On m'a demandé la recette sur facebook, alors la voici!

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Il existe certainement de nombreuses autres façons de le faire, là c'est la mienne ;)

Pour 12 personnes (oui, je sais, j'ai vu vachement gros!!!) :

  • 4 pâtes feuilletées déjà prêtes (en disques donc)
  • 4 oeufs entiers
  • 200g de sucre
  • 150g de farine
  • 50g de chocolat pâtissier
  • du sucre glace amidonné (pour faire le glaçage)
  • un peu d'eau
  • 1L de lait
  1. Préchauffe ton four à 230°
  2. Dispose sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson un premier disque de pâte.
  3. Puis superpose un 2nd disque par-dessus, collés entre eux par un badigeon au jaune d'oeuf.
  4. Pique la pâte avec une fourchette pour éviter qu'elle gonfle (ce sera le fond du millefeuille)
  5. Sur une autre plaque, dispose un disque de pâte et pique la pâte (ce sera le milieu du millefeuille)
  6. Sur une autre plaque, dispose le dernier disque et pique la pâte (ce sera le haut du millefeuille)
  7. Enfourne jusqu'à ce que les 3 disques soient bien dorés.
  8. Dans un saladier, mélange les oeufs, le sucre et la farine.
  9. Dans une casserole, fais chauffer le lait et éteins avant ébullition.
  10. Verse le lait chaud dans le saladier et mélange au batteur électrique pour bien répartir.
  11. Remets le mélange du saladier dans la casserole, chauffe à feu moyen tout en continuant de remuer.
  12. Eteins quand tu auras obtenu la consistance d'une crème épaisse (= crème pâtissière)
  13. Sur un plat de service, pose le fond du millefeuille, ainsi que les autres disques les uns sur les autres.
  14. Coupe les bords ronds afin d'obtenir un carré +/-
  15. Retire le disque du milieu et celui du haut délicatement pour ne pas les casser.
  16. Tartine généreusement de la moitié de la crème pâtissière.
  17. Couvre du disque du milieu.
  18. Tartine généreusement ce disque du reste de crème pâtissière.
  19. Couvre du disque du haut.
  20. Prépare un glaçage avec simplement du sucre glace et très peu d'eau.
  21. Recouvre le disque du haut de glaçage
  22. Dans un bol allant au micro-ondes, fais fondre le chocolat.
  23. Avec la pointe de la lame d'un couteau, trempe la dans le chocolat fondu puis traces des lignes horizontales de chocolat sur le glaçage
  24. Toujours avec la pointe de la lame du couteau, trace (sans le chocolat) des lignes verticales qui étireront le chocolat et formeront le dessin.
  25. Mets au congélateur 15-20minutes (le temps de ranger ton bordel dans la cuisine) . Le top du top est de le laisser plusieurs heures au frigo. La crème a le temps de bien figer.

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