moule et mets au congélo 2h minimum

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Une fois que mes glaces étaient opérationnelles, j'ai pu réaliser une bûche glacée banane et chocolat....mais ça, ce sera dans une prochaine recette! LOL

 

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