C'est la saison...et comme pour les pommes, j'aime les décliner de diverses façons afin de varier les plaisirs. C'est le meilleur moyen (les déclinaisons) de faire plaisir aux enfants tout en leur faisant consommer fruits et légumes.

Les clémentinettes, c'est comme les orangettes, sauf qu'évidemment...tu me connais à force (LOL), chez moi tout doit aller vite...donc passer 3 plombes pour faire des clémentinettes, c'est no way!

Voici ma recette ultra simple et rapide.

Pour 9 personnes:

  • 9 clémentines moyennes
  • 200g de chocolat
  • de la poudre d'amandes
  • 100g de sucre en poudre
  • 10cl d'eau

 

  1. Epluche au couteau les clémentines en gardant un peu de pulpe dans la peau
  2. Détaille des lamelles
  3. Mets les lamelles dans une casserole d'eau froide et chauffe
  4. Dès l'ébullition, éteins le feu et égoutte les lamelles.
  5. Remets-les dans la casserole. Ajoute de l'eau froide et chauffe à nouveau.
  6. Dès l'ébullition, éteins le feu et égoutte les lamelles.
  7. Répète l'opération (en tout porte à ébullition 3 fois minimum).
  8. Egoutte les clémentinettes.
  9. Dans la casserole, réalise un sirop avec les 100g de sucre et les 10cl d'eau, dès les premières bulles ajoute les lamelles.
  10. Préchauffe ton four à 300° (ou au maxi de ton four)
  11. Laisse cuire sur feu moyen jusqu'à complète évaporation du sirop (les lamelles sont confites)
  12. dans un saladier, verses de la poudre d'amandes et mets-y les lamelles confites
  13. Mélange pour bien les imprégner
  14. Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, dispose les lamelles confites et recouvertes d'amandes.
  15. Espace-les
  16. Enfourne 5 minutes maxi
  17. Laisse les refroidir complètement (elles seront "dures", droites comme des tiges)
  18. Fais fondre au bain-marie le chocolat
  19. Trempe les clémentinettes dans le chocolat
  20. Laisse-les au congélo 10 minutes et voilàààààààààà

 

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Pour la compotée de clémentines:

  1. Dans une casserole, mets les quartiers de clémentines épluchés
  2. Ajoute 1 càs de cannelle et 50g de beurre
  3. Chauffe à feu moyen
  4. mélange jusqu'à ce que les clémentines soient réduites en purée
  5. Laisse refroidir et bon appétit! 

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Yaourt au four et compotée de clémentines et clémentinettes aux amandes

 

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