Au déjeuner aujourd'hui, on s'est régalés avec un repas extrêmement simple.

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Avec mes 27 kgs de fruits et légumes de la semaine, j'avais tous les ingrédients pour une délicieuse ratatouille.

Mieux que de la manger simplement au sortir de la casserole, j'ai choisi d'en faire un crumble de ratatouille. Le sablage-beurre du crumble apporte une touche de crémeux, fondant.....juste délicieux.

Pour cela, j'ai réalisé mon sablage à crumble avec ce type de proportion:

par exemple:

  • 100g de farine
  • 100g de beurre mou
  • 100g de parmesan
  • 50g de poudre de noisettes

J'ai versé ma ratatouille chaude dans un plat allant au four. Puis je l'ai recouverte de pâte à crumble. Et enfin, j'ai cuis dans un four chaud à 250° jusqu'à ce que mon sablage soit doré.

 

Pour accompagner, j'ai fait des carrés de semoule de maïs poêlés.

La plupart des cuisinières prépare la semoule avec de l'eau, ce qui la rend fade. En fait, c'est comme quand tu réhydrates un sachet de purée industrielle. Si tu le fais uniquement à l'eau, c'est dégueu. Pour lui donner du goût, il faut rajouter, du beurre, du lait, du sel, de la crème, etc...

Je prépare ma semoule ainsi:

  • 1L de lait
  • 500g de semoule de maïs (polenta)
  • 200g de gruyère râpé

Fais bouillir le lait, puis baisses le feu.

Ajoute la semoule en pluie et remue avec une cuillère en bois.

Ajoute le gruyère râpé avant que la semoule épaisse et remue énergiquement pour bien mélanger.

Verse le tout dans un grand moule recouvert de papier sulfurisé.

Mets au congélo 1/4 d'heure - 20min (le temps de nettoyer tout le bazar en cuisine LOL )

Découpe des cubes dans le bloc de semoule et fais-les revenir à la poêle dans de l'huile d'olive. Le fromage contenu dans la "pâte" apportera du croustillant, ainsi qu'un belle coloration brune.

Servir chaud.

Bon appétit!

 

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