Je l'avais déjà évoqué ici,  on mange de la viande mais on cherche simplement à la remplacer au possible. On n'est donc pas végétarien, mais plutôt flexitarien.

Mon 1er seitan (recette là) a généralement plu à la Barbafamily et a obtenu 6,5/10 de note. Son gros point bof était cette texture spongieuse. J'en ai fait mon dada afin de trouver comment améliorer ce seitan...non pas pour qu'il prenne une allure de viande, mais plutôt pour qu'il soit si bon...qu'on en zapperait son côté mou.

C'est ainsi, que cette nuit, j'ai commencé à préparer mon seitan pour le déjeuner d'aujourd'hui.

J'ai voulu tester avec une farine 1er prix, afin de voir si la perte à l'essorage était plus importante ou non qu'une farine de gamme classique.

Avec 2kg de farine pâtissière 1er prix (top budget intermarché à 0,45 euro/kg), j'ai obtenu 800g de seitan cru (soit 0,90 euros pour 9 = 10cts/personne)...c'est un peu plus que la dernière fois. Maintenant, il est possible que j'ai TROP essoré la dernière fois (va falloir que je resteste pour le savoir).

DSCN3080

Pour un seitan laqué à l'asiatique:

  • du seitan cru (à préparer avant)
  • de la levure de bière en paillettes (je prends la Gerblé)
  • des cubes de bouillon (le goût que tu veux)
  • de la sauce de soja sucrée
  • de l'huile d'olive
  • un oignon émincé
  • du sésame
  • de la farine

 

  1. Prépare une grande casserole de bouillon très très très concentré et ajoute dedans de la sauce de soja sucrée
  2. Roule ton seitan cru pour en faire un long boudin.
  3. Dans un saladier, verse la levure de bière en paillettes 
  4. A l'aide d'une paire de ciseaux, coupe de petits bouts de seitan (issu de ton boudin) directement au-dessus du saladier de levure de bière
  5. Roule les morceaux pour les paner de levure de bière
  6. dès que les morceaux sont panés de levure, mets-les dans le bouillon chaud
  7. cuis à feu moyen durant 35 minutes
  8. Egoutte ton seitan cuit (moi je garde le jus pour en faire une sauce ou cuire le riz)
  9. Laisse-le au frigo une demi-heure
  10. Dans une poêle (ou un wok), verse de l'huile d'olive et fais revenir l'oignon émincé.
  11. Dans un saladier, verse de la sauce de soja sucrée
  12. Dans un autre saladier, mets de la farine.
  13. Imbibe les morceaux de seitan dans le saladier de sauce soja sucrée, puis trempe-les vite fait dans le saladier de farine et enfin mets-les dans la poêle chaude.
  14. Rajoute de l'huile au besoin.
  15. Mélange avec une cuillère en bois et colore le seitan sur toutes ses faces.
  16. Verse un peu de sauce soja et mélange à nouveau.
  17. Avant de servir, saupoudre de sésame.

J'accompagne de riz basmati cuit dans le bouillon (coupé à l'eau) de cuisson du seitan.

DSCN3072 DSCN3073

DSCN3074 DSCN3075

 

Cette fois-ci, on a TOUS kiffé ce seitan. Goûteux, légèrement croquant, fondant...vraiment très bon. Un goût qui rappelle un peu le canard laqué (d'où le nom de ce billet). Tout le monde s'est resservi (et je ne compte pas le nombre de fois où Barbouille a réclamé " e'cor" ). La cuisson de petits bouts est beaucoup moins longue que de cuire un bloc...de plus, les saveurs s'imprègnent mieux. Le fait de les poêler bien imbibés leur donne une texture légèrement croquante avec un coeur mou qui ne "choque" pas au final.

Par contre, j'ai foiré mon riz qui était dur par endroits PTDR !!!

 

Rendez-vous sur Hellocoton !