Une recette fast & furious à la barbamaman (donc à ma façon!)....

Une recette speed et ne respectant pas les codes, LOL !

C'est ma recette...pas forcément un truc façon masterchef!

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Pour une douzaine de bretzels moyens:

  • 500g de farine
  • un sachet de levure de boulanger (suffisant pour 500g de farine ou 24g de levure fraîche)
  • 30cl d'eau tiède
  • 1 càc rase de sel fin
  • 75g de margarine molle
  • 2L d'eau additionnés de 50g de bicarbonate de soude/sodium
  1. Préchauffe ton four à 120-150°
  2. Dans un saladier, dilue la levure avec les 30cL d'eau tiède
  3. Ajoute la margarine, la farine et le sel fin
  4. Mélange à la main jusqu'à obtention d'une pâte à pain
  5. Divise ta pâte en 2, puis en 4, etc...jusqu'à l'avoir divisé en 12 parts égales (je fais des pâtons de la grosseur d'un gros oeuf)
  6. façonne chaque pâton en boudin très fin
  7. rabats un bord du pâton comme sur la photo, et appuie légèrement pour le souder
  8. rabats l'autre bord en croisant et appuie légèrement pour souder
  9. pose les bretzels sur une plaque de four graissée (ou feuille de cuisson)
  10. enfourne 20 - 30 minute environ le temps de faire lever/gonfler
  11. dans une grande casserole, fais chauffer les 2L d'eau additionnés du bicarbonate
  12. dès les toutes premières bulles, éteins le feu
  13. Sors les bretzels du four et augmente la température au maximum sur grill (chez moi c'est 300°)
  14. Plonge chaque bretzel dans le bain bicarbonaté durant 10 à 30 secondes (il faut qu'il baigne intégralement)
  15. Sors les bretzels du bain à l'aide d'un écumoir et dipose-les sur la plaque de four
  16. (facultatif) saupoudre de gros grains de sel (vas-y molo, ce n'est pas du sucre)
  17. enfourne 2 à 4 minutes (jusqu'à belle coloration)
  18. Pour une note gourmande, tu peux rajouter du gruyère râpé pour gratiner après la coloration
  19. Et voilààààààààààààààà......

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Pour faire des mauricettes, c'est la même base de recette. Il suffit de façonner les pâtons différemment, et de faire quelques gignes juste après le bain bicarbonaté.

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