Plusieurs fois par semaine, je prépare de quoi petit-déjeuner.

Ce matin, c'étaient des baguettes au miel.

Baguettes au miel?!?!?

Source: Externe

Ouais mec.....de simples baguettes au miel!! LOL

Pour 2 baguettes (zut je n'ai pas pesé le poids final):

  • 500g de farine pâtissière (la classique des magasins T45 ou T55)
  • 1 sachet de levure boulangère (regardes sur le sachet qu'elle soit suffisante pour 500g de farine)
  • 100g de sucre semoule
  • 80g de miel liquide
  • 1 pincée de sel
  • environ 300ml d'eau tiède
  1. Dans un saladier, mets la levure et un fond d'eau des 300ml, mélange jusqu'à complète dissolution des boulettes de levure
  2. Ajoute la farine, le sucre, le sel, le miel puis l'eau et pétris.....pétris...pétris avec tes mains.
  3. Ajoute un peu de farine pour former une belle boule de pâte non collante
  4. Couvre d'un linge et mets ton saladier 1h au micro-onde (n'allumes pas ton micro-onde...laisses juste le saladier dans le micro-onde. le micro-onde étant un espace confiné très étroit, ça booste bien la levée. Merci Lina de cette astuce ;) ! )
  5. Quand ta pâte aura bien gonflé (genre le double), farine légèrement ton plan de travail et dégaze ta pâte en la pétrissant un peu (hummmm 5 minutes je dirai).
  6. Divise la pâte en deux et forme 2 baguettes
  7. Sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson, pose tes 2 baguettes.
  8. A l'aide d'une paire de ciseaux, donne quelques coups de ciseaux dans la pâte pour faire les traits (ouais bin je ne sais pas comment on appelle ça autrement!!! LOL  On m'informe dans l'oreillette que ces traits sont des "grignes"..merci!)
  9. Saupoudre généreusement de farine tes baguettes (ça évitera qu'elles collent au linge) puis recouvre-les d'un linge
  10. Laisse lever ainsi dans un endroit confiné (soit ton four, soit un meuble avec portes...là je les ai mis dans le four éteint) pendant 1h environ
  11. Au bout de ce temps, si ta pâte s'est un peu étalée, remodèle légèrement ta baguette.
  12. Préchauffe ton four à 200°
  13. Enfourne durant 20-30 minutes environ, jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée (pas besoin de lait ou autre pour la couleur).

Et voilà...super simple...pas besoin de machine à pain.

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