Pfiouuuuuuuuu...ça y est, je suis déjà crevée rien qu'à avoir écrit l'intitulé de cette recette! LOL

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Ca claque trop !!! Ca fait bling-bling...prout-prout crâneuse.... mais c'est super simple en réalité!

Qui dit famille nombreuse dit doses XXL, non? Ouep parce que tu vois, faire une recette avec 250g de farine pour 9, c'est comment dire?.....heu....la loose, non? Du coup, je préfère qu'il y ait des restes et que tout le monde ait mangé à sa faim, plutôt qu'on fasse plouf plouf....pour savoir qui pourra manger quoi! LOL

Pour 24 muffins:

  • 100g de sucre
  • 100g de beurre fondu
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 500g de farine
  • 1 sachet de levure chimique (suffisante pour 500g de farine. C'est écrit sur le paquet, donc à toi d'ajuster!)
  • 100g de chocolat
  • 1 bocal de griottes dénoyautées
  • 5 oeufs entiers

Pour le topping:

  • 300g de crème fleurette
  • 150g de sucre glace
  • 50g de beurre mou (et pas fondu)
  • 2 càs de sirop de cerises (issu du bocal)
  • 3 gouttes de colorant rouge
  • 24 griottes dénoyautées (issues du bocal)
  • des perles argentées pour la déco ou autres 

Réalisation des muffins:

  1. Préchauffe ton four à 200°
  2. Dans un saladier, fais fondre le beurre au micro-onde
  3. Ajoute le sucre en poudre et le sucre vanillé et mélange au batteur
  4. Ajoute la farine et la levure et mélange
  5. Coupe le chocolat en "pépites" et ajoute-le au saladier, puis mélange
  6. Transvase le mélange dans un sac de congélation et coupe un angle (ainsi, tu pourras mieux répartir dans les moules)
  7. Garnis chaque moule de papier à muffins (c'est bon j'ai retenu la leçon! Ca fera une plus jolie présentation et facilitera le démoulage)
  8. Verse à l'aide de la poche (le sac de congélation) la pâte dans chaque moule jusqu'au 3/4
  9. Enfonce une griotte au coeur de chaque muffin
  10. Enfourne durant 15-20 minutes (moi je préfère 15 minutes pour garder un peu d'humidité)
  11. A la sortie du four, verse délicatement 1 à 2 càc de sirop de cerise (issu du bocal) sur chaque muffin pour les imbiber de jus
  12. Laisse refroidir

Réalisation du topping:

  1. Dans un saladier, monte la crème en chantilly
  2. Dans un autre saladier, mélange le sucre glace et le beurre mou avec le sirop de cerises
  3. Ajoute le mélange sucre+sirop dans la chantilly et mélange
  4. Ajoute le colorant et mélange
  5. Transvase cette crème dans une poche à douille (je n'en ai pas, donc je l'ai mise dans mon pistolet à biscuits)
  6. Décore chaque muffin de crème à la cerise
  7. Termine le topping par une griotte et des perles argentés

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Le topping de cette photo est une crème chantilly avec un peu de beurre. Elle reste onctueuse, pas lourde mais ne sèche pas comme un glaçage magistral.

 

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