Aujourd'hui, j'ai réalisé mon premier lait de soja à partir de graines de soja jaune...dans le but de faire mon tofu.

Au cours de la réalisation du lait de soja, lorsque j'ai pressé toute la purée...il me reste une sorte de semoule moyenne (genre semoule de couscous) appelée okara (en l'occurence là c'est okara de soja).

Le célèbre chimiste français Lavoisier disait :"Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme" (Antoine Laurent de Lavoisier, 1743 - 1794). Et je le rejoins complètement sur ce point...au moins en cuisine. LOL

Ainsi, à la fin de la préparation de mon lait de soja, il me restait cet okara. Loin d'être un déchet culinaire, il a encore un avenir devant lui...ne serait-ce que pour ses qualités nutritionnelles. Mais au-delà de tout cela, ça me faisait simplement chier de le jeter alors qu'il n'a rien de dégueu.

C'est donc tout naturellement, que j'ai eut envie de le transformer et quoi de plus simple que d'en faire des cookies?

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C'est parti !!!

Pour environ 25 cookies moyens:

  • 700g d'okara humide
  • 300g de sucre semoule
  • 150g de beurre mou
  • 15g de levure chimique
  • 100g de farine
  • 300g de chocolat
  1. Préchauffe ton four à 250°
  2. Dans un saladier, mets l'okara le sucre, la levure, le beurre et la farine
  3. Mélange avec tes doigts pour bien répartir tous les ingrédients
  4. Coupe le chocolat pour en faire de gros éclats
  5. Mélange le chocolat au reste de la pâte
  6. Sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, dépose des boulettes de pâte (j'ai fait des boulettes de la grosseur de la paume de ma main)
  7. Aplatis légèrement chaque boulette
  8. Enfourne pendant 10 min
  9. Laisses refroidir complètement avant de les manipuler (ils sont légèrement friables mais fermes après complet refroidissement)

Et voilàààààààààààà.....

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Si tu te demandes s'il est possible de faire des cookies avec uniquement l'okara...j'ai testé et bah non! LOL L'okara seul ne tient pas...il lui faut un minimum de base farine pour qu'il "accroche"...ou un liant type oeuf ou banane.

NB : ils ne sont pas croustillants, mais plutôt moelleux... On ne sent pas du tout le soja (dixit Barbapapa). Temps de conservation : hé bien je n'en sais rien, puisque chez moi, ils ne durent pas plus longtemps que le temps d'un goûter! LOL

 

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